Mediação cultural e da informação nas unidades de gestão da informação dos ministérios públicos estaduais do Brasil: uma proposta de modelo integrativo em redes
dc.contributor.advisor-co1: Franco, Shirley Carvalhêdo
dc.contributor.advisor1: Aldabalde, Taiguara Villela
dc.contributor.author: Periani, Hellen Bianca Araújo
dc.contributor.referee1: Pereira, Gleice
dc.contributor.referee2: Zaneti Júnior, Hermes
dc.contributor.referee3: Silva, Carlos Guardado da
dc.date.issued: 2024-05-14
dc.description.abstract: The study aims to identify cultural and information mediation practices in order to formulate procedural models of these practices that can be adopted and adhered to in order to increase the degree of cooperation and accessibility between the information management units of Brazil's State Public Prosecutors' Offices. As for the specific objectives, it addresses the concepts of cultural and information mediation, with a view to supporting the model applicable to the information management units of the State Public Prosecutors' Offices; it identifies the professionals who work in the information units of the State Public Prosecutors' Offices in Brazil; it proposes an accessibility model based on the Federal Public Prosecutor's Office Network; it seeks to develop part of the model of mediation practices that aims to increase collaboration; validates the method with professionals from the Public Prosecutor's Office as to the needs and potential of information management units in becoming a Network, by collecting data through a form and interview and; analyzes the results of the data collection, presenting procedural models applicable to the reality of Public Prosecutor's Offices and capable of being applied to other public institutions. The methodological procedures are divided into: bibliographical and documentary research, field research and exploratory research. In conclusion, the results show that the mediation practices of information professionals in the Public Prosecutor's Office corroborate the practices identified in the literature, but do not match them.
dc.description.resumo: O estudo tem como objetivo identificar práticas de mediação cultural e da informação para formular modelos processuais dessas práticas, esses podem ser adotados e aderidos a fim de elevar o grau de cooperação e acessibilidade entre as unidades de gestão da informação dos Ministérios Públicos Estaduais do Brasil. Quantos aos objetivos específicos, aborda os conceitos de mediação cultural e da informação, com vistas a fundamentar o modelo aplicável às unidades de gestão da informação dos MP Estaduais; identifica os profissionais que atuam nas unidades de informação dos Ministérios Públicos Estaduais do Brasil; propõe um modelo de acessibilidade com base na Rede do Ministério Público Federal; busca elaborar parte do modelo de práticas de mediação que visa elevar a colaboração; valida o método com os profissionais do MP quanto às necessidades e potencialidades das unidades de gestão da informação em se tornar uma Rede, mediante coleta de dados, por meio de formulário e entrevista e; analisa os resultados da coleta de dados, apresentando modelos processuais aplicáveis à realidade dos Ministérios Públicos e passíveis de serem aplicados a outras instituições públicas. Os procedimentos metodológicos se dividem em: pesquisa bibliográfica e documental, pesquisa de campo e pesquisa exploratória. Em conclusão, os resultados apontam que as práticas de mediação dos profissionais da informação dos Ministérios Públicos corroboram com as práticas identificadas pela literatura, mas não as permeiam completamente, o que gera a falta de acessibilidade por parte dessas unidades de gestão da informação. Estes profissionais buscam a cooperação, mas para que uma rede se desenvolva, é necessário que ela possua um modelo que produza efetiva possibilidade de todas as práxis de mediação cultural e da informação.por
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Mediação cultural
dc.subject: Mediação da informação
dc.subject: Unidades de gestão da informação
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Mediação cultural e da informação nas unidades de gestão da informação dos ministérios públicos estaduais do Brasil: uma proposta de modelo integrativo em redes
dc.typemaster: Thesis