Raça/Cor e rigidez arerial em crianças e adolescentes de uma população urbana brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Mill,José Geraldo | |
| dc.contributor.author | Zaniqueli, Divanei dos Anjos | |
| dc.contributor.referee1 | Dos Santos, Leonardo | |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Roberto de Sa | |
| dc.contributor.referee3 | Krieger, Jose Eduardo | |
| dc.contributor.referee4 | Morelato, Renato Lirio | |
| dc.date.issued | 2018-11-07 | |
| dc.description.abstract | Background: Increased stiffness of large arteries is an important determinant of cardiovascular disease risk. Higher values of arterial stiffness measured by carotid-femoral pulse wave velocity (cf-PWV) have been measured in adult African-Americans compared with whites. Studies assessing ethnic differences in cf-PWV among children and adolescents are scarce. This study sought to evaluate the association between race/color and arterial stiffness in Brazilian children and adolescents according to pubertal staging. Methods: Seven hundred and seventy-one children and adolescents (211 blacks and 560 nonblacks, 11.3 ± 2.7 years) were included. Arterial stiffness was evaluated by cf-PWV and central hemodynamic was assessed by radial applanation tonometry. The ethnic classification was obtained according to general phenotypes such as skin color, hair shape and facial traces. Pubertal staging was defining by using the Tanner scale. Results: Peripheral blood pressure was similar in black and nonblack across all pubertal stages, as well as central blood pressure, augmentation index heart rate corrected (Aix@75) and its determinants, time to inflection point (Tr) and ejection duration (ED). Differently, cf-PWV was higher in blacks than nonblack pubescents (5.9 ± 0.7 vs. 5.6 ± 0.8 m/s, P< 0.001) and postpubescents (6.1 ± 0.7 vs. 5.7 ± 0.7 m/s, P= 0.042), whereas no difference was detected between black and nonblack prepubescents, even adjusting for age, MAP, sex, height, BMI, and HR. Conclusion: Our study showed that higher cf-PWV values in blacks appear in adolescence and are independent of blood pressure values. Therefore, our data suggest adolescence as a key phase for the appearance of the vascular profile found in adult black individuals. | eng |
| dc.description.resumo | A rigidez aumentada de grandes artérias é um importante contribuinte para o aumento do risco cardiovascular. Maior rigidez arterial medida pela velocidade da onda de pulso carotídeo-femoral (VOP-cf) tem sido observada em afro-americanos comparados com indivíduos brancos. Estudos relatando diferenças atribuídas à raça/cor na VOP-cf entre crianças e adolescentes são escassos. Objetivo: Analisar a associação entre raça/cor e rigidez arterial em crianças e adolescentes brasileiros de acordo com o estágio puberal. Métodos: Foram incluídas 771 crianças e adolescentes (211 negros e 560 não negros, 11,3 ± 2,7 anos). A rigidez arterial foi avaliada pela medida da VOP-cf e a hemodinâmica central pela tonometria de aplanação da artéria radial. A classificação de raça/cor foi obtida levando em conta os fenótipos como cor de pele, estrutura do cabelo e traços faciais. A escala de Tanner foi usada para definir os estágios puberais. Resultados: A pressão periférica foi semelhante entre negros e não negros em todos os estágios puberais, assim como a pressão arterial central, o augmentation index corrigido pela frequência cardíaca (Aix@75) e seus determinantes, o tempo para a inflexão da onda de pressão (Tr) e a duração da ejeção (DE). Por outro lado, a VOP-cf foi maior em negros do que em não negros púberes (5,9 ± 0,7 vs. 5,6 ± 0,8 m/s, P< 0,001) e pós-púberes (6,1 ± 0,7 vs. 5,7 ± 0,7 m/s, P= 0,042), mesmo após o ajuste para idade, pressão arterial média (PAM), sexo, altura, IMC e FC. Não foi detectada diferença na VOP-cf entre os grupos de raça/cor nos pré-púberes. Conclusão: Este estudo mostrou que a maior VOP-cf em negros aparece no início da adolescência, e é independente da pressão arterial. Este achado sugere que a adolescência é um período crítico para o surgimento do perfil vascular de adultos de raça/cor negra. | |
| dc.identifier.citation | ZANIQUELI,Divanei dos Anjos. Raça/Cor e rigidez arerial em crianças e adolescentes de uma população urbana brasileira. 2018.Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Arterial stiffness | eng |
| dc.subject | children | eng |
| dc.subject | ethnicity | eng |
| dc.subject | pulse wave velocity | eng |
| dc.subject | Rigidez arterial | por |
| dc.subject | crianças | por |
| dc.subject | raça/cor | por |
| dc.subject | velocidade da onda de pulso | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiliogia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Raça/Cor e rigidez arerial em crianças e adolescentes de uma população urbana brasileira | |
| dc.type | doctoralThesis |