Mortalidad y predictores de mortalidad en niños menores de 15 años que adquirieron el VIH por transmisión madre-hijo en el Paraguay
| dc.contributor.advisor-co1 | Munoz, Sergio | |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Angélica Espinosa Barbosa | |
| dc.contributor.author | Barreto, Gloria Celeste Aguilar | |
| dc.contributor.referee1 | Cerutti Junior, Crispim | |
| dc.contributor.referee2 | Combadão, Jaime Manuel Pinto | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Sandra Fagundes Moreira da | |
| dc.contributor.referee4 | Saraceni, Valéria | |
| dc.date.issued | 2017-11-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Efforts have been made in Paraguay to improve the response to HIV infection. In the context of the Sustainable Development Goals, it is important to evaluate the impact of interventions in pediatrics. Objective: To estimate the mortality rate and predictors in children who acquired HIV through mother-to-child transmission between January 2000 and December 2014. Material and methods: An observational, cohort-type study was performed with follow-up from the birth of children and adolescents who were <15 years of age at the time of recruitment. Data were obtained from clinical records. Death data were recorded from medical records and confirmations of deaths from death certificates. Survival analysis techniques were used to estimate the incidence of death Results: A total of 302 subjects were included, 216 (71.6%)% under six years of age,148 ( 51.0%) male, and 214( 70.9%)% of the main metropolitan area. There were 52 deaths (17.2%) with an overall mortality rate of 2.06 deaths / 100 personyears. Children with hemoglobin ≤9 g/dL were 2 times more likely to die compared to hemoglobin > 9 g / dL [ (hazard ratio; 2.27, (95% CI: 1.01, 5.10) ]. The risk of death was 74% lower for children diagnosed in the period ≥ 2010 compared to those diagnosed before 2010 [hazard ratio ; 0.26, (95 CI%, 0.07-0-88)] . Conclusion: The mortality of children with HIV in Paraguay is high, and anemia is associated with mortality. Improving prenatal care and pediatric follow-up in an effort to early diagnose children infected by mother-to-child transmission should be an integral part of the health care offered to the child with HIV infection. | eng |
| dc.description.abstract | Introducción: En el Paraguay se han realizado esfuerzos para mejorar la respuesta a la infección por el VIH. En el contexto de los Objetivos de Desarrollo sostenible es importante evaluar el impacto de las intervenciones en pediatría. Objetivo: Estimar la mortalidad y los predictores de mortalidad en los niños que adquirieron el VIH por transmisión materno-infantil en el Paraguay. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, de tipo cohorte retrospectiva, con seguimiento de personas viviendo con el VIH que tenían <15 años de edad al momento del reclutamiento entre los años 2000- 2014. Se obtuvieron los datos de los registros de historias clínicas. Los datos de óbitos se registraron de las historias clínicas y las confirmaciones de las muertes por los certificados de defunción. Se utilizaron técnicas de análisis de sobrevida para estimar la incidencia de muerte. Resultados: Un total de 302 sujetos fueron incluidos, 216 (71,6%) menores de seis años de edad, 148 (51,0%) eran del sexo masculino, 214 (70,9%) de la zona metropolitana principal. Se registraron 52 muertes (17,2%) con una tasa de mortalidad global de 2.06 muertes/100 años-persona. Los niños con hemoglobina <9 mg/dl tenían 2 veces más probabilidades de morir en comparación a los niños con hemoglobina >9 mg/dl [ HR: 2,27; (IC95%: 1,01-5,10) ]. El riesgo de muerte fue 74% menor en los niños diagnosticados igual o posterior al año 2010 que los diagnosticados antes del año 2010. [HR = 0.26 (IC 95%, 0.07-0-88)]. Conclusión: La mortalidad de los niños con VIH en el Paraguay fue alta. El factor predictor de la mortalidad fue la hemoglobina < 9 g/dl al momento del diagnóstico. La mejora de la atención prenatal y seguimiento pediátrico en un esfuerzo para diagnosticar precozmente a los niños infectados por transmisión madre-hijo debe ser una parte integral de la asistencia sanitaria ofrecida al niño con infección por el VIH. | spa |
| dc.description.resumo | Introdução: No Paraguai, foram feitos esforços para melhorar a resposta à infecção pelo HIV. No contexto dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável é importante avaliar o impacto das intervenções em pediatria. Objetivo: Estimar a mortalidade e preditores de mortalidade em crianças que adquiriram o HIV através da transmissão de mãe para filho no Paraguai. Material e métodos: Foi realizado um estudo observacional de coorte retrospectivo, com acompanhamento de crianças e adolescentes com HIV com menos de 15 anos de idade no momento do recrutamento entre 2000 e 2014. Os dados foram obtidos a partir dos registros nos prontuários médicos. Os dados de mortalidade foram coletados a partir de prontuários médicos e confirmados nos registros oficiais de óbito. As técnicas de análise de sobrevida foram utilizadas para estimar a incidência da mortalidade. Resultados: Foram incluídos 302 indivíduos, 216 (71,6%) menores de seis anos, 148 (51,0%) eram do sexo masculino, 214 (70,9%) da principal área metropolitana. Houve 52 mortes (17,2%) com uma taxa de mortalidade global de 2,06 óbitos/100 pessoas-ano. As crianças com hemoglobina <9 mg/dL apresentaram duas vezes mais chances de morrer em comparação com crianças com hemoglobina < 9 mg/dL (HR: 2,27, IC 95%: 1,01-5,10). O risco de morte foi 74% menor em crianças diagnosticadas a partir do ano de 2010 quando comparadas com as diagnosticadas antes de 2010. [HR = 0,26 (IC 95%, 0,07-0- 88)]. Conclusão: A mortalidade de crianças com HIV no Paraguai foi alta. O preditor de mortalidade foi a hemoglobina <9 g/dl no momento do diagnóstico. A melhoria do atendimento pré-natal e o acompanhamento pediátrico para diagnosticar precocemente crianças infectadas por transmissão materno-infantil devem ser parte integrante dos cuidados de saúde oferecidos a crianças com infecção pelo HIV. | |
| dc.language | spa | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject | HIV infections | eng |
| dc.subject | Mortalidad | spa |
| dc.subject | Niño | spa |
| dc.subject | Infecciones por VIH | spa |
| dc.subject.br-rjbn | Mortalidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Crianças | |
| dc.subject.br-rjbn | Infecções por HIV | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Mortalidad y predictores de mortalidad en niños menores de 15 años que adquirieron el VIH por transmisión madre-hijo en el Paraguay | |
| dc.type | doctoralThesis |