Efeitos de 4 dias de sobrecarga de frutose sobre a reatividade vascular de ratos machos e fêmeas
| dc.contributor.advisor1 | Padilha, Alessandra Simao | |
| dc.contributor.author | Filho, Gilson Bras Broseghini | |
| dc.contributor.referee1 | Baldo, Marcelo Perim | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Camila Almenara Cruz | |
| dc.contributor.referee3 | Moraes, Erica Aguiar | |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Leonardo dos | |
| dc.contributor.referee5 | Figueiredo, Suely Gomes de | |
| dc.date.issued | 2019-06-25 | |
| dc.description.abstract | Once fructose consumption increased in the last decades, also increased the concerns about its effects upon the organism. It is already known that the chronic consumption of fructose induces metabolic disorder such as hyperglycemia and dyslipidemias, and these factors are strongly correlated with vascular disfunction. Due to fructose lipogenic potential, the high fructose diet was adopted by the scientific community as a model of metabolic dysfunction which allowed investigate how factors as hypertriglyceridemia and hyperglycemia are correlated to cardiovascular diseases. Thus, there is a need to determine whether fructose de per si has its own responsibility upon the vascular changes observed in this model, regardless of the metabolic scenario that it imposes. In order to verify if the vascular alterations observed during long-term fructose supplementation precede fructose-induced dyslipidemia, hyperglycemia, and insulin resistance; to establish the role of endothelium and perivascular adipose tissue in vascular modulation after fructose supplementation; and to assay whether the early vascular changes are sex dependent, we supplemented rats of both sexes for 4 days with 10% fructose solution via drinking water to assess vascular reactivity of aortas before the scenario of metabolic syndrome consolidated by prolonged use of fructose. Our data revealed that the consumption of fructose during 4 days promotes a reduction of vasoconstricting response to phenylephrine in aortas from female rats when without perivascular adipose tissue (rmax female CT = 116±2 Vs FR = 90±2*, %KCl, *=p<0,05 vs CT), despite do not chance it in aortas from male rats (rmax male CT = 85±3 Vs FR = 81±3, %KCl). We have also shown that the effects of fructose are different between male and female, recruiting the endothelium for fructose action upon the female aorta and the perivascular adipose tissue with regard to the reduction of vascular reactivity observed in males (rmax male+PVAT CT = 92±4 Vs FR = 69±5*, %KCl, *=p<0,05 vs CT). Moreover, males were more susceptible than females to the metabolic changes induced by fructose consumption, because although fasting glycemia was not altered in both sexes, insulin resistance and serum parameters such as VLDL VLDL (male CT = 19±3 vs FR = 37±7*, mg/dL, *=p<0,05 vs CT) and triglycerides (machos CT = 98±16 vs FR = 188±33*, mg/dL, *=p<0,05 vs CT) were higher in that group. The data determine that the consumption of fructose for 4 days alters the vasoconstrictor response to phenylephrine in aortas differently between sexes, recruiting endothelium for its action on female aorta and PVAT with respect to the reduction of vascular reactivity observed in males. The results obtained in the present study demonstrate the importance of these variables in relation to vascular alterations induced by fructose supplementation and stimulate new studies that will explore gender differences regarding vascular function changes, focusing on endothelial modulation and the participation of perivascular adipose tissue in fructose-induced vascular changes | |
| dc.description.resumo | Com o aumento do consumo de frutose nas últimas décadas, cresceu a preocupação sobre os efeitos desse açúcar no organismo. Já é sabido que o consumo crônico de frutose induz distúrbios metabólicos como a hiperglicemia e dislipidemias, e esses são fortemente correlacionados a alterações na função vascular. Pelo seu potencial lipogênico, a dieta rica em frutose foi adotada pela comunidade científica como modelo de disfunção metabólica para investigação da influência de parâmetros como hipertrigliceridemia, hiperglicemia e resistência à insulina sobre o aparecimento de doenças cardiovasculares. Com isso, emergiu a necessidade de determinar se a frutose, de per si, teria sua parcela de responsabilidade sobre as alterações vasculares observadas nesse modelo, independentemente do cenário metabólico que ela impõe. A fim de caminhar em direção à resposta se as alterações vasculares precedem a dislipidemia, hiperglicemia e resistência à insulina induzidas pela frutose, estabelecer o papel do endotélio e do tecido adiposo perivascular na modulação vascular após a suplementação com frutose e, ainda, definir se as possíveis alterações vasculares precoces induzidas dependem do sexo, nós suplementamos ratos, de ambos os sexos, por 4 dias com solução frutose à 10% via água de beber para avaliar a reatividade vascular de aortas sem o cenário de síndrome metabólica consolidado pelo uso prolongado de frutose. Nossos dados revelaram que o consumo de frutose por 4 dias promove redução da resposta vasoconstritora à fenilefrina em aortas de fêmeas, quando na ausência do tecido adiposo perivascular (rmax fêmeas CT = 116±2 Vs FR = 90±2*, %KCl, *=p<0,05 vs CT), ao passo que nessas condições não há diferença entre os machos, suplementados ou não com frutose (rmax machos CT = 85±3 Vs FR = 81±3, %KCl). Mostramos também que os efeitos da frutose são diferentes entre os sexos, recrutando o endotélio para sua ação sobre a aorta de fêmeas e o tecido adiposo perivascular no que diz respeito a redução de reatividade vascular observada nos machos (rmax machos+TAP CT = 92±4 Vs FR = 69±5*, %KCl, *=p<0,05 vs CT). Ainda, os machos se mostraram mais suscetíveis do que as fêmeas às alterações metabólicas induzidas pelo consumo de frutose, pois, apesar da glicemia de jejum não ser alterada em ambos os sexos, a resistência à insulina e parâmetros séricos como o VLDL (machos CT = 19±3 vs FR = 37±7*, mg/dL, *=p<0,05 vs CT) e triglicerídeos (machos CT = 98±16 vs FR = 188±33*, mg/dL, *=p<0,05 vs CT) estavam elevados naquele grupo. Os dados determinam que o consumo de frutose por 4 dias altera a resposta vasoconstritora à fenilefrina em aortas de maneira diferente entre os sexos, recrutando o endotélio para sua ação sobre a aorta de fêmeas e o TAP no que diz respeito a redução de reatividade vascular observada nos machos. Os resultados obtidos no presente trabalho demonstram a importância dessas variáveis no que se refere às alterações vasculares induzidas pela suplementação com frutose e estimula novos estudos que explorarão as diferenças entre os sexos no que tange as mudanças na função vascular, tendo como foco a modulação endotelial e a participação do tecido adiposo perivascular nas alterações vasculares induzidas pela frutose | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Frutose | |
| dc.subject | Tecido adiposo | |
| dc.subject | Perivascular | |
| dc.subject | Endotélio | |
| dc.subject | Reatividade vascular | |
| dc.subject | Metabolismo | |
| dc.subject | Fructose | |
| dc.subject | Perivascular adipose tissue | |
| dc.subject | Endothelium | |
| dc.subject | Vascular reactivity | |
| dc.subject | Metabolism | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Efeitos de 4 dias de sobrecarga de frutose sobre a reatividade vascular de ratos machos e fêmeas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |