Práticas docentes de leitura e escrita no quarto e quinto anos do Ensino Fundamental, em escolas públicas do município de Vitória (ES)
| dc.contributor.advisor1 | Foerste, Erineu | |
| dc.contributor.author | Paixão, Laura Maria Bassani Muri | |
| dc.contributor.referee1 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.contributor.referee2 | Fichtner, Bernd | |
| dc.contributor.referee3 | Peres, Edenize Ponzo | |
| dc.date.issued | 2014-09-26 | |
| dc.description.abstract | This research, developed on line of Culture, Curriculum and Teachers’ Formation, by the Federal University of Espirito Santo’s Postgraduate Program, aims to investigate the teaching practices considered by teachers of 4th and 5th years of Elementary School as promoters of reading and writing on Municipal Education System of Vitoria (ES) schools. For this, we use the theoretical base of historical and cultural perspective starting with Bakhtin (2003, 2010); Freitas (2007, 2012) e Fichtner (2012) to support us. We considered the concepts of subject, language and texts developed by Bakhtin (2003, 2010); of education and dialogicity on Freire (1967, 1987, 1997, 2010); and of partnership in Foerste (2005). Among others, to search answers to the following questions: what teaching practices are been considered by the teachers of two years of schooling as promoters of reading and writing? What policies have promoted those practices? Who are the benefited/harmed by those policies? The research was made through a case study performed during all the school year 2013 with teachers that work together to the referred classes on two schools of Elementary School. We use the participant’s observation, questionnaire, interview, monitoring of the developed activities on students notebook and documents’ analysis as procedures for the data’s production. The data analysis was organized starting the subject, language and text categories. The results show that, according with language conception of Bakhtin and Freire's education conception, the teaching practices observed don’t signal yet the promotion of reading and writing with students of 4th and 5th years of Elementary School. For this, is necessary to rethink public policies, especially the ones directed to training teachers with order to benefit the students offering a training that allow them to have the conscience that the gravity center of the language is not in the rules, but at the signification that this shape acquires on the context, in interaction with other subjects. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa, desenvolvida na linha Cultura, Currículo e Formação de Educadores, pelo Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal do Espírito Santo, tem como objetivo investigar práticas docentes consideradas pelas professoras do 4º e 5º anos do EF como promotoras de leitura e escrita em escolas do Sistema Municipal de Educação Vitória(ES). Apoiamo-nos, para isso, na base teórica da perspectiva histórico-cultural a partir de Bakhtin (2003, 2010); Freitas (2007, 2012) e Fichtner (2012). Levamos em consideração os conceitos de sujeito, linguagem e texto desenvolvidos por Bakhtin (2003, 2010); de educação e dialogicidade em Freire (1967, 1987, 1997, 2010); e de parceria em Foerste (2005); dentre outros, no sentido de buscar respostas para as perguntas: que práticas docentes estão sendo consideradas pelas professoras desses dois anos de escolarização como promotoras de leitura e escrita? Que políticas têm promovido tais práticas? Quem são os beneficiados/prejudicados por tais formas de ensinar? A pesquisa se deu por meio de um estudo de caso realizado durante o ano letivo de 2013 com docentes que atuam junto às turmas em questão, em duas escolas do EF. Utilizamos como procedimentos para a produção de dados a observação participante, o questionário, a entrevista, o acompanhamento de atividades desenvolvidas nos cadernos de alunos e a análise documental. A análise dos dados foi organizada a partir das categorias sujeito, linguagem e texto. Os resultados evidenciam que, conforme a concepção bakhtiniana de linguagem e a freireana de educação, as práticas docentes observadas ainda não sinalizam a promoção da leitura e da escrita junto aos alunos do 4º e 5º anos EF, sendo necessário para isso que se repensem as políticas públicas, em especial as voltadas para a formação de professores, com o intuito de beneficiar os estudantes oferecendo-lhes uma formação que lhes permita ter a consciência de que o centro de gravidade da linguagem não reside nas normas, mas na significação que essa forma adquire no contexto, na interação com outros sujeitos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Reading and writing practices | eng |
| dc.subject | Elementary School | eng |
| dc.subject | Training teachers | eng |
| dc.subject | Práticas de leitura e escrita | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino Fundamental | |
| dc.subject.br-rjbn | Escrita | |
| dc.subject.br-rjbn | Leitura | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - formação | |
| dc.subject.br-rjbn | Escolas públicas - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Práticas docentes de leitura e escrita no quarto e quinto anos do Ensino Fundamental, em escolas públicas do município de Vitória (ES) | |
| dc.title.alternative | Práticas docentes de leitura e escrita no 4º e 5º anos do Ensino Fundamental, em escolas públicas do município de Vitória (ES) | |
| dc.type | masterThesis |