Efeito agudo de uma intervenção com exercícios de força muscular em cadeia cinética aberta e fechada no controle postural e na potência muscular em idosos: um ensaio clínico randomizado
| dc.contributor.advisor1 | Rinaldi, Natalia Madalena | |
| dc.contributor.author | Farina, Giovanni Rampinelli | |
| dc.contributor.referee1 | Kalva Filho, Carlos Augusto | |
| dc.contributor.referee2 | Vidal, Alessandra Paiva de Castro | |
| dc.date.issued | 2023-12-07 | |
| dc.description.abstract | Ageing causes changes in postural control and muscle function, manifested by an increase in body oscillations and a reduction in muscle power. However, the literature shows that muscle strength exercises are capable of attenuating these impairments. Forms of muscle strength intervention can be classified as open kinetic chain (OKC) and closed kinetic chain (CKC), but despite the biomechanical differences, few studies have investigated the effect of these interventions on postural control and muscle power in the elderly. The aim of this study was to investigate the acute effect of a OKC and CKC strength intervention on postural control performance and muscle power production in the elderly. Twenty-nine people took part in the study and were divided into three groups: OCKG (n=10; 65.7±2.5 years), CKCG (n=10; 67.3±7.3 years) and control group (CG) (n=9; 65.1±5.6 years). Postural control was assessed on a force platform based on center of pressure (COP) oscillation variables - mean displacement amplitude, mean oscillation velocity, oscillation frequency (50% of the spectrum) and peak spectral frequency in the anteroposterior and mediolateral directions - in bipodal, semi-tandem and unipodal support conditions. Muscle power was assessed based on the time taken to perform the Sit-to-Stand (STS) test. All evaluations were carried out before and after an acute intervention with muscle strength exercises in OCK and CKC. Multivariate analyses and delta calculations were used to check for possible group and condition effects, with a significance level of p≤0.05. The results revealed no group differences for the postural control variables. However, there was a difference between CG and CKCG for the time taken to perform the STS test, with the shortest time at the post-intervention moment for the CKCG participants. In addition, a difference was found in the postural control variables between the support conditions, with the greatest COP oscillations present in the unipodal task. Thus, it can be concluded that an acute intervention in OKC and CKC was not enough to differentiate postural balance and muscle power in the elderly. However, CKC exercises were more effective for functional tasks involving lower limb muscles than OKC exercises. Furthermore, it was concluded that the elderly are more prone to postural imbalances when subjected to more complex tasks. | |
| dc.description.resumo | O envelhecimento promove alterações no controle postural e na função muscular, manifestadas com o aumento nas oscilações corporais e redução na potência muscular. Contudo, a literatura evidencia que exercícios de força muscular são capazes de atenuar tais comprometimentos. As formas de intervenção de força muscular podem ser classificadas em cadeia cinética aberta (CCA) e cadeia cinética fechada (CCF), mas apesar das diferenças biomecânicas, poucos estudos investigaram o efeito dessas intervenções no controle postural, e na potência muscular de idosos. O presente estudo objetivou investigar o efeito agudo de uma intervenção de força em CCA e CCF sobre o desempenho do controle postural e produção de potência muscular em idosos. Participaram da investigação 29 idosos distribuídos em três grupos: GCCA (n=10; 65,7±2,5 anos), GCCF (n=10; 67,3±7,3 anos) e grupo controle (GC) (n=9; 65,1±5,6 anos). O controle postural foi avaliado em uma plataforma de força com base nas variáveis de oscilação do centro de pressão (COP): amplitude média de deslocamento, velocidade média de oscilação, frequência de oscilação (50% do espectro) e pico de frequência espectral nas direções anteroposterior e mediolateral, em condições de apoio bipodal, semi-tandem e unipodal. A potência muscular foi avaliada com base no tempo para efetuar o teste de Sit-to-Stand (STS). Todas as avaliações foram efetuadas antes e após uma intervenção aguda com exercícios de força muscular em CCA e CCF. Análises multivariadas e o cálculo do delta foram utilizadas para verificar possíveis efeitos de grupo, e condição, sendo adotado um nível de significância de p≤0,05. Os resultados não revelaram diferenças de grupo para as variáveis do controle postural. No entanto, houve diferença entre GC e o GCCF para o tempo em efetuar o teste STS, com o menor tempo no momento pós-intervenção para os participantes do GCCF. Além disso, foi encontrada diferença nas variáveis do controle postural entre as condições de apoio, com as maiores oscilações do COP presentes na tarefa unipodal. Assim, pode-se concluir que uma intervenção aguda em CCA e CCF não foi suficiente para diferenciar o equilíbrio postural e a potência muscular em idosos. Entretanto, exercícios em CCF foram mais eficazes para tarefas funcionais que envolvam a musculatura de membros inferiores que exercícios em CCA. Além disso, concluiu-se que idosos são mais sujeitos a desequilíbrios posturais quando submetidos a tarefas mais complexas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject | Controle postural | |
| dc.subject | Função muscular | |
| dc.subject | Cadeia cinética aberta | |
| dc.subject | Cadeia cinética fechada | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Efeito agudo de uma intervenção com exercícios de força muscular em cadeia cinética aberta e fechada no controle postural e na potência muscular em idosos: um ensaio clínico randomizado | |
| dc.type | masterThesis |