Epidemiologia do transtorno de compulsão alimentar e da bulimia nervosa na população residente na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil: prevalência, distribuição e associação com doenças crônicas
dc.contributor.advisor1: Viana, Maria Carmen
dc.contributor.author: Musso, Sofia Villela
dc.contributor.referee1: Leitão, Francisco Naildo Cardoso
dc.contributor.referee2: Abreu, Luiz Carlos de
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.description.abstract: Introduction: Binge eating is often associated with multiple comorbidities, including obesity, metabolic disorders, and cardiovascular diseases, which often cause functional impairment and impose a substantial burden on health. Objective: To analyze the epidemiological profile of binge eating disorder (BED), bulimia nervosa (BN) and any binge eating disorders or behaviors (ABEDB) in a representative sample of the adult population living in the Metropolitan Region of São Paulo, Brazil. Methods: A crosssectional population-based study was conducted with a representative sample of adults living in the Metropolitan Region of São Paulo, Brazil (n=2,942). The CIDI 3.0 diagnostic interview was used to determine estimates of lifetime, 12-month and 30-day prevalence of BN, BED and ABEDB defined by DSM-IV criteria, in addition to sociodemographic data, self-reported anthropometric measures and chronic health conditions, including rheumatologic diseases, chronic pain, hypertension and cardiovascular diseases, chronic lung disease, diabetes or glucose intolerance and gastrointestinal ulcer. Statistical analysis employed cross-tabulations to assess prevalence distributions across sociodemographic variables and comorbidity with chronic conditions and overweight. Bivariate analyses and Poisson regression models adjusted for sex and age (Stata 17.0) evaluated associations, with significance of p< 0.05. Results: Lifetime, 12-month and 30- day prevalence estimates were, respectively, 2.0% (SE 0.3), 0.9% (SE 0.2) and 0.4% (SE 0.1) for BN; 4.7% (SE 0.3), 1.8% (SE 0.3) and 1.2% (SE 0.2) for BED; and 9.0% (SE 0.5), 3.4% (SE 0.4) and 2.0% (SE 0.3) for ABEDB. Women had higher prevalences of binge eating disorders and behaviors. The lifetime prevalence of ABEDB was higher among younger cohorts. No significant differences were observed in the distributions according to marital status, education or income. Lifetime prevalence of BN was higher among individuals with gastrointestinal ulcer (8.2%, SE 2.8, PR 5.2), headache (3.5%, SE 0.6, PR 2.3), cervical/lumbar pain (3.3%, SE 0.6, PR 2.1), and hypertension (3.1%, SE 0.7, PR 2.5). Lifetime prevalence of BED was higher among those with chronic lung disease (13.2%, SE 6.0, PR 3.3), arthritis/rheumatism (10.0%, SE 2.1, PR 2.8), gastrointestinal ulcer (9.2%, SE 2.6), cervical/lumbar pain (8.9%, SE 1.3) and other chronic pain (7.7%, SE 1.2, PR 1.8). Lifetime prevalence of ABEDB was higher among respondents who reported gastrointestinal ulcer (18.1%, SE 3.1, PR 2.5), cervical/lumbar pain (14.0%, SE 1.9, PR 2.0), headaches (12.8%, SE 1.2, PR 1.5), and other chronic pain (11.7%, SE 1.5, PR 1.4). Prevalence estimates of binge eating disorders and behaviors were also elevated among individuals in higher BMI categories. Conclusion: Binge eating disorders and behaviors are highly prevalent in the population studied, especially among women (11.2%; SE 0.92) and have high comorbidity with overweight, obesity and different chronic conditions, including metabolic and cardiovascular diseases, and other conditions such as chronic pain, rheumatologic diseases, and gastrointestinal ulcers.
dc.description.resumo: Introdução: A compulsão alimentar é frequentemente associada a múltiplas comorbidades, incluindo obesidade, distúrbios metabólicos e doenças cardiovasculares, que muitas vezes causam comprometimento funcional e impõem carga substancial à saúde. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico do transtorno de compulsão alimentar (TCA), da bulimia nervosa (BN) e de comportamentos de compulsão alimentar (CCA) em uma amostra representativa da população adulta residente na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), Brasil. Método: Estudo transversal de base populacional com amostra representativa de adultos residentes na RMSP (n=2.942). Foi aplicada a entrevista diagnóstica CIDI 3.0 para determinar estimativas de prevalência ao longo da vida, 12 meses e 30 dias de BN, TCA e CCA definidos por critérios do DSM-IV, além de dados sociodemográficos, medidas antropométricas e condições crônicas de saúde autorelatadas, incluindo doenças reumatológicas, dores crônicas, hipertensão e doenças cardiovasculares, doença pulmonar crônica, diabetes ou intolerância à glicose e úlcera gastrointestinal. A análise estatística empregou tabulações cruzadas para avaliar distribuições de prevalência de acordo com variáveis sociodemográficas e comorbidade com condições crônicas e excesso de peso, enquanto análises bivariadas e modelos de regressão de Poisson ajustados por sexo e idade (Stata 17.0) avaliaram associações, com significância em p< 0,05. Resultados: As estimativas de prevalência ao longo da vida, nos últimos 12 meses e nos últimos 30 dias foram, respectivamente, 2,0% (EP 0,3), 0,9% (EP 0,2) e 0,4% (EP 0,1) para BN; 4,7% (EP 0,3), 1,8% (EP 0,3) e 1,2% (EP 0,2) para TCA; e 9,0% (EP 0,5), 3,4% (EP 0,4) e 2,0% (EP 0,3) para CCA. Mulheres apresentaram prevalências maiores de transtornos e comportamentos de compulsão alimentar. A prevalência de CCA ao longo da vida foi maior entre coortes mais jovens. Não foram observadas diferenças significativas nas distribuições de acordo com estado civil, escolaridade ou renda. A BN ao longo da vida foi mais prevalente entre indivíduos com úlcera gastrointestinal (8,2%, EP 2,8 e RP 5,1), cefaleia (3,5%, EP 0,6 e RP 2,3), dor cervical/lombar (3,3%, EP 0,6 e RP 2,1) e hipertensão (3,1%, EP 0,7 e RP 2,5). Houve alta prevalência de TCA ao longo da vida entre aqueles com doença pulmonar crônica (13,2%, EP 6,0 e RP 3,3), artrite/reumatismo (10,0%, EP 2,1 e RP 2,8), úlcera gastrointestinal (9,2%, EP 2,6 e RP 2,2), dor cervical/lombar (8,9%, EP 1,3 e RP 2,7) e outras dores crônicas (7,7%, EP 1,2 e RP 1,8). Em geral, CCA ao longo da vida foram mais prevalentes entre os entrevistados que relataram úlcera gastrointestinal (18,1%, EP 3,1 e RP 2,5), dor cervical/lombar (14,0%, EP 1,9 e RP 2,0), cefaleia (12,8%, EP 1,2 e RP 1,5) e outras dores crônicas (11,7%, EP 1,5 e RP 1,4). Estimativas de prevalência de transtornos e comportamentos de compulsão alimentar também foram elevadas entre indivíduos em categorias de IMC mais alto. Conclusão: Transtornos e comportamentos de compulsão alimentar são altamente prevalentes na população estudada, principalmente entre mulheres (11,2%; EP 0,92) e apresentam alta comorbidade com excesso de peso e diferentes condições crônicas, incluindo doenças metabólicas, cardiovasculares, e outras condições como dor crônica, doenças reumatológicas e úlceras gastrointestinais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Transtorno de compulsão alimentar
dc.subject: Bulimia nervosa comorbidade
dc.subject: Doenças crônicas
dc.subject: IMC
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Transtornos alimentares
dc.subject: Binge eating disorder
dc.subject: Bulimia nervosa
dc.subject: Comorbidity
dc.subject: Chronic diseases
dc.subject: BMI
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Eating disorders
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Epidemiologia do transtorno de compulsão alimentar e da bulimia nervosa na população residente na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil: prevalência, distribuição e associação com doenças crônicas
dc.typemaster: Thesis