Análise da influência da precipitação pluviométrica e do uso do solo sobre a qualidade da água em microbacias hidrográficas no nordeste paraense: Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Antônio Sérgio Ferreira | |
| dc.contributor.author | Veronez, Brunella Pianna | |
| dc.contributor.referee1 | Rigo, Daniel | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Francisco de Assis | |
| dc.date.issued | 2011-08-08 | |
| dc.description.abstract | When forest is removed, giving way to agricultural production systems, pastures and urbanization, not just the landscape is drastically changed but watercourses quality is modified. The multiple uses of water and human activities in a watershed may cause significant changes in water quality. This study aims to acquire better knowledge about the influence of rainfall and soil use on water quality of watersheds located in the Amazon biome. The field survey was developed in Praquiquara watershed, Castanhal city, Pará state, Brazil. GIS was used for the delineation and mapping of land use in Praquiquara watershed and 8 (eight) sub-basins corresponding to the water quality monitoring stations. Water quality monitoring occurred in 4 (four) field surveys, distributed during rainy and dry seasons. It was concluded that the use and occupation of land in the watershed have a great influence on several water quality parameters. Parameters showing the largest changes were: turbidity, total suspended solids, total solids, DO, BOD, Iron and thermotolerant coliforms. The parameters that showed violations of legal standards for water quality were: pH, Dissolved Oxygen, BOD and thermotolerant coliforms. The results of water monitoring also showed great influence of rainfall on water quality parameters. BOD, nitrate, and iron are among the parameters that have presented concentration reduction during the rainy season. Total Suspended Solids, Dissolved Oxygen, Ammonia Nitrogen, Ammonia and nitrite are among the parameters for which concentration increased during the rainy season | eng |
| dc.description.resumo | Quando a floresta é retirada dando lugar a sistemas de produção agrícola, pastagens ou à implantação de cidades, não apenas a paisagem é desconfigurada mas a qualidade da água das bacias hidrográficas também sofrem modificações. Os usos múltiplos da água e as atividades antrópicas realizadas em uma bacia hidrográfica causam significativas alterações na qualidade dos recursos hídricos. Objetiva-se, com esse estudo, utilizar dados de pluviometria, monitoramento hídrico e mapeamento do uso do solo da microbacia hidrográfica do Igarapé Praquiquara no município de Castanhal, estado do Pará, para melhor conhecimento a respeito da influência da precipitação pluviométrica e de atividades antrópicas sobre a qualidade dos recursos hídricos de microbacias localizadas na Amazônia Oriental. SIG foi utilizado para a delimitação e mapeamento do uso do solo da microbacia e das 8 (oito) sub-bacias correspondentes a 8 (oito) pontos de monitoramento da qualidade da água. O monitoramento da qualidade da água ocorreu em 4 (quatro) campanhas distribuídas em períodos de chuva e de estiagem. Concluiu-se que o uso e a ocupação do solo nas microbacias exercem grande influência sobre vários parâmetros de qualidade de água, incluindo turbidez, sólidos totais em suspensão, sólidos totais, OD, DBO, Ferro e Coliformes termotolerantes. Os parâmetros que apresentaram violações dos padrões legais de qualidade de águas foram: pH, OD, DBO e Coliformes termotolerantes. Os resultados do monitoramento das águas demonstraram também a grande influência das precipitações pluviométricas sobre os parâmetros qualitativos, principalmente: DBO, Nitrato e Ferro apresentaram diminuição no período das chuvas. Sólidos Totais em Suspensão, OD, Nitrogênio Amoniacal, Amônio e Nitrito apresentam aumentos de concentração no período chuvoso. | |
| dc.identifier.citation | VERONEZ, Brunella Pianna. Análise da influência da precipitação pluviométrica e do uso do solo sobre a qualidade da água em microbacias hidrográficas no nordeste paraense: Amazônia Oriental. 2011. 174 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Qualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Solo - Uso | |
| dc.subject.br-rjbn | Precipitação (Meteorologia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Recursos hídricos - Qualidade | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Análise da influência da precipitação pluviométrica e do uso do solo sobre a qualidade da água em microbacias hidrográficas no nordeste paraense: Amazônia Oriental | |
| dc.type | masterThesis |