Desenvolvimento de tecnologias para revegetação de sítios de extração de argila em tabuleiros costeiros
bibo.pageEnd59
dc.contributor.advisor1: Pires, Fabio Ribeiro
dc.contributor.author: Costa, Kerwin Araujo
dc.contributor.referee1: Cruz, Leila Beatriz Silva
dc.contributor.referee2: Fernandes, Adriano Alves
dc.date.issued: 2021-08-20
dc.description.abstract: Clay exploration has been fundamental for the country's economic development, however, this activity is directly related to soil damage, due to the removal of its surface layers. The aim of this study was to evaluate the use of different techniques of revegetation and soil preparation, combined with ways of introducing arboreal species in the recovery of two sites degraded by clay exploration. The experimental areas were composed of a slope and a pit bottom of a deposit, in which the experimental design used was in randomized block in a 3x3 factorial scheme with 3 replications. For the slope, the compounds were composed by a combination of revegetation techniques (biomanta, hydroseeding and jute bag) and forms of introduction of arboreal vegetation(Only arboreal species, arboreal species simultaneously to the mix of herbaceous and arboreal species six months ago after the mix) and for the bottom of the pit were composed by the combination of soil preparations(scarification, scarification + harrowing and subsoiling + harrowing) and forms of introduction of arboreal vegetation, as occurred on the slope. For the two experiments, soil density, total porosity, macroporosity and microporosity, soil resistance to penetration, aggregate stability, permeability and soil fertility were determined. Both on the slope and at the bottom of the pit, the treatments promoted increases in the physical and chemical attributes of the soil, although many of them did not differ from the evaluation carried out before the implementation of the experiment. There was a remarkable improvement in the total porosity of the soil and distribution of macro and micropores, close to the ideal condition. The lower values of penetration resistance and the increase in the values of chemical attributes for the 0-5 cm layer allowed the development of introduced plant species for revegetation of the clay deposit, even with edaphic limitations observed at 24 months.
dc.description.resumo: A exploração de argila tem sido fundamental para o desenvolvimento econômico do país, entretanto, essa atividade está diretamente relacionada a danos ao solo, devido à retirada das suas camadas superficiais. Objetivou-se avaliar o uso de diferentes técnicas de revegetação e preparo do solo, aliados a formas de introdução de espécies arbóreas na recuperação de dois sítios degradados pela exploração de argila. As áreas experimentais foram compostas por um talude e um fundo de cava de uma jazida, nas quais o delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3x3 com 3 repetições. Para o talude os tratamentos foram compostos pela combinação de técnicas de revegetação (biomanta, hidrossemeadura e saco de juta) e formas de introdução da vegetação arbórea (Apenas espécies arbóreas, espécies arbóreas simultaneamente ao mix de sementesdeherbáceas e espécies arbóreas seis meses após o mix). Para o fundo de cava, foram compostos pela combinação de preparos de solo (escarificação, escarificação + gradagem e subsolagem + gradagem) e as mesmas formas de introdução da vegetação arbórea empregadas no talude. Para os dois experimentos foram determinadas, densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, resistência do solo à penetração, estabilidade de agregados, permeabilidade e a fertilidade do solo. Em ambos experimentos os tratamentos promoveram incrementos nos atributos físicos e químicos do solo, apesar de muitos deles não diferirem da avaliação feita antes da implantação do experimento. Houve notável melhoria na porosidade total do solo e distribuição de macro e microporos, próxima à condição ideal. Os menores valores de resistência à penetração e o aumento nos valores dos atributos químicos, para a camada de 0-5 cm, permitiram o desenvolvimento das espécies vegetais introduzidas para revegetação da jazida de argila, mesmo com limitações edáficas constatadas aos 24 meses.
dc.description.sponsorship: Petróleo Brasileiro S A (Petrobras)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Atributos físicos e químicos do solo
dc.subject: RAD
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subjecttalude
dc.subjectfundo de cava
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Desenvolvimento de tecnologias para revegetação de sítios de extração de argila em tabuleiros costeiros
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis