A Programação como ferramenta didático-pedagógica para o ensino de Geometria na Educação Básica em um ambiente construcionista
| dc.contributor.advisor1 | Fassarella, Lucio Souza | |
| dc.contributor.author | Moraes, Fabio Atila Cardoso | |
| dc.contributor.referee1 | Valente, Jose Armando | |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira Filho, Moyses Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2020-07-03 | |
| dc.description.abstract | Exploratory Descriptive research, whose research subjects are 17 students from the ninth grade of elementary school, having as field of study a state school located in the city of São Mateus. Deals with a didactic experience that contemplates the five dimensions of the Constructionism environment, in which students solve Geometry problems using the rigid structure of semantics and syntax required by the Programming Language Portugol. Such experiment, in order to guide the elaboration of an algorithm to solve the proposed problems, is based on the Learning Spiral, as well as in Polya model for solving mathematical problems. That said, brings up the questioning: What contributions can we obtain from the use of programming to teach mathematical content such as Geometry? To answer such question, its general objective is to investigate the contributions of Programming to the teaching of geometry contents throughout the development of a didactic project carried out and as specific objectives: i. Investigate the process of developing computer programs to solve problems by students inserted in a didactic experience in a Constructionism environment; ii. Investigate the strategies for programming Debugging developed by students of Basic Education in a Constructionism environment, aiming to identify their specific contributions to the understanding and fixation of Geometry concepts. In order to analyze the algorithms and Debugging, it applies the categorization following the Bardin criteria and creates three categories a posteriori: i. Debugging related to variables; ii. Syntactic or semantic debugging; iii. Conceptual Debugging. This way, it was possible to observe the different levels of abstraction, as well as their respective functions within the teaching-learning process of the contents. Another result presented by the research, was the use of a logical and detailed sequence of thoughts, by the students, making them more and more autonomous. Finally, it was found that the use of Computational Thinking, in a Constructionist environment, provides the feeling of practicality, due to the fact that you can immediately apply something you have just learned in addition to strengthening the learner-object, learner-learner and learner-teacher which, consequently, contributes to the Teaching of Mathematics. | |
| dc.description.resumo | Pesquisa Descritiva Exploratória, cujos sujeitos da pesquisa são 17 estudantes do nono ano do Ensino Fundamental, tendo como campo de estudo uma Escola Estadual situada no município de São Mateus. Versa acerca de uma experiência didática que contempla as cinco dimensões do ambiente Construcionista, na qual os alunos resolvem problemas de Geometria utilizando a rígida estrutura de semântica e de sintaxe exigida pela Linguagem de Programação Portugol. Tal experimento, com o intuito de orientar a elaboração de um algoritmo para a resolução dos problemas propostos, fundamenta-se na Espiral de Aprendizagem, bem como no modelo de Polya para resolução de problemas matemáticos. Diante disso, traz à baila o questionamento: Quais contribuições podemos obter do uso da programação para o ensino de conteúdos matemáticos como a Geometria? Para atender tal indagação, tem como objetivo geral investigar as contribuições da Programação para o ensino de conteúdos de geometria ao longo do desenvolvimento de um projeto didático realizado e como objetivos específicos: i. Investigar o processo de elaboração de programas computacionais para resolução de problemas por alunos inseridos numa experiência didática em ambiente construcionista; ii. Investigar as estratégias para o debugging de programação desenvolvidas por estudantes da Educação Básica num ambiente Construcionista, visando identificar suas contribuições específicas para a compreensão e fixação de conceitos de Geometria. A fim de analisar os algoritmos e o debugging, aplica a categorização seguindo os critérios de Bardin e cria três categorias a posteriori: i. Debugging relativos às variáveis; ii. Debugging sintáticos ou semânticos; iii. Debugging conceituais. Destarte, foi possível observar, os diferentes níveis de abstração do aprendiz, bem como suas respectivas funções dentro do processo de ensino aprendizagem dos conteúdos. Verificou-se a utilização de uma sequência lógica e detalhada dos pensamentos, por parte dos estudantes, tornando-os cada vez mais autônomos. Por fim, verificou-se que a utilização do Pensamento Computacional, em um ambiente Construcionista, proporciona a sensação de praticidade, em virtude do fato de poder aplicar imediatamente algo que acabou de aprender além de fortalecer as relações aprendiz-objeto, aprendiz-aprendiz e aprendiz-professor o que, consequentemente, contribui para o Ensino de Matemática. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Espiral de aprendizagem | |
| dc.subject | Pensamento computacional | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | A Programação como ferramenta didático-pedagógica para o ensino de Geometria na Educação Básica em um ambiente construcionista | |
| dc.type | masterThesis |