Análise química da madeira tratada com CCA-C, do carvão vegetal e do licor pirolenhoso
dc.contributor.advisor-co1: Arantes, Marina Donária Chaves
dc.contributor.advisor1: Paes, Juarez Benigno
dc.contributor.author: Euflosino, Allan Ewerton Rezende
dc.contributor.referee1: Costa, Alexandre Florian da
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Fabricio Gomes
dc.date.issued: 2015-07-31
dc.description.abstract: Wood treated, after the end of their service life is ruled out, most often, incorrectly, as waste is toxic. Measures to reuse or recycle this material are research being targeted in several countries. The research objectives were to evaluate the amount of chromated copper arsenate - CCA - C on waste wood treated and the effectiveness of the methodology used in order to reuse the decontaminated wood. The treated wood waste were processed into chips with dimensions of 0.50 x 3.0 x 3.0 cm (tangential x radial x longitudinal), and a part there of was ground in a Wiley mill and other carbonized. Charcoal, by-products of the carbonization and wood in the form of sawdust were assessed to determine the amount of CCA present in them. The sawdust and crushed coal solutions were extracted with 0.1 mol L-1 and the sulfuric acid and the sodium and potassium hydroxides acids, for two, four and six hours. The material of the extractions was washed and the amount of CCA - C present was assessed. The results showed that the most efficient extraction solution to remove the CCA wood and coal was sulfuric acid. The six-hour extraction time was what better results. It was also observed that the process of extraction of the product condom is more efficient when using wood, coal and which, during carbonization of wood treated portion of the oxides is released into the atmosphere, since the pyroligneous liquid obtained CCA in its composition. The results, both for wood as for coal were not enough for that waste is considered non-hazardous. The wood and coals after extracted and waste from the process of extraction of wood and coal, for the most part were considered dangerous, demanding greater attention to your disposal.
dc.description.resumo: A madeira tratada, após o termino de sua vida útil em serviço é descartada, na maioria das vezes, de forma incorreta, pois os resíduos são tóxicos. Medidas para reutilizar ou reciclar este material vem sendo alvo de pesquisas em vários países. Os objetivos da pesquisa foram avaliar a quantidade de arseniato de cobre cromatado - CCA - C em resíduos de madeira tratada e a eficiência da metodologia empregada, a fim de reutilizar a madeira descontaminada. Os resíduos de madeira tratada foram transformados em cavacos com dimensões de 0,50 x 3,0 x 3,0 cm (tangencial x radial x longitudinal), e uma parte destes foi triturada em moinho tipo Willey e a outra carbonizada. O carvão, os subprodutos da carbonização e a madeira na forma de serragem foram avaliados para verificar a quantidade de CCA presente nos mesmos. A serragem e o carvão triturado foram extraídos com soluções de 0,1 mol L-1 dos ácidos sulfúrico e acético e dos hidróxidos de sódio e de potássio, durante duas, quatro e seis horas. O material das extrações foi lavado e a quantidade de CCA - C presente avaliada. Os resultados mostraram que a solução extratora mais eficiente na remoção do CCA da madeira e do carvão foi a de ácido sulfúrico. O tempo de extração de seis horas foi o que obteve melhores resultados. Foi também possível observar que o processo de extração do produto preservativo é mais eficiente quando se utiliza a madeira, do que o carvão e que, durante a carbonização da madeira tratada parte dos óxidos é lançada na atmosfera, uma vez que o líquido pirolenhoso obteve CCA em sua composição. Os resultados obtidos, tanto para madeira, quanto para o carvão não foram suficientes para que os resíduos fossem considerados não perigosos. As madeiras e carvões depois de extraídos e os efluentes resultantes do processo de extração da madeira e do carvão, em sua maioria, foram considerados perigosos, demandando uma maior atenção no seu descarte.
dc.identifier.citation: EUFLOSINO, Allan Ewerton Rezende. Análise química da madeira tratada com CCA-C, do carvão vegetal e do licor pirolenhoso. 2015. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Extraction solutioneng
dc.subject: Wasteeng
dc.subject: Solução extratorapor
dc.subject: Eucalyptseng
dc.subject: Resíduopor
dc.subject.br-rjbn: Eucalipto
dc.subject.br-rjbn: Carvão
dc.subject.br-rjbn: Resíduos
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Análise química da madeira tratada com CCA-C, do carvão vegetal e do licor pirolenhoso
dc.title.alternative: Chemical analysis of wood treated with CCA -C, charcoal and pyrolignous
dc.typemaster: Thesis