Gestão da manutenção de edificações com o BIM : enfoque nas manifestações patológicas de elementos de construção
dc.contributor.advisor1: Gama, João Luiz Calmon Nogueira
dc.contributor.author: Santos, Karine de Paula Bastos
dc.contributor.referee1: Vieria, Geilma Lima
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marcel Olivier Ferreira de
dc.contributor.referee3: Có, Fábio Almeida
dc.date.issued: 2017-11-30
dc.description.abstract: The operational and maintenance phase is the longest and most expensive lifecycle period of buildings, compared to design and construction phases. Appropriate maintenance planning ensures cost reductions and the compliance of building performance requirements. The use of Building Information Modeling has rapidly increased in Architecture, Engineering and Construction Industry (AEC), especially in the design and construction phases. Additionally, BIM can be implemented during the operational and maintenance phases. BIM technology enables the building graphical representation using 3D virtual models linked to a lot of data and construction process information, technical specifications, building materials features, among others. Despite its potential for maintenance management of existing buildings, there are not many studies on BIM support in the diagnosis of construction damage, analysis of root causes and repair methods. This work aims at proposing a methodology to help building maintenance management through BIM platform, more specifically focusing on construction damage. Three Autodesk BIM software were used for data collections: (1) Revit® to create 3D models from architectural, MEP and structural designs; (2) BIM 360 Glue® to export models and (3) BIM 360 Field® to link the models to building documents and technical materials about construction damage, diagnosis and repair methods. The results showed that BIM represents an effective support tool to enhance maintenance management quality and construction systems performance, which in turn are vital to reduce deterioration processes, rehabilitation costs and to extend building service life.eng
dc.description.resumo: A fase de uso e operação é a fase mais longa e de maior custo no ciclo de vida de uma edificação. Os custos desta fase são superiores à fase de planejamento, projeto e construção. Para garantir que a edificação apresente desempenho especificado em projeto e que na fase operacional os custos sejam minimizados, é necessário o planejamento adequado do processo de Gestão da Manutenção e o emprego de métodos que auxiliem esse processo ao longo da vida útil. Observa-se o crescimento de tecnologias que auxiliam o processo construtivo, a exemplo do Building Information Modeling (BIM). O BIM é uma ferramenta que possui grande potencial para aplicação na gestão da Manutenção, uma vez que permite a representação da edificação através de modelos virtuais 3D que podem ser integrados com vários tipos de dados e informações do processo construtivo, especificações, características dos materiais, etc. Apesar das potencialidades da aplicação do BIM para o processo de manutenção de edificações existentes, existem poucos estudos que abordam como o BIM auxilia o processo de diagnóstico e análise de origens/causas de manifestações patológicas e falhas nos diferentes sistemas construtivos da edificação, além de formas de recuperação/reparo destes elementos. O objetivo deste trabalho é propor um método para auxiliar a Gestão da Manutenção de edificações por meio da plataforma BIM com enfoque nas manifestações patológicas dos elementos de construção. Para alcançar o objetivo proposto, utilizou-se os seguintes softwares BIM da empresa Autodesk: Revit® para modelagem tridimensional dos projetos arquitetônico, elétrico, hidrossanitário e estrutural; BIM 360 Glue para exportação dos modelos e BIM 360 Field para integração dos modelos com documentos da edificação e referencial técnico de manifestações patológicas, diagnóstico e recuperação de elementos construtivos. Dessa forma, o uso do BIM pode promove o aprimoramento da gestão da manutenção, através de melhorias no desempenho de sistemas construtivos, redução de processos de deterioração e de custos de recuperação, com consequente aumento da vida útil da edificação.
dc.identifier.citation: SANTOS, Karine de Paula Bastos. Gestão da manutenção de edificações com o BIM : enfoque nas manifestações patológicas de elementos de construção. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Building Information Modelingeng
dc.subject: Maintenance Managementeng
dc.subject: Buildings pathologyeng
dc.subject: Modelagem da Informação da Construçãopor
dc.subject: BIMpor
dc.subject: Gestão da Manutençãopor
dc.subject: Edificações Existentespor
dc.subjectmanifestação patológicapor
dc.subject.br-rjbn: Modelagem de informação da construção
dc.subject.br-rjbn: Edificios - Manutenção
dc.subject.br-rjbn: Patologia de Construção
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Gestão da manutenção de edificações com o BIM : enfoque nas manifestações patológicas de elementos de construção
dc.typemaster: Thesis