Relações Entre Sentido de Vida, Bem-Estar e Ativismo LGBTQIAPN+
| bibo.pageEnd | 109 | |
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Valeschka Martins | |
| dc.contributor.author | Malavasi, Reziele Maria | |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Pollyana de Lucena | |
| dc.contributor.referee2 | Freires, Leogildo Alves | |
| dc.date.issued | 2024-03-14 | |
| dc.description.abstract | The attitude of service towards someone or the feeling of belonging to something greater, such as a purpose, makes life meaningful. Contributing to the collective effort for equality and acceptance can provide LGBTQIAPN+ people with a broader sense of purpose, yet it can also lead to psychological distress in the face of daily stressors. The aim of this dissertation was to investigate whether greater engagement and/or willingness to participate in activist actions could represent a protective factor for the mental health of individuals engaged in such activities, being associated with higher levels of well-being through a sense of purpose, and lower levels of psychological disorders (e.g., anxiety, stress, depression). Methodologically, the dissertation consists of two complementary studies that generated two articles presented here. The first article is qualitative in nature, with online data collection using an open questionnaire to explore the motivations and impacts of activism on society and personal life through thematic analysis. To this end, 18 activists from Brazilian LGBTQIAPN+ Institutions participated, with an mean age of 37.3 years (SD=10.7). Results indicated purpose and the fight for rights as the main motivations for being an activist. Regarding perceived and experienced impacts, minority stress and Burnout appeared as possible consequences of the dedication expended. However, well-being was the greatest positive aspect reported, increasing through self-care, self-acceptance, group support, as well as being related to pleasure and satisfaction from the sense of purpose put into practice. The second article is quantitative in nature. In this study, 251 LGBTQIAPN+ people from all Brazilian regions participated, with an average age of 24.8 years (SD=6.6) and included the following instruments: Multidimensional Endogroup Identification Scale (MEIS), Activist Identity and Commitment Scale (AICS), Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21), Inventory of Positive Psychological Functioning (IFPP), Purpose in Life Scale (EPV) and Sociodemographic Questionnaire for sample characterization. Descriptive and inferential analyzes were conducted to verify the correlation between the study variables, in addition to a confirmatory factor analysis for the activism scale, aiming for its validation. The results confirmed a unidimensional model for this instrument. Regarding inference and correlation results, activist individuals presented higher means on the ingroup scale, indicating a greater sense of belonging to a group than non-activist individuals. Positive correlations among the three dimensions of psychological suffering (anxiety, stress, and depression) were observed, and these variables were negatively associated with well-being (flourishing). The association between the constructs, tested through structural equation modeling, showed that ingroup identification is a significant predictor of activist identity, which in turn predicts well-being indirectly through the impact of purpose in life. Flourishing, in this model, is a significant predictor of depression levels in this population. This dissertation provides an important contribution to the development of interventions with LGBTQIAPN+ activists, aiming to reduce minority stress levels and promote well-being and quality of life through a sense of purpose. | |
| dc.description.resumo | O ato de serviço para com alguém ou o sentimento de pertencimento a algo maior, como um propósito, torna a vida significativa. Contribuir para o esforço coletivo pela igualdade e aceitação pode proporcionar às pessoas LGBTQIAPN+ um sentido mais amplo de propósito, entretanto também pode acarretar em sofrimento psicológico diante dos estressores enfrentados no dia-a-dia. A presente dissertação teve por objetivo investigar se um maior engajamento e/ou disposição para participar de ações ativistas poderia representar um fator de proteção da saúde mental das pessoas que se engajam em ações desta natureza, associando-se a níveis mais altos de bem-estar via sentido de vida, e mais baixos de transtornos psicológicos (ex.: ansiedade, estresse, depressão). Metodologicamente, a dissertação é composta por dois estudos complementares que geraram dois artigos apresentados aqui. O primeiro artigo é de natureza qualitativa, com coleta on-line utilizando questionário aberto para levantar as motivações e os impactos do ativismo na sociedade e na vida pessoal através de análise temática. Para tanto, participaram 18 ativistas de Instituições LGBTQIAPN+ brasileiras com média de idade de 37,3 anos (DP=10,7). Os resultados indicaram o senso de propósito e a luta por direitos como principais motivações para ser uma pessoa ativista. Em relação aos impactos percebidos e experienciados, o estresse de minorias e o Burnout apareceram como possíveis impactos sofridos pela dedicação despendida. Entretanto, o bem-estar foi o maior aspecto positivo relatado, elevando-se por meio do autocuidado, a partir da autoaceitação e do acolhimento em grupo, bem como se relacionando com prazer e satisfação pelo senso de propósito posto em prática. Já o segundo artigo é de natureza quantitativa. Neste estudo, participaram 251 pessoas LGBTQIAPN+ de todas as regiões brasileiras, com média de idade de 24,8 anos (DP=6,6) e incluiu os seguintes instrumentos: Escala Multidimensional de Identificação Endogrupal (EMIE), Escala de Identidade Ativista e Comprometimento com o Ativismo, Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21), Inventário de Funcionamento Psicológico Positivo (IFPP), Escala de Propósito de Vida (EPV) e Questionário Sociodemográfico para caracterização da amostra. Foram realizadas análises descritivas e inferenciais com a finalidade de verificar a correlação entre as variáveis do estudo, além de uma análise fatorial confirmatória para a escala de ativismo, visando sua validação. Os resultados confirmaram um modelo unifatorial para este instrumento. Em relação aos resultados das inferências e correlações, pessoas ativistas apresentaram maiores médias na escala de identificação endogrupal, indicando maior senso de pertencimento a um grupo do que em pessoas que não são ativistas. As três dimensões do sofrimento psicológico (ansiedade, estresse e depressão) apresentaram correlações positivas entre si, e associaram-se negativamente com o bem-estar (florescimento). A associação entre os construtos, testada por meio de uma modelagem de equação estrutural mostrou que a identificação endogrupal é um preditor significativo da identidade ativista que, por sua vez, prediz o bem-estar de forma indireta mediante o impacto do propósito de vida. O florescimento, neste modelo, é preditor significativo do nível de depressão nesta população. Essa dissertação traz uma importante contribuição para a elaboração de intervenções junto aos ativistas LGBTQIAPN+, visando a redução dos níveis de estresse de minorias e a promoção de bem-estar e qualidade de vida, via propósito de vida. | |
| dc.description.sponsorship | FAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Sentido de vida | |
| dc.subject | ativismo | |
| dc.subject | bem-estar | |
| dc.subject | LGBTQIAPN+ | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Relações Entre Sentido de Vida, Bem-Estar e Ativismo LGBTQIAPN+ | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |