O mercado de trabalho para jornalistas no Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Rafael Bellan Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Bonicegna, Debora Sonegheti | |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Janaina Visibeli | |
| dc.contributor.referee2 | Mastrini, Guillermo Nestor | |
| dc.date.issued | 2023-12-22 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to investigate the characteristics of the work for journalists in Espírito Santo. To this end, we conducted interviews with 13 managers from companies and organizations that employ journalists in state: private companies, state-owned companies, in the public sector and in non-profit entities. We seek to understand what the possibilities are of action for the worker today, how they connect (or if disconnect) from the traditional ethos of the profession; and how the context of called ‘new economy’, which configures a new morphology of work for all workers, it impacts the journalist’s reality. To deal with journalism, work and territory, the chapters navigate the three fields: that of theory of journalism, sociology of work and territoriality, also highlighting the historical conditioning of all processes studied to the socio-metabolic reproduction system of capital, an issue transversal throughout the investigation. With the contribution of the work of Adelmo Genro Filho, we chose to talk about journalism from an ontological perspective, historical-materialist, which understands it as a form of knowledge crystallized in the singular with critical-emancipatory potential. In addition to the ontological debate, we carried out a bibliographical review of research on the current affairs and challenges in the world of work for journalists amid technological changes and social phenomena, such as the Journalist Profile Brazilian. We analyzed the content of the interviews based on categories themes according to Bardin, without losing sight of the critical and theoretical background of the research. We found characteristics that define the Espírito Santo market as a territory of disputes and contradictions, whose configuration distances the journalist of the original practice and ethics of the profession, generating a process of reification and estrangement. In accordance with national reality, we reached a scenario of progressive reduction of jobs in newsrooms, an increasing downsizing of teams as a consequence of the economic impacts of the journalism crisis and the structural crisis of capital. Thus, the press office, marketing, social networks and communication for companies appear as alternatives for journalists from Espírito Santo can continue working with an activity that closer to journalism, even if based on the interests of corporations. | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é investigar as características do mercado de trabalho para jornalistas no Espírito Santo. Para tanto, realizamos entrevistas com 13 gestores de empresas e organizações que empregam jornalistas no estado: empresas privadas, empresas estatais, no setor público e em entidades sem fins lucrativos. Buscamos entender quais são as possibilidades de atuação para o trabalhador hoje, como elas se conectam (ou se desconectam) do ethos tradicional da profissão; e como o contexto da chamada ‘nova economia’, que configura uma nova morfologia do trabalho para todos os trabalhadores, impacta a realidade do jornalista. Para tratar de jornalismo, trabalho e território, os capítulos navegam pelos três campos: o da teoria do jornalismo, o da sociologia do trabalho e o da territorialidade, destacando também o condicionamento histórico de todos os processos estudados ao sistema de reprodução sociometabólico do capital, questão transversal em toda a investigação. Com a contribuição da obra de Adelmo Genro Filho, escolhemos falar sobre jornalismo numa perspectiva ontológica, histórica-materialista, que o entende como uma forma de conhecimento cristalizada no singular com potencial crítico-emancipatório. Para além do debate ontológico, realizamos uma revisão bibliográfica de pesquisas sobre a atualidade e os desafios no mundo do trabalho dos jornalistas em meio às mudanças tecnológicas e aos fenômenos sociais, como o Perfil do Jornalista Brasileiro. Analisamos o conteúdo das entrevistas com base em categorias temáticas conforme Bardin, sem perder de vista a bagagem crítica e teórica da pesquisa. Encontramos características que definem o mercado capixaba como um um território de disputas e contradições, cuja configuração afasta o jornalista do fazer e da ética originais da profissão, gerando um processo de reificação e estranhamento. Em concordância com a realidade nacional, chegamos a um cenário de diminuição progressiva dos postos de trabalho nas redações, um enxugamento cada vez maior das equipes como consequência dos impactos econômicos da crise do jornalismo e da crise estrutural do capital. Assim, a assessoria de imprensa, o marketing, as redes sociais e a comunicação para empresas aparecem como alternativas para que os jornalistas capixabas possam seguir atuando com uma atividade que se aproxime do jornalismo, mesmo que em função dos interesses das corporações. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Jornalismo | |
| dc.subject | Comunicação e trabalho | |
| dc.subject | Mercado de trabalho | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | O mercado de trabalho para jornalistas no Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |