OS EFEITOS DA EXPERIÊNCIA DE FLUXO NA PERCEPÇÃO DA IMAGEM DAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR SOB A PERSPECTIVA DOS ALUNOS DA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA
bibo.pageEnd158
dc.contributor.advisor1: Pelissari, Anderson Soncini
dc.contributor.author: Costa, Fabio Reis da
dc.contributor.referee1: Hartmann Sobrinho, Ernesto Frederico
dc.contributor.referee2: Pascuci, Lucilaine Maria
dc.contributor.referee3: Oliveira, Marcos Paulo Valadares de
dc.contributor.referee4: Vanalle, Rosangela Maria
dc.date.issued: 2021-10-08
dc.description.abstract: Advances in the technology boosted the creation of distance education courses (DE) among Higher Education Institutions (HEIs), transforming the educational sector. In face of the increased competitiveness, HEIs seek to adopt strategies that establish a positive image in the minds of their audience and contribute to the loyalty of their students. In this sense, the flow experience is an important concept to be explored, because studies approach that the experience can change the image perception of the observed object. Few studies have explored the relationship between HEI image, flow experience and student loyalty in the online environment. Thus, to bring the knowledge of the flow experience to the discussion on the image of HEIs and exploring its effects in the field of DE, the main objective of this thesis was to propose and testing a model that indicates the effects of the flow experience on the perception of the HEI image, and the HEI image in he loyalty of DE students. For this purpose, a quantitative research was carried out using structural equation modeling, using SmartPLS 3.0® software. The valid sample of 357 respondents was composed of students enrolled in distance education undergraduate courses at public and private Brazilian HEIs. In the final research model, elaborated and tested, flow experience was seen as a complex, multidimensional construction, reflected in nine dimensions. Loyalty was approached from a contingency point of view, incorporating behavioral and attitudinal measures related to loyalty. In turn, the image of the HEIs was measured considering the overall view of the construct. The results indicate that there is a positive and significant influence of the flow experience on the image of HEIs. Likewise, the results suggest that there is a positive and significant impact of the image of HEIs on the loyalty of EaD students. The study contributes to a refinement of both the understanding of the image of HEIs and the flow of experience, both in the context of distance education. In addition, based on theory, the study provides a measurement model that allows the identification of the relative importance of each of the constructs under analysis, deepening the knowledge about the relationship between them. The evidence from the study contributes to the advance in the establishment of strategies that can enhance the positive effects of the image for HEIs, as well as in the expansion of the use of marketing in the educational sphere.
dc.description.resumo: Os avanços no âmbito da tecnologia impulsionaram a criação de cursos de educação a distância (EaD) entre as Instituições de Ensino Superior (IES), transformando o setor educacional. Diante do aumento da competitividade, as IES procuram adotar estratégias que estabeleçam uma imagem positiva na mente de seu público e contribuam para a lealdade de seus alunos. Neste sentido, a experiência de fluxo (EF) é um importante conceito a ser explorado, pois estudos abordam que tal experiência pode alterar a percepção da imagem do objeto observado. Poucas pesquisas exploraram o relacionamento entre a imagem das IES, a EF e a lealdade dos alunos, na esfera do ambiente on-line. Dessa forma, visando trazer os conhecimentos da EF à discussão sobre imagem das IES e explorar seus efeitos no campo da EaD, o objetivo principal desta tese foi propor e testar um modelo que identifique os efeitos da EF sobre a percepção da imagem das IES, e os efeitos desta imagem na lealdade dos alunos da EaD. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza quantitativa, com a utilização de Modelagem de Equações Estruturais, por meio do software SmartPLS 3.0®. A amostra do estudo foi composta por 357 respondentes, todos alunos matriculados em cursos de graduação de EaD das IES públicas e privadas brasileiras. No modelo final de pesquisa, elaborado e testado, a EF foi vista como uma construção complexa, multidimensional, sendo refletida em nove dimensões. A lealdade foi abordada de forma contigencial, incorporando medidas de comportamento e atitude relacionadas à lealdade. Por sua vez, a imagem das IES foi mensurada considerando a visão global do construto. Os resultados sinalizam haver uma influência positiva e significativa da EF sobre a imagem das IES. Da mesma forma, os resultados sugerem haver um impacto positivo e significativo da imagem das IES sobre a lealdade dos alunos de EaD. O estudo contribui para um refinamento a respeito tanto da compreensão da imagem das IES, quanto da EF, ambos dentro do contexto da EaD. Além disso, embasado na teoria, o estudo fornece um modelo de mensuração que possibilita identificar a importância relativa de cada um dos construtos em análise, aprofundando os conhecimentos a respeito da relação entre eles. As evidências do estudo contribuem no avanço do estabelecimento de estratégias que possam potencializar os efeitos positivos da imagem e da eEF, para as IES, bem como na ampliação do uso do marketing na esfera educacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Imagem institucional
dc.subjectexperiência de fluxo
dc.subjectinstituição de ensino superior
dc.subjecteducação a distância
dc.subjectlealdade
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: OS EFEITOS DA EXPERIÊNCIA DE FLUXO NA PERCEPÇÃO DA IMAGEM DAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR SOB A PERSPECTIVA DOS ALUNOS DA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis