Gravidez na adolescência e evasão escolar: um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Weiss, Andréia
dc.contributor.author: Novaes, Matheus Leme
dc.contributor.referee1: Bregonci, Aline de Menezes
dc.contributor.referee2: Gazele, Catarina Cecin
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: School drop-out is a central issue and a pressing challenge both in outlining and implementation of public policies in education, in addition to spanning the educational field, reaching various educational environments and levels. Teenage pregnancy is, in turn, a complex and multi-determined phenomenon, which is associated with psychological, social and historical factors, as well as being considered a situation of psychosocial risk. This research is interested precisely in the interlacement of these two social facts, when analyzing the relationships between teenage pregnancy and school drop-out within a state school in the city of Alegre-ES. The speeches of adolescent students who had the experience of pregnancy were collected and analyzed, as well as those of education professionals directly involved in the daily lives of these adolescents. The analysis of this material focused on understanding the role of these professionals, especially in the process of teaching sex education and in the treatment given to adolescent students who experienced the phenomenon. The theoretical framework used is based on authors who work with critical theory, such as Frigotto (2010), Patto (2015), Arroyo (2010) and Freire's humanism (FREIRE, 1987, 2014). The research is based on a qualitative approach of the case study type in face of the singularity of the researched social reality, that is, the student context of a state public school and, especially, the phenomena of early pregnancy and school drop-out as configurators of the investigated systemic unit. Data processing was carried out through the French school discourse analysis, since the information obtained from the main subjects of the present research (adolescent students who had a pregnancy experience) must be appreciated beyond the simple content of their speeches. In short, the significant influence of early pregnancy on school drop-out was found in the researched reality. In addition, the reality of these adolescent mothers was unveiled, all black or brown, members of the lower social classes, living in a situation of discrimination, invisibility and violation of their fundamental rights. Finally, it became clear that the school needs to work more broadly on sex education and to implement a policy to assist pregnant students.
dc.description.resumo: A evasão escolar é temática central e desafio premente tanto na delineação quanto na concretização das políticas públicas em educação, além de transpor o campo educacional, alcançando vários ambientes e níveis educacionais. A gravidez na adolescência é, por sua vez, um fenômeno complexo e multideterminado, que está associado a fatores psicológicos, sociais e históricos, bem como é considerado uma situação de risco psicossocial. Esta pesquisa se interessa exatamente sobre o entrelaçamento desses dois fatos sociais, ao analisar as relações existentes entre a gravidez na adolescência e a evasão escolar no âmbito de uma escola estadual do município de Alegre-ES. Foram colhidos e analisados os discursos das alunas adolescentes que tiveram a experiência da gravidez, e também dos profissionais de educação diretamente envolvidos no cotidiano dessas adolescentes. A análise desse material se concentrou em compreender o papel desses profissionais, em especial, no processo de ensino da educação sexual e no tratamento dispensado às alunas adolescentes que experimentaram o fenômeno. O referencial teórico utilizado está baseado em autores que trabalham com a teoria crítica, tais como Frigotto (2010), Patto (2015), Arroyo (2010) e o humanismo de Freire (1987, 2014). A pesquisa se fulcra numa abordagem qualitativa do tipo estudo de caso ante a singularidade da realidade social pesquisada, qual seja, o contexto estudantil de uma escola pública estadual e, especialmente, os fenômenos da gravidez precoce e evasão escolar como configuradores da unidade sistêmica investigada. O tratamento dos dados foi realizado por meio da análise do discurso da escola francesa, visto que as informações obtidas com os principais sujeitos da presente pesquisa (as alunas adolescentes que tiveram experiência de gravidez) devem ser apreciadas para além do simples conteúdo de suas falas. Constatou-se, em suma, a influência significativa da gravidez precoce na evasão escolar na realidade pesquisada. Além disso, foi descortinada a realidade dessas mães adolescentes, todas negras ou pardas, integrantes das classes sociais mais baixas, vivendo em uma situação de discriminação, invisibilidade e violação de seus direitos fundamentais. Por fim, ficou claro que a escola precisa trabalhar mais amplamente a educação sexual e efetivar nesse espaço uma política de atendimento às alunas grávidas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Gravidez na adolescência
dc.subject: Evasão escolar
dc.subject: Educação sexual
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Gravidez na adolescência e evasão escolar: um estudo de caso
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis