Avaliação de métodos diagnósticos visando a interrupção de transmissão da esquistossomose
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Carlos Graeff
dc.contributor.author: Ramos, Lidia Mara da Silva
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ricardo Riccio
dc.contributor.referee2: Palaci, Moises
dc.date.issued: 2023-11-16
dc.description.abstract: Schistosomiasis is an infection that affects around 240 million people worldwide, and it is estimated that more than 700 million people live at risk of infection in endemic areas. The direct visualization of parasite eggs in the feces of the infected individual is the confirmatory diagnosis, however, negative results do not rule out the occurrence of infection, especially in areas of low endemicity, where individuals have low parasitic loads, consequently, a reduced number of eggs in the feces. feces, which may lead to underestimated prevalence rates or false negative results when low-sensitivity diagnostic methods are applied. One of the priorities of the World Health Organization is the development of studies in order to establish criteria to certify the interruption of transmission in the future, however, new diagnostic screening tools are necessary to overcome the less than adequate sensitivity of Kato-Katz, currently used as thick smear method. Although development of such tools is ongoing, extensive rigorous performance evaluation is required before they are introduced as resources for control activities in endemic areas. From this perspective, the main objective of this work was to evaluate diagnostic methods for schistosomiasis mansoni with cooperating to interrupting transmission. The methods used in the comparative evaluation were: For the parasitological examination of feces, a sowing experiment was carried out using two techniques, the TF-Test® and Lutz methods, in which different loads of S. mansoni eggs were extracted from mouse liver experimentally infected individuals were sown (50, 100, 200 and 450) in eight sets containing approximately 1g of feces for each parasite load sown. For serological screening, we employed the IgG/IgM ELISA method, using soluble egg antigen (SEA) and adult worm antigen (AWA) respectively, and an immunochromatographic test using adult worm antigen (AWA). The Helmintex (HTX) method was used to define truly positive samples. Serum samples were collected in the town of Candeal, Municipality of Estância, State of Sergipe, Northeast Brazil. Concomitant fecal samples were examined by the HTX method for egg detection, as a reference method, describing the following egg load categories: ≤1 e >1 OPG. The egg recovery rate varied between 32% (450 eggs) and 7% (50 eggs) for TF-Test and between 6% (200) and 5% (450, 100 and 50 eggs) for Lutz. Examining only 1 slide, sensitivity (S) was 100%, 38%, 38% and 25% for TF-Test and 100%, 100%, 38% and 50% for Lutz, respectively for 450, 200, 100 and 50 eggs. The results allow a more detailed evaluation of the performance of the TF-Test and Lutz, where a progressive reduction in sensitivity and probable better performance of the Lutz method are observed from loads lower than 200 eggs per gram. TF-Test has a great operational advantage in sample handling and preparation, however, in smaller parasitic loads, it has lower sensitivity. Serological analyzes revealed that sensitivity was greater than 90% for both IgG-ELISA and ICT, but specificity was 40% and 18%, respectively. For IgM-ELISA, values were estimated at 55% and 47%, respectively. Low specificity and positive predictive values prevent these tests from being recommended for screening populations in low-intensity endemic areas. For any application, serological tests must be adequately standardized and evaluated.
dc.description.resumo: A esquistossomose é uma infecção que afeta cerca de 240 milhões de pessoas no mundo, e estima-se que mais de 700 milhões de pessoas vivem sob risco de infecção em áreas endêmicas. A visualização direta de ovos do parasito nas fezes do indivíduo infectado é o diagnóstico confirmatório, entretanto, resultados negativos não descartam a ocorrência de infecção, principalmente em áreas de baixa endemicidade, onde os indivíduos apresentam baixas cargas parasitárias, consequentemente, quantidade diminuída de ovos nas fezes, podendo levar a prevalências subestimadas, ou resultados falsos negativos quando aplicados métodos diagnósticos de baixa sensibilidade. Uma das prioridades da Organização Mundial de Saúde está no desenvolvimento de estudos a fim de estabelecer critérios para futuramente certificar a interrupção da transmissão, contudo, novas ferramentas de triagem diagnóstica são necessárias para superar a sensibilidade menos que adequada do Kato-Katz, atualmente usado como método de esfregaço espesso. Embora o desenvolvimento de tais ferramentas esteja em andamento, uma extensa avaliação rigorosa de desempenho é necessária antes de serem introduzidos como recursos para atividades de controle em áreas endêmicas. Nessa perspectiva, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar métodos diagnósticos da esquistossomose mansônica cooperando para a interrupção da transmissão. Os métodos utilizados na avaliação comparativa foram: Para o exame parasitológico de fezes foi realizado o experimento de semeadura por duas técnicas, o método de TF-Test® e Lutz, na qual, diferentes cargas de ovos de S. mansoni extraídos do fígado de camundongo experimentalmente infectados foram semeados (50, 100, 200 e 450) em oito conjuntos contendo aproximadamente 1g de fezes para cada carga parasitária semeada. Para triagem sorológica, empregamos o método ELISA IgG/IgM, usando antígeno solúvel de ovo (SEA) e verme adulto (AWA) respectivamente, e um teste imunocromatográfico usando antígeno de verme adulto (AWA). O método Helmintex (HTX) foi utilizado para definir amostras verdadeiramente positivas. Amostras de soro foram coletadas na localidade de Candeal, Município de Estância, Estado de Sergipe, Nordeste do Brasil. Amostras fecais concomitantes foram examinadas pelo método HTX para detecção de ovos, como método de referência, descrevendo as seguintes categorias de carga de ovos: ≤1 e >1 OPG. A taxa de recuperação de ovos variou entre 32% (450 ovos) e 7% (50 ovos) para o TF-Test e entre 6% (200) e 5% (450, 100 e 50 ovos) para Lutz. Examinando só 1 lâmina, a sensibilidade (S) foi 100%, 38%, 38% e 25% para TF-Test e 100%, 100%, 38% e 50% para Lutz, respectivamente para 450, 200, 100 e 50 ovos. Os resultados permitem uma avaliação mais detalhada do desempenho do TF-Test e Lutz, onde observa-se uma progressiva redução da sensibilidade e provável melhor desempenho do método de Lutz a partir de cargas inferiores a 200 ovos por grama. O TF-Test tem uma vantagem operacional grande no manuseio e preparação das amostras, entretanto, em cargas parasitárias menores, têm menor sensibilidade. As análises sorológicas, revelaram que a sensibilidade foi superior a 90% tanto para o IgG-ELISA quanto para o ICT, mas a especificidade foi 40% e 18%, respectivamente. Para o IgM-ELISA, os valores foram estimados em 55% e 47%, respectivamente. Baixa especificidade e valores preditivos positivos impedem que esses testes sejam recomendados para triagem de populações em áreas endêmicas de baixa intensidade. Para qualquer aplicação, os testes sorológicos devem ser adequadamente padronizados e avaliados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Avaliação de métodos diagnósticos visando a interrupção de transmissão da esquistossomose
dc.typemaster: Thesis