Qualidade da madeira de clones híbridos de Corymbia torelliana e Corymbia citriodora para produção de carvão vegetal de uso siderúrgico
| dc.contributor.advisor1 | Dambroz, Graziela Baptista Vidaurre | |
| dc.contributor.author | Rocha, Sofia Maria Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Charles de Abreu | |
| dc.contributor.referee2 | Valente, Brígida Maria dos Reis Teixeira | |
| dc.contributor.referee3 | Zanuncio, Antônio José Vinha | |
| dc.contributor.referee4 | Protasio, Thiago de Paula | |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | |
| dc.description.abstract | The quality of wood is one of the main assumptions for choosing genetic materials in forests dedicated to the production of charcoal for steel use. The characteristics of wood are decisive in the cost-benefit relationship at several stages of the production chain, from harvesting to the production and use of charcoal in blast furnaces. Considering the importance of evaluating hybrid clones of Corymbia torelliana and Corymbia citriodora at different stages of the charcoal production chain, the objectives of this thesis were: i) to evaluate the variability of density, bark, heartwood and sapwood contents, ii) the relationships anatomical characteristics of wood and its influence on the natural drying of wood in logs and, iii) analyze the characteristics of tree growth, wood quality and the properties of charcoal for steel use. Four hybrid clones of C.torelliana and C.citriodora and one clone of E.urophylla were studied as a comparison parameter, which is the most used genetic material in the production of charcoal, all at seven years of age, planted in Bom Despacho – MG Growth characteristics, wood quality (anatomical, physical and chemical) and charcoal quality were determined. Statistical techniques such as multiple comparison tests, principal component analysis and regression models were used, which were able to distinguish Corymbia clones from E. urophylla and, among them, identify the variables of greatest influence for these stratifications. It was identified that, anatomically, the hybrids of C.torelliana and C.citriodora differ from E. urophylla mainly because they have smaller vessel areas, fibers 7% shorter, 16% less wide, with 45% smaller lumen diameter and 16% thicker than E. urophylla clone 05. Wood radii from hybrids of C. torelliana and C. citriodora were 25% lower and 17% more frequent than those of wood from E. urophylla. These characteristics allowed lower water loads and greater agility in the drying process. The hybrids of C.torelliana and C.citriodora show greater variation between trees and within trees in wood properties. It was found that the best points for sampling the trees to determine the density and percentages of bark, sapwood and heartwood are different for each genetic material, since the density variation profiles in the bark-bark and base-top directions are different for each clone. The hybrid clones of C. torelliana and C. citriodora differ from E. urophylla in terms of growth characteristics, wood quality and charcoal properties, in different magnitudes, however, the growth characteristics and wood quality provide greater distance between the genera than the characteristics of charcoal. Knowing the differences between the characteristics of Corymbia and E. urophylla hybrids enables better decision-making for choosing genetic materials that favor the charcoal production process. | |
| dc.description.resumo | A qualidade da madeira é um dos principais pressupostos para escolha de materiais genéticos em florestas para a produção de carvão vegetal de uso siderúrgico. As características do lenho são decisivas na relação custo-benefício em diversas etapas da cadeia produtiva, desde a colheita até a produção e utilização do carvão vegetal em altos fornos siderúrgicos. Considerando a importância de se avaliar clones híbridos de Corymbia torelliana e Corymbia citriodora em diversas etapas da cadeia produtiva de carvão vegetal, os objetivos dessa pesquisa foram: i) avaliar a variabilidade da densidade, teores de casca, cerne e alburno, ii) as relações anatômicas da madeira e sua influência na secagem natural da madeira em toras e, iii) analisar as características de crescimento das árvores, qualidade da madeira e as propriedades do carvão vegetal para uso siderúrgico. Foram estudados quatro clones híbridos entre as espécies C.torelliana e C.citriodora e um clone de E.urophylla, como parâmetro de comparação, sendo este o material genético mais utilizado na produção de carvão vegetal todos aos sete anos de idade, plantados em Bom Despacho – MG. Foram determinadas as características de crescimento, de qualidade da madeira (anatômicas, físicas e químicas) e do carvão vegetal. Foram empregadas técnicas estatísticas como testes de comparação múltipla de médias, análise de componentes principais e modelos de regressão que foram capazes de distinguir os clones de Corymbia de E. urophylla e, dentre eles e, ainda, identificar as variáveis de maior influência para estas estratificações. Foi identificado que, anatomicamente, os híbridos de C.torelliana e C.citriodora diferem de E. urophylla principalmente por apresentarem menores áreas de vasos, fibras 7% mais curtas, 16% menos largas, com diâmetro de lume 45% menor e com parede 16% mais espessas que o clone 05 de E. urophylla.Os raios da madeira dos híbridos de C. torelliana e C. citriodora foram 25% menos altos e 17% mais frequentes que os da madeira do clone de E. urophylla. Estas características possibilitaram menores cargas de água e maior agilidade no processo de secagem. Os híbridos de C.torelliana e C.citriodora apresentam maior variação entre árvores e dentro das árvores nas propriedades da madeira. Constatouse que os melhores pontos para amostragem das árvores para determinação da densidade e percentagens de casca, alburno e cerne são distintos para cada material genético, uma vez que, os perfis de variação da densidade nos sentidos casca-casca e base-topo são distintos para cada clone. Os clones híbridos de C. torelliana e C. citriodora se diferem de E. urophylla em características de crescimento, qualidade da madeira e propriedades do carvão vegetal, em diferentes grandezas, no entanto, as características de crescimento e qualidade da madeira proporcionam maior distanciamento entre os gêneros que as características do carvão vegetal. Conhecer as diferenças entre ascaracterísticas dos híbridos de Corymbia e E. urophylla possibilitam as melhores tomadas de decisões para escolha de materiais genéticos que favoreçam o processo produtivo de carvão vegetal. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Florestas energéticas | |
| dc.subject | Características do lenho | |
| dc.subject | Classificação de clones | |
| dc.subject | Corymbia | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Qualidade da madeira de clones híbridos de Corymbia torelliana e Corymbia citriodora para produção de carvão vegetal de uso siderúrgico | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |