Estratégias de implementação de projetos de microgeração distribuída utilizando energia fotovoltaíca para consumidores industriais
dc.contributor.advisor1: Silva Filho, Alvim Borges da
dc.contributor.author: Araújo, Alexandre Rabello
dc.contributor.referee1: Felipe, Ednilson Silva
dc.contributor.referee2: Sarlo Neto, Alfredo
dc.contributor.referee3: Parente, Virginia
dc.date.issued: 2017-12-21
dc.description.abstract: This research discuss the subject “photovoltaic systems implementation forms”. When we think about renewable energy investments, the last thing that probably comes to the top of our minds, is a deep analysis of optimal investment options. That because, almost certainly, this kind of investment is made normally by people or companies as a form of slight attenuation to their costs with energy, as an environmental cautionary measure, or even as a form to promote their image as an ecologic concerned institution, this way, not meaning to be a prime source of financial results. Although, even departing from the belief that it isn’t a prime source of financial results, we’re lead to believe that an optimization study about this kind of investment is necessary, be it a form of guaranteeing investments in higher capacities, be it a form of allowing individuals that wouldn’t have access to it in other terms. Aware of this necessity, this work tried to investigate different forms of photovoltaic systems implementation on Espirito Santo (a state in Brazil’s southeast), and the results of value increment of such investments through project management seems stimulating, given the fact that not solely it was demonstrated that the investment’s financial results can be improved, but there is also the possibility of risk reduction, and better relations between its installed generation capacity and financial returns.eng
dc.description.resumo: A pesquisa a seguir trata do tema “implementação de sistemas de energia fotovoltaica”. Quando se fala em investimento em energias renováveis, provavelmente a última coisa que vem à cabeça é uma análise profunda de opções ótimas de investimento. Esse pensamento, aparentemente comum, deve-se ao fato de que esse tipo de investimento é feito por pessoas, físicas ou jurídicas, como forma de atenuar brevemente os seus custos com energia, por preocupação com a sustentabilidade do planeta ou como forma de propaganda, não sendo fonte financeira primordial de resultados para seu empreendedor. Porém faz-se necessário um estudo de otimização desse tipo de investimento como forma de permitir o investimento em maiores capacidades, ou como forma de tornar esse tipo de investimento acessível a entes que dependam diretamente da rentabilidade proporcionada pelo empreendimento. Partindo da consciência dessa necessidade de viabilidade econômica, investigaram-se diferentes formas de implementação de projetos de geração de energia fotovoltaica no cenário capixaba. Os resultados de possibilidades de incremento de valor dos investimentos através de gestão de projetos parecem animadores, posto que, não só ficou demonstrada a possibilidade de otimização de retornos financeiros do investimento, como também a possibilidade de redução dos seus riscos, e a possibilidade de obtenção de melhores relações entre capacidade de geração instalada e retorno financeiro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject.cnpq: Engenharia sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Estratégias de implementação de projetos de microgeração distribuída utilizando energia fotovoltaíca para consumidores industriais
dc.typemaster: Thesis