Avaliação da fragmentação da paisagem no município de Serra (ES), visando a construção de cenários, utilizando modelagem dinâmica espacial e as métricas de paisagem
dc.contributor.advisor1: Vale, Cláudia Câmara do
dc.contributor.author: Batalha, Marta Leite Oliver
dc.contributor.referee1: Catão, Rafael de Castro
dc.contributor.referee2: Souza, Sirius Oliveira
dc.contributor.referee3: Costa, Diógenes Félix da Silva
dc.contributor.referee4: Goulart, Antonio Celso de Oliveira
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: This research project was designed to obtain a doctor degree in Geography from the Postgraduate Program in Geography at the Federal University of Espírito Santo in accordance with the Dynamics of Territories and Nature research line. The object of this investigation is the municipality of Serra, located in the state of Espírito Santo, which was chosen because it is an integral part of the Greater Vitória Metropolitan Region. The methodology used is intrinsically linked to Landscape Ecology and Spatial Dynamic Modeling. In Serra, growth has been observed, driven by the installation of new industries, hospitals, subdivisions for high-end residences, and various service companies, including the encouragement of agritourism. This research aims to carry out an integrated study based on changes in land use and cover, through the application of the Land-use and Cover Change (LUCC) model, as well as the metrics generated by the Fragstats software, these being the methodologies used. Currently, as the Metropolitan Region of Vitória expands, the population seeks refuge and quality of life in rural spaces. These spaces, in turn, are often used as second homes for tourism and vacations, attracting both the local population and visitors. However, the influx of people can bring with it the implementation of new industries and industrial hubs, which requires a commitment to environmental preservation. It is essential that the environment is seen as a resource in need of conservation and restoration, especially in the face of continued urban growth. This research is based on the hypothesis that Landscape Ecology and Spatial Dynamic Modeling can provide a more accurate interpretation of landscape patterns, allowing the identification of impacts arising from land use and cover. It is believed that inadequate occupation of the landscape can threaten biodiversity, as well as ecosystem services. Based on the hypothesis elaborated, the central objective of this research used the Dinâmica EGO software, which made it possible to carry out essential modeling procedures; this included the calculation of use transition rates, the generation of transition probability maps and even spatial allocation. of these transitions with cellular automaton functions. Also, using LUCC, together with the use of Landscape Ecology and its metrics, it was possible to verify the dynamics of the landscape, its fragmentation, in the time frames of 1985, 1995, 2007, 2012 and 2022, as well as evaluate the effect of landscape heterogeneity, pointing to the possibility of ecological corridors, which provide connections between permanent preservation areas and existing conservation units. Finally, through simulation models of future landscapes, scenarios are presented over 50 years, in order to contribute to the decision-making of municipal managers and local entrepreneurs. As it is a municipality that has currently invested in agritourism, it is intended that the results of this research can contribute to existing management instruments, aiming to conserve natural resources for the maintenance of the biodiversity that remains
dc.description.resumo: Este projeto de pesquisa foi elaborado para a obtenção do título de doutor em Geografia pelo Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Federal do Espírito Santo em conformidade com a linha de pesquisa Dinâmica dos Territórios e da Natureza. O objeto desta investigação é o município de Serra, localizado no estado do Espírito Santo, cuja escolha se deu por ser parte integrante da Região Metropolitana da Grande Vitória. A metodologia utilizada está intrinsecamente ligada à Ecologia da Paisagem e à Modelagem Dinâmica Espacial. Em Serra, observa-se o crescimento, impulsionado pela instalação de novas indústrias, hospitais, loteamentos para residências de alto padrão, empresas de serviços diversos, inclusive o incentivo ao agroturismo. Esta pesquisa tem como objetivo realizar o estudo integrado com base nas mudanças de uso e cobertura da terra, através da aplicação do modelo Land-use and Cover Change (LUCC), bem como das métricas geradas pelo software Fragstats, sendo essas as metodologias utilizadas. Atualmente à medida que a Região Metropolitana de Vitória se expande, a população busca refúgio e qualidade de vida em espaços rurais. Esses espaços por sua vez, são frequentemente utilizados como segundas residências para o turismo e o veraneio, atraindo tanto a população local quanto a visitante. No entanto, o influxo de pessoas pode trazer consigo a implementação de novas indústrias e polos industriais, o que requer o comprometimento com a preservação ambiental. É essencial que o meio ambiente seja visto como um recurso necessitado de conservação e restauração, especialmente diante do contínuo crescimento urbano. Essa pesquisa parte da hipótese de que a Ecologia da Paisagem e a Modelagem Dinâmica Espacial podem fornecer uma interpretação mais precisa dos padrões da paisagem, permitindo a identificação de impactos decorrentes do uso e cobertura da terra. Acredita-se que a ocupação inadequada da paisagem pode ameaçar a biodiversidade, bem como os serviços ecossistêmicos. Partindo da hipótese elaborada, o objetivo central desta pesquisa utilizou o software Dinâmica EGO que possibilitou a realização de procedimentos essenciais na modelagem, isso incluiu o cálculo de taxas de transição do uso, a geração de mapas de probabilidade de transição e até mesmo a alocação espacial dessas transições com funções de autômato celular. Por meio também do uso do LUCC, em conjunto com o uso da Ecologia da Paisagem e suas métricas, foi possível verificar a dinâmica da paisagem, sua fragmentação, nos recortes temporais de 1985, 1995, 2007, 2012 e 2022, bem como, avaliar o efeito da heterogeneidade da paisagem, apontando a possibilidade de corredores ecológicos, que propiciem a conexão entre as áreas de preservação permanente com as unidades de conservação existentes. Por fim, através de modelos de simulação de paisagens futuras, são apresentados cenários ao longo de 50 anos, de forma a contribuir nas tomadas de decisões dos gestores do xi município e dos empreendedores locais. Por ser um município que atualmente tem investido no agroturismo, pretende-se que o resultado dessa pesquisa possa contribuir com os instrumentos de gestão existentes, visando a conservação os recursos naturais para a manutenção da biodiversidade que ainda resta
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Ecologia da paisagem
dc.subject: Fragmentação
dc.subject: Métricas da paisagem
dc.subject: LUCC
dc.subject: Modelagem dinâmica espacial
dc.subject: Landscape ecology
dc.subject: Fragmentation
dc.subject: Landscape metrics
dc.subject: Spatial Modeling
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Avaliação da fragmentação da paisagem no município de Serra (ES), visando a construção de cenários, utilizando modelagem dinâmica espacial e as métricas de paisagem
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxmarta.oliverbatalha@gmail.com