O ensino de corrente elétrica e resistividade dos materiais através de um análogo mecânico como proposta para o Ensino Médio
dc.contributor.advisor1: Passos, Carlos Augusto Cardoso
dc.contributor.author: Bravin, Henrique Casagrande
dc.contributor.referee1: Camiletti, Giuseppi Gava
dc.contributor.referee2: Nascimento, Jefferson Oliveira do
dc.date.issued: 2023-12-22
dc.description.abstract: The concepts of electrical conduction and electrical resistance are important topics for Physics Teaching. However, these themes are not explored as much in the literature when compared to other Physics Teaching themes. Furthermore, indicators from diagnostic tests or the National High School Exam reveal that students’ performance is unsatisfactory. It is a challenge for the Education area to change this reality in the educational system. Taking this into consideration, an educational product was created with a didactic sequence with the aim of promoting an increase in proficiency in relation to the descriptors involving this topic. Thus, to evaluate the performance of this proposal, the work was referenced in David Ausubel’s Theory of Meaningful Learning to search for subsumers that exist in the students’ cognitive structure and prevent the topic of electrical conduction in metals from being a purely abstract topic. To achieve the objective of this proposal, the class sequences were: first class with application of a diagnostic questionnaire on students’ conceptions on the topic; the second and third classes with review of atomic model content and use of an atomic model simulator; the fourth class involved practical activity with the mechanical equivalent of electric current; the fifth, sixth and seventh classes saw discussions among students and encouraging comparisons between gravitational potential and electrical potential and description of the movement of spheres with barriers; In the last class, a second questionnaire was administered to assess whether there was a change in the explanation of the concepts of electrical conduction and electrical resistance. The research subjects were students in the 3rd year of high school at a state school in the state of Espírito Santo. According to the results, the comparison between the pre-test questionnaire and the post-test questionnaire indicates a significant improvement in the answers regarding the proposed elements.
dc.description.resumo: Os conceitos de condução elétrica e resistência elétrica são temas importantes para Ensino de Física. Entretanto, estas temáticas não são tão exploradas na literatura quando comparada a outros temas de Ensino de Física. Além disso, indicadores de provas diagnósticas ou no Exame Nacional do Ensino Médio revelam que o desempenho dos estudantes é insatisfatório. É um desafio para área de Ensino mudar esta realidade no sistema educacional. Levando isto em consideração, foi elaborado um produto educacional com uma sequência didática com o intuito de promover um aumento de proficiência em relação aos descritores que envolvam este tema. Assim, para avaliar o desempenho desta proposta, o trabalho foi referenciado na Teoria de Aprendizagem Significativa de David Ausubel para buscar subsunçores que existam na estrutura cognitiva dos estudantes e evitar que o tema de condução elétrica em metais seja um tópico puramente abstrato. Para alcançar o objetivo desta proposta, as sequências de aula foram: primeira aula com aplicação de questionário diagnóstico sobre concepções dos estudantes sobre o tema; a segunda e terceira aulas com revisão de conteúdos de modelos atômicos e utilização de simulador do modelo atômico; a quarta aula foi realizada atividade prática com equivalente mecânico da corrente elétrica; a quinta, sexta e sétima aulas foram realizadas discussões entre os alunos e estimulando a comparação entre potencial gravitacional e potencial elétrico e descrição do movimento de esfera com barreiras; a última aula foi aplicada um segundo questionário para se avaliar se houve mudança de explicação dos conceitos sobre condução elétrica e resistência elétrica. Os sujeitos da pesquisa foram estudantes da 3ª Série do Ensino Médio em uma escola da rede estadual de ensino do estado do Espírito Santo. De acordos com os resultados, a comparação entre o questionário pré-teste e o questionário pós-teste indica uma melhora significativa nas respostas acerca dos elementos propostos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Resistividade elétrica
dc.subject: Análogo mecânica
dc.subject: Modelo de Drude
dc.subject: Corrente elétrica
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.title: O ensino de corrente elétrica e resistividade dos materiais através de um análogo mecânico como proposta para o Ensino Médio
dc.typemaster: Thesis