Efeitos da utilização de fenilbutazona e meloxicam sobre o desenvolvimento de folículos pré-ovulatórios em éguas
dc.contributor.advisor1: Martins, Carla Braga
dc.contributor.author: Lima, André Gomes
dc.contributor.referee1: Nunes, Louisiane de Carvalho
dc.contributor.referee2: Fernandes, Cláudia Barbosa
dc.date.issued: 2013-05-24
dc.description.abstract: Nonsteroidal antiinflammatory (NSAIDs) drugs, as meloxicam and phenylbutazone, are used for the treatment of many disorders in mares and could interfere in reproductive activity by inhibiting COX-2 and, consequently, inhibition of PGs formation. The aim of this study was to evaluate the effects of administration of NSAIDs in developing pre-ovulatory follicles in mares. Eleven mares were used in the study during three consecutive cycles and ultrassonographic examination was performed each 12 hours. When follicles of 32 mm diameter were detected, deslorelin (1 mg) was administrated to induce ovulation. The first cycle was used as control and they received the same dose of deslorelin, without NSAIDs administration. In subsequent cycles the mares were treated with deslorelin and NSAIDs, as well: in the second cycle, each horse received the same dose of deslorelin associated with 4.4 mg/kg of phenylbutazone. In the third cycle associated deslorelin was administered at 0.6 mg/kg of meloxicam, both used once a day, until the moment of ovulation or beginning of follicular haemorrhage. In the control group all mares ovulated between 36 and 48 hours after induction. During the cycle of treatment with meloxicam, ten mares (92%) failed to ovulate and during the cycle of treatment with phenylbutazone, nine (83%) failed to ovulate, and intrafollicular hyperechoic spots were observed in ultrasound images, consistent with hemorrhagic follicles, evolving to anovulatory follicles luteinized. It can be inferred that treatment with meloxicam and phenylbutazone, in therapeutic doses, induced the formation of intrafollicular haemorrhage and luteinization of anovulatory follicles.
dc.description.resumo: Fármacos anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs), como meloxicam e fenilbutazona, tem sido utilizados para o tratamento de muitas desordens em éguas e podem interferir na atividade reprodutiva pela inibição da COX-2 e, consequentemente, a inibição da formação de PGs. Dessa forma, objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos do tratamento com AINEs no desenvolvimento de folículos pré-ovulatórios em éguas. Utilizou-se onze éguas durante três ciclos estrais consecutivos, realizando exames ginecológicos e ulltrassonográficos a cada 12 horas durante o período pré-ovulatório. Quando folículos de 32 mm de diâmetro foram detectados, administrou-se 1 mg de deslorelina para induzir a ovulação. O primeiro ciclo foi usado como controle e as éguas receberam somente a dose de deslorelina, sem a administração de AINEs. Nos ciclos subsequentes as éguas foram tratadas com deslorelina e AINEs, a saber: no segundo ciclo, cada égua recebeu uma dose deslorelina associada a 4,4 mg/kg de fenilbutazona. No terceiro ciclo administrou-se deslorelina associada a 0,6 mg/kg de meloxicam, uma vez por dia, até o momento da ovulação ou início da hemorragia folicular. Observou-se que todas as éguas pertencentes ao grupo controle ovularam entre 36 e 48 horas após a indução. Durante o ciclo de tratamento com meloxicam, observou-se que 92% (n=10) das éguas não ovularam e, durante o ciclo de tratamento com fenilbutazona, 83% (n=9) não ovularam e pontos hiperecóicos intrafoliculares foram observados durante o exame ultrassonográfico, compatíveis com folículos hemorrágicos, evoluindo para folículos anovulatórios luteinizados. Assim, pode-se inferir que o tratamento com meloxicam e fenilbutazona, em doses terapêuticas, induz a formação de hemorragia intrafolicular e luteinização de folículos anovulatórios
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Non steroidal antiinflammatoryeng
dc.subject: Hemorrhagic follicleseng
dc.subject: Ovulationeng
dc.subject: Ultrasonographyeng
dc.subject: Mareeng
dc.subject: Ovulaçãopor
dc.subject: Ultrassonografiapor
dc.subject: Éguapor
dc.subject: Anti-inflamatórios não esteroidaispor
dc.subject: Folículos hemorrágicospor
dc.subject.br-rjbn: Égua
dc.subject.br-rjbn: Ovulação
dc.subject.br-rjbn: Ultrassonografia veterinária
dc.subject.br-rjbn: Agentes antiinflamatórios
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Efeitos da utilização de fenilbutazona e meloxicam sobre o desenvolvimento de folículos pré-ovulatórios em éguas
dc.typemaster: Thesis