Entre pretérito e presente, entre transformações e permanências: inserção urbana e práticas socioespaciais a partir da Praça Costa Pereira em Vitória/ES, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Eneida Maria Souza | |
| dc.contributor.author | Fadini, Michela Sagrillo Pegoretti | |
| dc.contributor.referee1 | Robaina, Igor Martins Medeiros | |
| dc.contributor.referee2 | Queiroga, Eugenio Fernandes | |
| dc.contributor.referee3 | Botechia, Flavia Ribeiro | |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Vítor Manuel Araújo de | |
| dc.date.issued | 2022-07-01 | |
| dc.description.abstract | The research presented here starts from the problem that involves the so-called "crisis" of public open spaces and contemporary, intense, and diversified appropriations observed in Costa Pereira square in downtown Vitória, a city located in southeastern Brazil. Using the condition of the square as a colonial square formed by the precepts of Portuguese urbanism, that maintains a strong relationship with the physical site, the general objective of the thesis is to verify the participation of urban insertion and socio-spatial practices in Costa Pereira square, from the main transformations that have taken place In the transition of the 19th and 20th centuries, examining the condition of the liveliness of the place in the face of the argument of the fragility of public spaces in contemporary times. In order to do so, the field of Historical Geography and Urban Morphology is used as investigative possibilities in an inductive methodological approach that brings together bibliographic, documentary and case study research. While the observations in the present are based on field visits, the past is reached by examining periodicals from the Digital Hemeroteca of the National Library and studies on the urban form from four morphological elements: physical site, road, square, and a single building. The results show that even in the face of tissue overlaps and inversion of cultural values when the colonial square became a garden square, there is a sense of embryonic centrality that dialogues with the resilient behavior of form, supporting the permanence in which certain past practices arrived to the present subsidized by an urban insertion conceived in a strategic way | |
| dc.description.resumo | A pesquisa aqui apresentada parte da problemática que envolve a denominada “crise” dos espaços livres públicos e das apropriações contemporâneas, intensas e diversificadas observadas na praça Costa Pereira no Centro de Vitória, cidade localizada no sudeste brasileiro. Recorrendo a condição da praça enquanto largo colonial formado pelos preceitos do urbanismo português, que guarda forte relação com o sítio físico, o objetivo geral da tese é verificar a participação da inserção urbana e das práticas socioespaciais na praça Costa Pereira, a partir das principais transformações ocorridas na transição dos séculos XIX e XX, examinando a condição de vivacidade do lugar diante do argumento de fragilização dos espaços livres públicos na contemporaneidade. Para tanto, recorre-se aos campos da Geografia Histórica e da Morfologia Urbana como possibilidades investigativas em abordagem metodológica de cunho indutivo por meio de pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso. Enquanto as observações no presente são embasadas por visitas de campo, chega-se ao pretérito pelo exame de periódicos da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional e estudos sobre a forma urbana a partir de quatro elementos morfológicos: sítio físico, via, largo/praça e edifício singular. Os resultados apontam que mesmo diante de sobreposições teciduais e inversão de valores culturais na ocasião que o largo colonial se transformou em praça ajardinada, há um sentido de centralidade embrionária que dialoga com o comportamento resiliente da forma dando suporte à permanência na qual certas práticas pretéritas chegaram ao presente subsidiadas por uma inserção urbana concebida de forma estratégica | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Práticas socioespaciais | |
| dc.subject | Inserção urbana | |
| dc.subject | Centralidade urbana | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Entre pretérito e presente, entre transformações e permanências: inserção urbana e práticas socioespaciais a partir da Praça Costa Pereira em Vitória/ES, Brasil | |
| dc.type | doctoralThesis |