Aproveitamento de resíduos para produção de lipases fúngicas via fermentação em estado sólido
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Celson
dc.contributor.advisor1: Cassini, Servio Tulio Alves
dc.contributor.author: Teodoro, Arthur Fagundes dos Santos
dc.contributor.referee: 11º membro da banca
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: Lipases are enzymes responsible for the catalysis of reactions from a wide variety of industrial processes. Solid fermentation appears as an alternative for the production of enzymes due to the low cost and possibility of using residues of low value and with great abundance, besides requiring a smaller amount of energy in comparison to the submerged fermentation. This work had as objective to produce lipases by the fungi Penicillim sp. and Rhizomucor sp. by solid fermentation using sugar cane bagasse and coconut fiber. Initially, preliminary tests were carried out to test the use of a nutrient solution. After the tests, the enzyme production was optimized through an experimental design 33, where the influence of the inducer concentration (soybean oil) was studied in 2.5%, 5% and 10%, at a temperature of 27 ° C, 30 ° C and 33 ° C, and 40%, 60% and 80% field retention capacity for each medium and fungus. With the use of sugarcane bagasse as a support medium, Penicillium sp presented the highest lipase activity (147,5 U/g) at 30°C temperature, 60% field capacity and 5% of the inductor, with the Inductor Concentration and Temperature with significant influence on the results. Rhizomucor sp had the highest lipase activity (161,3 U/g) under the same conditions mentioned above and with the same significant influence on the results. For coconut fiber, Penicillium sp presented the highest lipase activity (75 U/g) under conditions of 30 ° C temperature, 60% humidity and 10% of the inductor, with field capacity, concentration of the inductor and temperature with significant influence on results. Rhizomucor sp had the highest lipase activity (78,9 U/g) under the same conditions mentioned above and with the same influence in the results.eng
dc.description.resumo: Lipases são enzimas responsáveis pela catálise de reações de uma grande variedade de processos industriais. A fermentação em estado sóllido aparece como uma alternativa para produção de enzimas devido ao baixo custo e possibilidade de se utilizar resíduos de baixo valor agregado e com grande abundância no meio, além de necessitar de uma menor quantidade de energia em comparação com a fermentação submersa. Este trabalho teve como objetivo produzir lipases pelos fungos Penicillim sp. e Rhizomucor sp. via fermentação em estado sólido utilizando como meio de suporte bagaço de cana-de-açúcar e fibra de côco. Inicialmente foram realizados ensaios preliminares com o intuito de testar a utilização ou não de uma solução nutritiva. Após os ensaios, buscou-se otimizar a produção de enzimas por meio de um planejamento experimental 33, onde foram estudados a influência da concentração de indutor (óleo de soja) em 2,5%, 5% e 10%, a temperatura de 27°C , 30°C e 33°C, e capacidade de retenção de campo de 40%, 60% e 80%, para cada meio de suporte e fungo. Com a utilização do bagaço de cana-de-açúcar como meio de suporte, o Penicillium sp apresentou a maior atividade lipásica (147,5 U/g) nas condições de 30°C de temperatura, 60% de Capacidade de campo e 5% do indutor, com a Concentração do indutor e a Temperatura com influência significativa nos resultados. O Rhizomucor sp apresentou a maior atividade lipásica (161,3 U/g) nas mesmas condições acima citadas e com a mesma influência significativa nos resultados. Para a fibra de côco, o Penicillium sp apresentou a maior atividade lipásica (75 U/g) nas condições de 30°C de temperatura, 60% de umidade e 10% do indutor, com a Capacidade do campo, Concentração do indutor e Temperatura com influência significativa nos resultados. O Rhizomucor sp apresentou a maior atividade lipásica (78,9 U/g) nas mesmas condições acima citadas e com a mesma influência nos resultados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subjectsolid state fermentationeng
dc.subject: Lipasespor
dc.subject: Penicillium sppor
dc.subject: Rhizomucor sppor
dc.subject: Enzimaspor
dc.subject: Fermentação em estado sólidopor
dc.subject.cnpq: Engenharia sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Aproveitamento de resíduos para produção de lipases fúngicas via fermentação em estado sólido
dc.typemaster: Thesis