Efeitos tardios do isolamento social neonatal e do desamparo aprendido sobre os níveis tissulares e taxa de renovação da serotonina das regiões dorsal e ventrolateral da matéria cinzenta periaquedutal de ratos
| dc.contributor.advisor1 | Schenberg, Luiz Carlos | |
| dc.contributor.author | Rosa, Caroline Azevedo | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Alexandre Martins Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Angela Maria | |
| dc.date.issued | 2012-08-27 | |
| dc.description.abstract | In rats, electrical stimulations of the dorsal half of the periaqueductal gray matter (DPAG) produce freezing and flight behaviors and marked autonomic changes that have been proposed to model panic attacks. Contrarily, stimulations of the ventral half of the PAG (VLPAG) inhibit these behaviors. On the other hand, although the clinical and epidemiological studies suggest that panic is favored by both the childhood separation anxiety (CSA) and depression and/or trauma, recent data from our laboratory showed that the neonatal social isolation (NSI) model of CSA facilitates the DPAG-evoked panic behaviors of adult rats, whereas the learned helplessness (LH) model of depression produces a long-lasting inhibition of these behaviors. Thus, because the serotonergic agents are the first-choice treatment of both panic and depression, here we examined the tissue levels of both serotonin (5-HT) and its main metabolite (5-HIAA), and the 5-HT turnover (5-HT/5-HIAA) of dorsal and ventrolateral PAG. Briefly, rats were subjected to either a 3-h NSI throughout the lactation period or a shuttle-box one-way escape yoked training with footshocks either escapable (ES) or inescapable (IS). Rats were sacrificed 7 and 30 days following the terminus of LH and NSI procedures, respectively. Samples were then collected through punching of 1 mm-thick coronal sections and prepared for HPLC assays. Data of LH and NSI groups were compared to respective histochemical assays of naïve rats (NV). LH data showed that whereas the rats exposed to escapable shocks presented significant increases in the 5-HT levels of the DPAG, those exposed to inescapable shocks did it for the VLPAG. Thus, although the corresponding increases in 5-HT turnover did not reach a statistically significant level, the lack of changes in 5-HIAA levels suggests that 5-HT level increases were due to an augmented synthesis of the neurotransmitter in both the DPAG and VLPAG of escapable and inescapable shock groups, respectively. Contrarily, 5-HT levels and turnover were similarly increased in NSI and control siblings as compared to the NV group. Concluding, the present data suggest that the 5-HT is involved in the late consequences of the LH, but not of the NSI, on DPAG-evoked defensive behaviors. | eng |
| dc.description.resumo | Estudos em animais mostraram que enquanto a estimulação elétrica da metade dorsal da matéria cinzenta periaquedutal (MCPD) produz comportamentos de congelamento (freezing) e fuga similares aos ataques de pânico, a estimulação da região ventrolateral (MCPVL) inibe estas respostas. Estudos clínicos e epidemiológicos sugerem, por outro lado, que o transtorno de pânico seja facilitado tanto pela ansiedade de separação na infância (ASI) como pelos transtornos depressivos e/ou traumáticos. Contudo, dados recentes do nosso laboratório mostraram que enquanto as respostas à estimulação da MCPD foram facilitadas em ratos adultos submetidos ao isolamento social neonatal (ISN), um modelo de ASI, elas foram inibidas em ratos com desamparo aprendido (DA), um modelo de depressão e/ou trauma. Portanto, como os agentes serotonérgicos são as drogas de primeira escolha no tratamento do pânico e da depressão, o presente estudo examinou os níveis teciduais de serotonina (5-HT) e do seu principal metabólito (5-HIAA), bem como a taxa de renovação da 5-HT (turnover), nas regiões dorsal e ventrolateral da MCPA de ratos adultos submetidos ao ISN ou DA. O ISN foi realizado diariamente ao longo do período de lactação (PN2-PN21) colocando-se um filhote numa caixa nova por 3 h enquanto os irmãos (controles) e a mãe eram transferidos a outra caixa em sala separada. No DA, os ratos eram colocados em caixas de vaivém (shuttle-box) dotadas de assoalhos eletrificados, e submetidos a um treino conjugado (yoked) de fuga de uma via a choques escapáveis (CE) ou inescapáveis (CI). No dia seguinte, o DA era avaliado pelo desempenho dos ratos numa fuga de duas vias (sessão-teste). Os animais eram sacrificados 7 e 30 dias após o término dos procedimentos de DA e ISN, respectivamente. As amostras tissulares eram coletadas pelo picoteamento (punch) de cortes coronais de 1 mm de espessura da MCPD e MCPVL e analisadas por cromatografia de alto desempenho (HPLC). Os dados dos grupos DA e ISN foram comparados àqueles de ratos virgens (VG). Comparados ao grupo VG, os ratos expostos ao CE apresentaram aumentos significantes dos níveis de 5-HT na MCPD, enquanto os ratos expostos ao CI apresentaram aumentos na 2 MCPVL. Como não foram observadas alterações significantes nos níveis do 5-HIAA, a tendência no aumento da taxa de renovação foi provavelmente devida ao aumento na síntese de 5-HT. Contrariamente, o ISN não teve efeitos diferenciados na MCPD e MCPVL. De fato, embora os grupos ISN e controle tenham apresentado aumentos significantes dos níveis e taxa de renovação de 5-HT em relação ao grupo VG, não foram observadas diferenças entre os primeiros. Concluindo, o presente estudo sugere que os efeitos tardios do DA sobre as respostas de defesa eliciadas pela estimulação da MCPD podem ser devidos aos aumentos diferenciados dos níveis de 5-HT na MCPD e MCPVL pela exposição ao CE e CI, respectivamente. Ao contrário, a facilitação destas respostas pelo ISN não pode ser explicada pelas alterações nos níveis de 5-HT. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Matéria cinzenta periaquedutal | por |
| dc.subject | Pânico | por |
| dc.subject | Isolamento social neonatal | por |
| dc.subject | Desamparo aprendido | por |
| dc.subject | Serotonina | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Efeitos tardios do isolamento social neonatal e do desamparo aprendido sobre os níveis tissulares e taxa de renovação da serotonina das regiões dorsal e ventrolateral da matéria cinzenta periaquedutal de ratos | |
| dc.type | masterThesis |