Os avistamentos de baleias jubartes no Espírito Santo, Brasil: relações materiais-e-simbólicas entre pesquisadores e animais não humanos
dc.contributor.advisor1: Creado, Eliana Santos Junqueira
dc.contributor.author: Takeuchi, Sophia Scardua Pereira
dc.contributor.referee1: Sarandy, Andrea Barbosa Osório
dc.contributor.referee2: Sá, Guilherme José da Silva e
dc.contributor.referee3: Almeida, Marcelo Fetz de
dc.date.issued: 2021-08-16
dc.description.abstract: The rising presence of humpback whales (Megaptera novaeangliae) in the everyday life of the population of Espírito Santo, Brazil, has happened in different ways. The attention given to the species is mostly due to the media coverage, that report the increase in sightings of the species in the state, thus allowing the tourism activities (and not only them) to gain economic and social-cultural relevance. That context has allowed the whale to become the focus of different conservation efforts and triggered a series of researches, studies, initiatives and projects in favor of protecting the species and the production of useful knowledge, and appears to have built different engagements between the actors involved. The objective of this dissertation is to analyze the ways in which these different relationships occur between the human agents that work with the species and the species itself, and how whale watching tourism is being mobilized in Espírito Santo, Brazil. Based on a content analysis of the national and international techno scientific production on the subject, we did a research on the human agents involved with humpback whales in Espírito Santo and had some contacts with them through semistructured interviews and questionnaires about the subject.
dc.description.resumo: A crescente presença das baleias jubartes (Megaptera novaeangliae) no cotidiano dos moradores do Espírito Santo, Brasil, tem se dado de diferentes formas. A atenção voltada à espécie acontece principalmente pela cobertura midiática, que relata o aumento dos avistamentos da espécie no estado, e, com isso, as atividades de turismo (e não apenas elas) têm conquistado relevância econômica e sociocultural. Este cenário correlaciona-se com o fato de as baleias terem se tornado foco de diferentes esforços de conservação e desencadearam uma série de pesquisas, estudos, iniciativas, e projetos em prol da proteção da espécie e da produção de conhecimentos úteis, e isso resultou em formas específicas de relacionamento entre os agentes envolvidos. O objetivo desta dissertação é analisar como ocorrem essas diferentes relações entre os agentes humanos que trabalham com a espécie e a espécie propriamente dita, e como o turismo de observação de baleias está sendo mobilizado no Espírito Santo, Brasil. Baseando-nos na análise de conteúdo da produção tecnocientífica nacional e internacional sobre o assunto, fizemos uma pesquisa sobre os agentes humanos envolvidos com as baleias jubartes no Espírito Santo, e realizamos contatos com eles, por meio de entrevistas semiestruturadas e questionários sobre o assunto.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Turismo de observação de baleias
dc.subjectbaleias jubartes
dc.subjectrelações entre humanos e animais não humanos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: Os avistamentos de baleias jubartes no Espírito Santo, Brasil: relações materiais-e-simbólicas entre pesquisadores e animais não humanos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis