Adequação de Águas Ferruginosas Para Uso em Irrigação Por Gotejamento
bibo.pageEnd80
dc.contributor.advisor-co1: Cotta, Aloísio José Bueno
dc.contributor.advisor1: Bonomo, Robson
dc.contributor.author: Liprande, Vinicius Alvarenga
dc.contributor.referee1: Schmildt, Edilson Romais
dc.contributor.referee2: Souza, Joabe Martins de
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: Many regions of Brazil have low rainfall or an irregular distribution of rainfall, such as the northern region of the state of Espírito Santo, included in the drought polygon, where the use of irrigation is necessary. In areas of this region, water with high levels of total iron (FeT) is frequently present, an element capable of causing serious clogging problems in emitters. This occurs mainly when the iron is in a reduced form, prone to precipitate inside the pipes after oxidation, also favoring the development of iron bacteria. Taking into account difficulties in using water with a high iron content in an irrigation system, the objective of this work was to evaluate the performance of sand filters, consisting of proportions of zeolites (0; 33 and 67%, m/m), associated with aeration/decantation, pH correction and addition of chlorine, in addition to treatment using a magnetizing device, in the adaptation of ferruginous waters, with high FeT contents exceeding 2 mg L-1, originating from tubular wells to be used in a system drip irrigation. Additionally, these waters were applied to a prototype drip irrigation system without a self-compensation system (SPC), flat-type labyrinth emitters. The degree of clogging and uniformity were then evaluated, as well as the reductions in total iron (FeT) after the water passed through the treatment system. Water samples were collected biweekly, bimonthly and quarterly, at 26 points of the project. The analyzes were subjected to descriptive analysis, in order to identify the treatments with the greatest efficiency in reducing the iron present in the water, which identified that the use of aeration and decantation significantly reduced the concentration of iron present in the water, reducing the risks of clogging of emitters from high to medium when assessed. All treatments, for the evaluation period, provided water emission coefficients (CUE) classified as “excellent”, however, it was observed that with the use of water with a high iron content, without additional treatment, this source over time began to show a drop in CUE values, due to the high levels of iron in its composition.
dc.description.resumo: Muitas regiões do Brasil, apresentam baixos índices pluviométricos ou uma distribuição irregular das chuvas, como a região norte do estado do Espírito Santo, incluída no polígono das secas, onde o uso da irrigação faz-se necessário. Nas áreas desta região é frequente a presença de águas com elevados teores de ferro total (FeT), um elemento capaz de causar sérios problemas de entupimento em emissores. Isso ocorre principalmente quando o ferro está em forma reduzida, propenso a precipitarse no interior das tubulações após a oxidação, favorecendo também o desenvolvimento de ferrobactérias. Levando em considerações dificuldades para utilização de águas com alto teor de ferro em sistema de irrigação, objetivou-se com esse trabalho avaliar o desempenho de filtros de areia, constituídos por proporções de zeólitas (0; 33 e 67%, m/m), associados a aeração/decantação, correção de pH e adição de cloro, além de um tratamento utilizando aparelho magnetizador, na adequação de águas ferruginosas, com altos teores de FeT, superiores a 2 mg L-1 , oriundos de poços tubulares a serem utilizadas em sistema de irrigação por gotejamento. Adicionalmente, estas águas foram aplicadas em um protótipo de sistema de irrigação por gotejamento, com emissores labirinto do tipo plano. Avaliouse então o grau de entupimento e uniformidade, bem como as reduções de ferro total (FeT) após passagem da água pelo sistema de tratamento. Foram coletadas amostras de água com frequencia quinzenal, bimestral e trimestral, em 24 pontos do projeto. As análises foram submetidas a análise descritiva, a fim de identificar os tratamentos como maior eficiência para a redução do ferro presente na água, no qual identificou que o uso de aeração e decantação reduziram de forma expressiva a concentração de ferro presente na água, reduzindo os riscos de entupimento dos emissores de alto para médio quando avaliados. Todos os tratamentos, para o período de avaliação, possibilitaram Coeficientes de Emissão de água (CUE) classificados como “excelentes”, porém, foi observado que com o emprego de água com alto teor de ferro, sem tratamento adicional, com o tempo começou a apresentar queda dos valores de CUE, decorrente dos altos indices de ferro em sua composição.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Qualidade de água
dc.subject: Zeólitas
dc.subjectirrigação localizada
dc.subjecteficiência
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Adequação de Águas Ferruginosas Para Uso em Irrigação Por Gotejamento
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br