Atributos físicos do solo cultivado com plantas de cobertura sob dois regimes hídricos
| dc.contributor.advisor-co1 | Belo, Alessandra Ferreira | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Bonomo, Robson | |
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Fábio Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Ramos, Raquel Cristina | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Marcelo Suzart de | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | Among the soil conservation practices used to improve soil quality and production, we highlight the use of plants with a cover function, which are arranged on or embedded in the soil surface, contribute to the maintenance of humidity, reduction of extremes temperature and increase of organic matter, reflecting positively on the physical attributes of soil. The objective was to evaluate the physical attributes of the soil with the use of cover crops under two water regimes for two years in order to contribute to the adoption of no-tillage system in the northern region of Espírito Santo. The work was conducted in the field, in a dystrophic Yellow Argisol, using experimental design in DBC, in subdivided plots, in a 2 x 6 factorial scheme, with four replications. The cover plants evaluated were: four cultivars of Pennisetum glaucum (ADR 300, ADR 500, ADRf 6010 and BRS 1501), Brachiaria ruziziensis and Canavalia ensiformis; the irrigation depths were 76 mm (L1) and 38 mm (L2). (Ds), total pore volume (VTP), microporosity (Mi), macroporosity (Ma), geometric mean diameter (DMG) and weighted mean diameter (DMP); hydraulic conductivity of the saturated soil (Ksat) and soil penetration resistance (RMP). In the first year of cultivation, few significant differences were observed in the attributes Ds, DMG and DMP in the 0-0,2 m layer. In general, higher soil densities were observed in the largest leaf, regardless of the cover species used. Soil density increased in the second year, but there was the effect of the cover plants on the two irrigation slides with the time reducing the PR, indicating improvement in soil quality. Cover plants interfere in the improvement of physical attributes, especially in situations of water stress. ADRf 6010 is the millet cultivation more indicated 11 as a cover plant for 76 mm blade. And B. ruziziensis was the plant with the best results for 38 mm. | |
| dc.description.resumo | Dentre as práticas de conservação do solo, empregadas para melhorar a qualidade do solo e a produção, destaca-se a utilização de plantas com função de cobertura, que dispostas sobre a superfície do solo ou incorporadas, contribuem na manutenção da umidade, redução dos extremos de temperatura e incremento de matéria orgânica, refletindo positivamente sobre os atributos físicos do solo. Objetivou-se avaliar os atributos físicos do solo com uso de plantas de cobertura sob dois regimes hídricos, por dois anos agrícolas, a fim de contribuir para adoção do sistema de plantio direto na região Norte do Espírito Santo. O trabalho foi conduzido a campo, em um Argissolo Amarelo distrófico, utilizando delineamento experimental em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, em esquema fatorial 2 x 6, com quatro repetições. As plantas de cobertura avaliadas foram: quatro cultivares de Pennisetum glaucum (ADR 300, ADR 500, ADRf 6010 e BRS 1501), Brachiaria ruziziensis e Canavalia ensiformis; as lâminas de irrigação fornecidas foram de 76 mm (L1) e 38 mm (L2). Foram avaliadas densidade de partículas (Dp), densidade do solo (Ds), volume total de poros (VTP), microporosidade (Mi), macroporosidade (Ma), diâmetro médio geométrico (DMG) e diâmetro médio ponderado (DMP); condutividade hidráulica do solo saturado (Ksat) e resistência do solo à penetração (RMP). No primeiro ano de cultivo, poucas diferenças significativas foram observadas nos atributos Ds, DMG e DMP, na camada de 0 0,20 m. Em geral, maiores densidades do solo foram observadas na maior lâmina avaliada, independentemente da espécie de cobertura utilizada. A densidade do solo aumentou no segundo ano, porém houve o efeito das plantas de cobertura nas duas lâminas de irrigação avaliadas reduzindo a RMP com o tempo, indicando melhoria na qualidade do solo. As plantas de cobertura interferem na melhoria dos atributos físicos do solo, principalmente em situações de estresse hídrico. O ADRf 6010 é a cultivar de milheto mais indicada como planta de cobertura para a lâmina de 76 mm. E B. ruziziensis é a planta com os melhores resultados para a lâmina de 38 mm. | |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Raquel Cristina. Atributos físicos do solo cultivado com plantas de cobertura sob dois regimes hídricos. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Sowing season | eng |
| dc.subject | Época de semeadura | por |
| dc.subject | Irrigation | eng |
| dc.subject | Irrigação | por |
| dc.subject | Soil cover | eng |
| dc.subject | Cobertura do solo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Solos - Análise | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Plantas e solo | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Solos - Qualidade | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Atributos físicos do solo cultivado com plantas de cobertura sob dois regimes hídricos | |
| dc.title.alternative | Physical attributes of cultivated soil with cover crops under two water regimes | |
| dc.type | masterThesis |