Vozes silenciadas: o imaginário e a tragédia anunciada na ópera dos mortos, de Autran Dourado
dc.contributor.advisor1: Vermes, Viviana Monica
dc.contributor.author: Torinho, Maria Esther
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ester Abreu Vieira de
dc.contributor.referee2: Costa, Ricardo Ramos
dc.contributor.referee3: Delmaschio, Andreia Penha
dc.contributor.referee4: Amaral, Sergio Fonseca do
dc.date.issued: 2017-09-18
dc.description.abstract: Taking into account the thought-provoking title of the literary work – Opera of the dead, along with the ambiguity which is part of the mansion, stage of the narrative, which reflects on the main character’s behavior and transforms her in a conflictive subjectivity, and at the same time announces a tragedy which at the end turns out to be real, and the presence of highly meaningful images, which contribute for a permanent tension in the literary work, we intend to investigate how the main character contributes for the accomplishment of the tragedy. In order to achieve this purpose, we analyse the role of those images, taking as a theorical support Gaston Bachelard’s theory about the four elements – water, air, fire and earth, and, specially, Gilbert Durand’s theory about the imagen regimes. In what concerns to tragedy, we analyse the main character’s attitude according to the concepts of the classical tragedy commented by Aristotle in his Poetical Art, some of them updated. Thus, we notice that in this conflict between Eros and Thanatos, the images act differently: while some of them are symbols of death, some others act as a way of struggling against death entailed by time and the main character contributes, with her excess, to death to defeat life, leading to the consummation of the tragedy and causing the narrative voices to be mute.
dc.description.resumo: Considerando-se o título instigante da obra Ópera dos mortos, juntamente com a ambivalência do sobrado, palco da narrativa, que se refle nas atitudes da protagonista e fazem da protagonista uma subjetividade conflituosa, ao mesmo tempo em que prenunciam uma tragédia que ao final se concretiza, e a presença de imagens altamente significativas, que contribuem para uma constante tensão no texto literário, pretende-se investigar qual o papel dessas imagens no contexto da narrativa e de que forma a protagonista concorre para a consumação da tragédia. Para tanto, procede-se à análise do papel dessas imagens tomando-se como apoio teórico as propostas de Gaston Bachelard sobre os quatro elementos água, ar, fogo e terra, e, especialmente, as formulações de Gilbert Durand sobre o regime de imagens. Em relação à tragédia, analisa-se a atitude da protagonista de acordo com as formulações sobre a tragédia clássica na Arte Poética, de Aristóteles, com a atualização de alguns conceitos. Desse modo, observa-se que nesse embate entre Eros e Thanatos as imagens atuam de modos distintos: enquanto algumas são símbolos de morte, outras atuam como uma forma de combate à morte acarretada pelo tempo e a protagonista contribui, com sua desmedida, para que a vida seja derrotada pela morte, levando à consumação da tragédia anunciada e silenciando as vozes narrativas Palavras-chave: Autran Dourado, Ópera dos mortos, tragédia, imaginário, drama
dc.identifier.citation: TORINHO, Maria Esther. Vozes silenciadas: o imaginário e a tragédia anunciada na ópera dos mortos, de Autran Dourado. 2017. 222 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Tragedyeng
dc.subject: Imageryeng
dc.subject: Autran Douradopor
dc.subject: Tragédiapor
dc.subject: Imagináriopor
dc.subject: Dramapor
dc.subject: Ópera dos mortospor
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Vozes silenciadas: o imaginário e a tragédia anunciada na ópera dos mortos, de Autran Dourado
dc.typedoctoral: Thesis