Atividade fotossintética em folhas e pseudobulbos de Cattleya warneri (CAM) e Miltonia spectabilis (C3) sob défict hídrico
| dc.contributor.advisor-co1 | Cuzzuol, Geraldo Rogério Faustini | |
| dc.contributor.advisor1 | Falqueto, Adelmo Ralph | |
| dc.contributor.author | Zampirollo, Jadson Bonini | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Marcos Góes | |
| dc.contributor.referee2 | Aoyama, Elisa Mitsuko | |
| dc.date.issued | 2016-03-29 | |
| dc.description.abstract | In this study ecophysiological characteristics were evaluated in leaves and pseudobulbs of epiphytic orchids species with CAM (Cattleya warneri T. Moore) and C3 (Miltonia spectabilis Lindl.) metabolism under prolonged water deficit (WD) (0, 15, 30, 45, 60, 75, and 90 days). For this, C. warneri and M. spectabilis plants obtained from a nursery in João Neiva/ES were transferred to nursery in UFES - Campus de São Mateus/ES, where chlorophyll a fluorescence transient, relative water content (RWC) and photosynthetic pigments were measured in leaves and pseudobulbs. Under WD, the RWC was significantly reduced in leaves and pseudobulbs of both species, however, in a similar way between the organs of CAM species (as from 30 days of WD - WD-30) and more slowly in the leaves in relation to pseudobulbs in C3 species (as from WD-60 and WD-30, respectively). The photosynthetic pigments concentration also were changed in response to water deficit, with declines observed in the chlorophyll a, b and total and increases of carotenoids in the leaves of both species, with increases in all of these pigments in the pseudobulbs of C. warneri, and no change in M. spectabilis. Chlorophyll a fluorescence parameters revealed increases in O-J and J-I phases, L and K-Bands, F0, ABS/RC, DI0/RC and decreases in the I-P phase, FV/FM, ET0/TR0, ET0/ABS e PITOTAL in leaves and pseudobulbs of both species, but more markedly in the pseudobulbs of M. spectabilis and with certain similarity between leaves and pseudobulbs of C. warneri. Thus, it is noted that both species demonstrated vulnerable to prolonged WD, with declines in the RWC, photodestruction of photosynthetic pigments and declines in photochemical activities, especially after the WD-30. However, the better maintenance of RWC values and smaller loss of performance of photochemical reactions observed in leaves of C3 species, M. spectabilis, associated with greater engagement of pseudobulbs indicate that this species is more tolerant to prolonged WD. The explanation for this may be the fact that senescent leaves, and mainly pseudobulbs are acting as facilitators organs in the in mobilization of water more effectively in this species, allowing the maintenance of the highest RWC on young leaves with consequent maintenance of photochemical activities. | |
| dc.description.resumo | Neste estudo foram avaliadas características ecofisiológicas em folhas e pseudobulbos de espécies de orquídeas epífitas com metabolismo CAM (Cattleya warneri T. Moore) e C3 (Miltonia spectabilis Lindl.) submetidas ao déficit hídrico (DH) prolongado (0, 15, 30, 45, 60, 75, e 90 dias.). Para isto, plantas de C. warneri e M. spectabilis obtidas em um orquidário em João Neiva/ES foram transferidas para orquidário na UFES Campus de São Mateus/ES, onde avaliações da fluorescência transiente da clorofila a, conteúdo relativo de água (CRA) e pigmentos fotossintéticos foram realizadas em folhas e pseudobulbos. Sob DH, o CRA foi significativamente reduzido nas folhas e pseudobulbos de ambas as espécies, porém, de maneira similar entre os órgãos da espécie CAM (a partir dos 30 dias de DH) e mais lentamente nas folhas em relação aos pseudobulbos na espécie C3 (a partir do DH-60 e DH-30, respectivamente). A concentração de pigmentos fotossintéticos também foi alterada em resposta ao déficit hídrico, com declínios observados na concentração de clorofila a, b e total e incrementos dos carotenoides nas folhas de ambas as espécies, com acréscimos de todos esses pigmentos nos pseudobulbos de C. warneri e nenhuma alteração em M. spectabilis. Parâmetros da fluorescência da clorofila a revelaram incrementos nas fases O-J, J-I, Bandas-L e K, F0, ABS/RC, DI0/RC e decréscimos na fase I-P, FV/FM, ET0/TR0, ET0/ABS e PITOTAL em folhas e pseudobulbos de ambas as espécies, porém, mais expressivamente nos pseudobulbos de M. spectabilis e com certa similaridade entre folhas e pseudobulbos de C. warneri. Dessa forma, observou-se que ambas as espécies demonstraram-se vulneráveis ao DH prolongado, com declínios no CRA, fotodestruição dos pigmentos fotossintéticos e declínios nas atividades fotoquímicas, especialmente após o DH-30. Entretanto, a melhor manutenção dos valores de CRA e menor perda do desempenho das reações fotoquímicas observados nas folhas da espécie C3, M. spectabilis, associadas a um maior comprometimento dos pseudobulbos, indicam que esta espécie apresenta-se mais tolerante ao DH de longo prazo. A explicação para isso pode ser o fato de as folhas senescentes, e, principalmente os pseudobulbos, estarem atuando como órgãos facilitadores na mobilização de água mais eficientemente em M. spectabilis, permitindo a manutenção do CRA mais elevado nas folhas jovens com consequente manutenção das atividades fotoquímicas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.identifier.citation | ZAMPIROLLO, Jadson Bonini. Atividade fotossintética em folhas e pseudobulbos de Cattleya warneri (CAM) e Miltonia spectabilis (C3) sob défict hídrico. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject | Chlorophyll a fluorescence | eng |
| dc.subject | Photochemical activity | eng |
| dc.subject | Photosynthetic pigments | eng |
| dc.subject | Relative water content | eng |
| dc.subject | WD tolerance | eng |
| dc.subject | Cattleya warneri | por |
| dc.subject | Miltonia spectabilis | por |
| dc.subject | Orchidaceae | por |
| dc.subject | Pigmentos cloroplastídicos | por |
| dc.subject | Déficit hídrico | por |
| dc.subject | Atividade fotoquímica | por |
| dc.subject | Conteúdo relativo de água | por |
| dc.subject | Fluorescência da clorofila a | por |
| dc.subject | Pigmentos fotossintéticos | por |
| dc.subject | Tolerância ao DH | por |
| dc.subject.br-rjbn | Fotossíntese | |