A glória atlética entre o desejo e a censura: spectaculum, conflito urbano e representação corporal do auriga na África Romana (Séc. III-IV)
dc.contributor.advisor1: Silva, Gilvan Ventura da
dc.contributor.author: Baptista, Natan Henrique Taveira
dc.contributor.referee1: Garraffoni, Renata Senna
dc.contributor.referee2: Feldman, Sergio Alberto
dc.contributor.referee3: Leite, Leni Ribeiro
dc.date.issued: 2015-04-14
dc.description.abstract: In the present study, we aim to compare socially constructed discourses and functions related to the body in the Roman ciuitates of Carthage and Hadrumetum, both from the North of Africa, during the third and fourth centuries. That is because we understand that the body is shaped by speeches and practices under historical, social and cultural contexts, in which the individual is inserted. Thus, the body serves as a mediator as well as an instrument of action and social practices – an object around which the cultural meanings of a society are organized. In the complex daily life of urban communities from the Ancient Mediterranean world, we believe that several of these speeches competed for legitimacy and, consequently, for establishing their language and power. This struggle is also related to construction, use and form of corporal dimension. Therefore, the present study intends to analyze two concomitant speeches – the traditional Roman urban identity, so-called pagan speech, and the opposing, contestatory and incipient, paleo-Christian speech. During our investigation, we looked into the sociocultural aspects of racing between aurigas and their horses in circuses and hippodromes, which will lead to the covetousness of victorious human characteristics and attributes among sports teams (factiones) and the resulting conflicts and social disorders. Concerning this first aspect of manifestation of the pagan identity, we studied the magical intervention inscribed in curse tablets, as one of the mechanisms used to reinstate the order in the city. However, in order to elucidate the constitution of the early Christian identity, we investigated the disciplinary work De spectaculis (On the Shows), written circa 202-206, by the apologist Tertullian (approx. 160-225). This work, in our view, expressed a counterpoint in relation to male athletic body by rejecting it. One of the reasons for this is based on its relation with public spectacles. In order to answer putative questions raised by the study object and hypothesis chosen here in the most satisfying way possible, the theoretical tools we used are mainly related to the concept of representation, from Roger Chartier, along with the perspective of identity, space and everyday life. These, in turn, are related to the body, leisure and city. We made sure to correlate these concepts with social conflict, speech and magic in order to facilitate the comprehension of the issues proposed. Seeking harmony between our theoretical option and our historical e archaeological corpora, we‘ve adopted a critical textual examination of the Content Analysis following the method proposed by Laurence Bardin
dc.description.resumo: Com o presente estudo objetivamos comparar os discursos e as funções socialmente construídas relativas ao corpo nas ciuitates romanas de Cartago e Hadrumeto, do Norte da África, durante os terceiro e quarto séculos. Isso se deu pois entendemos que o corpo é moldado por meio de discursos e práticas no contexto histórico, social e cultural em que o indivíduo está inserido. O corpo é, portanto, mediador e instrumento de ação e prática social objeto no qual se organizam os significados culturais de uma sociedade. Assim, não seria diferente que, no complexo cotidiano urbano das sociedades do mundo do Mediterrâneo Antigo, vários desses discursos concorressem por legitimidade e, por consequência, por estabelecimento da sua linguagem de poder, inclusive no que concernia a construção, uso e forma da dimensão corporal. Tendo isso em vista, correlacionamos dois discursos concomitantes, relativos ao corpo o de uma identidade tradicional romana pagã e uma contestatória e, em construção, chamada paleocristã. Durante nosso exame, estudamos o aspecto sociocultural das corridas entre aurigas e seus cavalos nos circi e hipódromos, que levou à cobiça das características humanas vitoriosas entre as equipes esportivas (factiones) e ao consequente conflito e à desordem social. Relacionamos a esse primeiro aspecto a manifestação da identidade pagã pelo estudo da intervenção mágica inscrita nas tábuas execratórias, como um dos mecanismos utilizados para reinstituição da ordem dentro da cidade. Interpretamos também a constituição da identidade paleocristã através da obra disciplinar De spectaculis, escrita por volta de 202-206, pelo apologista Tertuliano (c. 160-225). Essa obra, em nossa opinião, expressou um contraponto no que se referia ao corpo atlético masculino, rejeitando-o, entre outros motivos, pela sua associação aos espetáculos públicos. De modo a responder de maneira mais satisfatória possível os questionamentos que emergiram do objeto e da hipótese por nós escolhidos, utilizamos o instrumental teórico referente principalmente ao conceito de representação, de Roger Chartier, juntamente com a perspectiva de identidade, espaço e cotidiano. Esses, por sua vez, relacionados ao corpo, ao lazer e à cidade. Trabalhamos correlacionando tais conceitos com os de conflito social, discurso e magia para melhor apreensão da problemática proposta. De modo a harmonizar com nossa opção teórica e com nossos corpos documentais, empregamos a adoção do exame textual crítico da Análise de Conteúdo por meio do método proposto por Laurence Bardin.
dc.identifier.citation: BAPTISTA, Natan Henrique Taveira. A glória atlética entre o desejo e a censura: spectaculum, conflito urbano e representação corporal do auriga na África Romana (Séc. III-IV). 2015. 386 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Carthageeng
dc.subject: Hadrumetumeng
dc.subject: Corpo atléticopor
dc.subject: Tertullianeng
dc.subject: Hadrumetopor
dc.subject: Athletic bodyeng
dc.subject: Defixiopor
dc.subject: Ludi Circensespor
dc.subject.br-rjbn: Jogos - Roma
dc.subject.br-rjbn: Corpo humano
dc.subject.br-rjbn: Inscrições
dc.subject.br-rjbn: Epígrafes
dc.subject.br-rjbn: Tertuliano, ca 160 - ca 230
dc.subject.br-rjbn: Cartago (Cidade extinta)
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: A glória atlética entre o desejo e a censura: spectaculum, conflito urbano e representação corporal do auriga na África Romana (Séc. III-IV)
dc.typemaster: Thesis