Atividade energética e riscos no litoral de Linhares : problemas e perspectivas para a gestão do território
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Eneida Maria Souza | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Felipe Pinto | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, André Luiz Nascentes | |
| dc.contributor.referee2 | Goulart, Antonio Celso de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Egler, Cláudio Antonio Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2011-08-24 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the economic and technological risks associated with concentration of coastal energy activity in Linhares, Espírito Santo, and evaluate the ability of the legal instruments of the municipality in managing these risks. To this end, based on analysis of the coastal space organization, we sought to identify, characterize and delineate the potential conflicts of land, soil and water use, as well as potential chronic and accidental processes of environmental degradation and health of local populations resulting from the concentration of energetic activity. From this evaluation, a discussion is proposed about the limitations and possibilities of municipal instruments to control the use and occupation of land and the management of identified risks. Thus, as a result, the paper presents diagnoses of geographic relationships among populations and local activities as well as energetic activity in terms of risks, and pointed out flaws and possibilities of legal instruments of territorial management of technological and economic risks associated with energetic activity. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva analisar os riscos econômicos e tecnológicos associados à concentração litorânea da atividade energética no município de Linhares, no Espírito Santo, e avaliar a capacidade dos instrumentos legais do município na gestão desses riscos. Para tal, com base na análise da organização do espaço costeiro, buscou-se identificar, caracterizar e delimitar os potenciais conflitos de uso e ocupação do solo e das águas, assim como os potenciais processos crônicos e acidentais de degradação do ambiente e da saúde das populações locais decorrentes da concentração da atividade energética. A partir dessa avaliação, é proposta uma discussão acerca das limitações e possibilidades dos instrumentos municipais de controle do uso e ocupação do solo na gestão dos riscos identificados. Desse modo, como resultado do trabalho, são apresentados diagnósticos das relações geográficas entre as populações e atividades locais e a atividade energética em termos de riscos, bem como apontadas falhas e possibilidades dos instrumentos legais de gestão territorial dos riscos econômicos e tecnológicos associados à atividade energética. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Gestão territorial | por |
| dc.subject | Energetic activity | eng |
| dc.subject | Atividade energética | por |
| dc.subject | Economic risks | eng |
| dc.subject | Riscos econômicos | por |
| dc.subject | Technological risks | eng |
| dc.subject | Riscos tecnológicos | por |
| dc.subject | Territorial management | eng |
| dc.subject | Gestão do território | por |
| dc.subject.br-rjbn | Risco | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Atividade energética e riscos no litoral de Linhares : problemas e perspectivas para a gestão do território | |
| dc.type | masterThesis |