Reterritorialização informacional: as formas de comunicar no interior do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Reis, Ruth de Cássia dos
dc.contributor.author: Benezath, Rita de Cássia Vitoria
dc.contributor.referee1: Peruzzo, Cicilia Maria Krohling
dc.contributor.referee2: Belisário, Katia Maria
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: This research focuses on the transformations in the communicational and journalistic ecosystem, and aims to identify the habits of communication and information exchanges about current affairs by residents of small towns in Espírito Santo. These towns are located far from the capital's media conglomerate, and are seen as a news desert. The research examines the city of Alfredo Chaves (located in the state’s southern coastal micro-region). As our theoretical foundation, we use the concepts of public sphere, citizenship and community communication, debated in the field of journalism and in studies focused on the new communication ecosystem. In addition to the bibliographical research, intended to support this work, we will resort to documentary research aimed at mapping the main journalistic vehicles in Espírito Santo and in the researched regions, where the researched municipalities are located. The methodological scheme is completed with a direct approach to the residents of the researched territories through in-depth interviews and a focus group, in order to build proximity with the researched universes. The analyzes show how the territory, even within the same city and a few meters away, determines access and support from public authorities and the media, both in the propagation of educational and cultural projects and even in basic demands. It is also notorious how community communication appears almost naturally in the so-called "news deserts", because facts happen anyway. Communication is inherent in human beings. In territories that have been underserved by professional journalism for so long, public and virtual spaces (such as social media) help fill in the gaps left by the closing of newspapers.
dc.description.resumo: Esta pesquisa se debruça sobre as transformações no ecossistema comunicacional e jornalístico, e tem por objetivo identificar os hábitos de comunicação e de obtenção de informação sobre a atualidade por parte dos moradores de pequenas cidades do Espírito Santo afastadas do conglomerado de mídia da Capital, consideradas deserto de notícias. A pesquisa contempla a cidade de Alfredo Chaves (microrregião litoral sul). Como fundamentação teórica, tomamos os conceitos de esfera pública, cidadania e comunicação comunitária, debatidos no âmbito do jornalismo e dos estudos voltados para o novo ecossistema de comunicação. Além da pesquisa bibliográfica, destinada a fundamentar este trabalho, recorreremos a pesquisa documental destinada a mapear os principais veículos jornalísticos no Espírito Santo e nas regiões pesquisadas, onde se localizam os municípios pesquisados. O esquema metodológico se completa com a abordagem direta aos moradores dos territórios pesquisados por meio de entrevista em profundidade e grupo focal, a fim de construir aproximações com os universos pesquisados. As análises evidenciam como o território, mesmo dentro de uma mesma cidade e a poucos metros de distância, determina o acesso e apoio do poder público e da mídia, tanto na divulgação de projetos educacionais, culturais, e até em demandas básicas. É também notório como a comunicação comunitária aparece quase que naturalmente nos chamados "desertos de notícia", pois os fatos não deixam de acontecer. A comunicação é inerente ao ser humano. Em territórios que estão há tanto tempo desassistidos do jornalismo profissional, os espaços públicos e virtuais (como as mídias sociais) ajudam a preencher as lacunas deixadas pelo fechamento de jornais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Deserto de notícias
dc.subject: Informação local
dc.subject: Redes sociais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: Reterritorialização informacional: as formas de comunicar no interior do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis