Infraware: um middleware de suporte a aplicações sensíveis ao contexto
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, José Gonçalves
dc.contributor.author: Pessoa, Rodrigo Mantovaneli
dc.contributor.referee1: Endler, Markus
dc.contributor.referee2: Farias, Clever Ricardo Guareis de
dc.contributor.referee3: Guizzardi, Giancarlo
dc.date.issued: 2006-10-25
dc.description.abstract: New mobile computing technologies and the increasing use of portable devices make computers more present on human life activities with each passing day. This favors the rising of a new computing paradigm: the Ubiquitous Computing. In this scenario, context-aware mobile applications stand out among others, improving user interaction by supporting new adaptive behavior according to context changes. Recent research points out the need for developing specialized middleware infrastructure for the management of dynamic contextual information. These new infrastructures provide the adequate facilities for the development of a large range of contextaware mobile applications, in several domains. This work proposes the design of a middleware to support the development and execution of context-aware applications. The architecture is defined by using relevant functional requirements of this new class of applications. Related aspects of the middleware s main components are presented. This work also presents the design and implementation of an essential component of the proposed middleware, responsable for the inference of new context information and context perception.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento de novas tecnologias de computação móvel e o crescente emprego de dispositivos portáteis têm tornado a computação cada vez mais presente na realização de diversas atividades humanas, favorecendo o surgimento de um novo paradigma computacional: a Computação Ubíqua. Nesse novo cenário, destacam-se as aplicações móveis sensíveis ao contexto, que aprimoram a interação com os seus usuários ao se beneficiarem do uso de informações contextuais. Pesquisas recentes destacam a necessidade do desenvolvimento de infra-estruturas especializadas de middleware para o gerenciamento de informações contextuais dinâmicas. Essas novas infra-estruturas fornecem facilidades adequadas ao desenvolvimento de uma ampla variedade de aplicações móveis, sensíveis ao contexto, em domínios diversos. Este trabalho propõe uma arquitetura de middleware para suporte ao desenvolvimento e execução de aplicações móveis sensíveis ao contexto. A arquitetura é definida a partir do levantamento de requisitos funcionais representativos para essa nova classe de aplicações. Aspectos relacionados aos principais componentes da arquitetura são apresentados. O trabalho também apresenta o projeto e implementação de um dos componentes essenciais da arquitetura proposta, responsável pela inferência de novas informações contextuais e pela percepção de contexto.
dc.identifier.citation: PESSOA, Rodrigo Mantovaneli. Infraware: um middleware de suporte a aplicações sensíveis ao contexto. 2006. 140 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2006.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject.br-rjbn: Middleware
dc.subject.br-rjbn: Ontologias (Recuperação da informação)
dc.subject.br-rjbn: Inferência (Lógica)
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Infraware: um middleware de suporte a aplicações sensíveis ao contexto
dc.typemaster: Thesis