O ensino da história local em perspectiva: o caso da igreja matriz de Nossa Senhora da Conceição e o antigo Trapiche
dc.contributor.advisor1: Salim, Maria Alayde Alcantara
dc.contributor.author: Vieira, Flavio Martins Fundão
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ueber José de
dc.contributor.referee2: Costa, Livia Scheiner
dc.date.issued: 2025-04-30
dc.description.abstract: The present research aims to investigate the possibilities for teaching local history using the historical-cultural heritage of Conceição da Barra, a municipality located in the extreme north of the State of Espírito Santo. To this end, two material cultural heritages stand out: the Trapiche, currently Casa da Cultura Hermógenes Lima da Fonseca, and the Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição, both located in the city center. They are very representative architectural constructions in the locality, dating back, respectively, to the 18th and 19th centuries, according to records, and constitute spaces for historical learning. This work dialogues with the epistemological assumptions of Historical Education, by anchoring itself in the concepts of historical consciousness, by Jorn Rusen (2001), and historical literacy, proposed by the English historian Peter Lee (2006). Reflecting on local heritage assets as a source and document, it uses the theoretical contributions of the French historian Marc Bloch (2001) and the German philosopher Walter Benjamin (1985). The research approach is qualitative, bibliographic and documentary, using the methodology of historical ethnography, present in the work of Giovanni Levi (2000) and Natalie Davis (1987), which allows combining the analysis of historical sources with practices and cultural meanings inscribed in the present. When we seek to think about local historical-cultural heritage as starting points for historical learning, it is concluded that this practice constitutes an excellent pedagogical strategy for working with local history, thus contributing to the historical formation of students, by also valuing the trajectory of the place where they live, the places of memory and the historical subjects made invisible in the official historical narrative. In this way, students attribute meanings to these spaces and can propose alternatives with a view to preserving heritage, also valuing the history of their location.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo investigar as possibilidades para o ensino da história local a partir do uso do patrimônio histórico-cultural de Conceição da Barra, município localizado no extremo norte do Estado do Espírito Santo. Para tanto, destacam-se dois patrimônios culturais materiais: o Trapiche, atualmente Casa da Cultura Hermógenes Lima da Fonseca, e a Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição, ambas situadas no centro da cidade. São construções arquitetônicas bastante representativas na localidade, remontando, respectivamente, aos séculos XVIII e XIX, conforme registros, e constituem-se como espaços para o aprendizado histórico. Este trabalho dialoga com os pressupostos epistemológicos da Educação Histórica, ao ancorar-se nos conceitos de consciência histórica, de Jorn Rüsen (2001), e de literacia histórica, proposta pelo historiador inglês Peter Lee (2006). Refletindo sobre os bens patrimoniais locais enquanto fonte e documento, utiliza-se das contribuições teóricas do historiador francês Marc Bloch (2001) e do filósofo alemão Walter Benjamin (1985). A abordagem da pesquisa é do tipo qualitativa, bibliográfica e documental, utilizando-se da metodologia da etnografia histórica, presente na obra de Giovanni Levi (2000) e Natalie Davis (1987), a qual permite combinar a análise das fontes históricas com as práticas e os significados culturais inscritos no presente. Ao buscarmos pensar os patrimônios histórico-culturais locais como pontos de partida para aprendizagens históricas, conclui-se que essa prática constitui uma excelente estratégia pedagógica para o trabalho com a história local, contribuindo, dessa maneira, para a formação histórica dos educandos, ao valorizar também a trajetória do lugar onde vivem, os lugares de memória e os sujeitos históricos invisibilizados na narrativa histórica oficial. Dessa forma, os estudantes atribuem significados a esses espaços e podem propor alternativas com vistas à preservação do patrimônio, valorizando, igualmente, a história de sua localidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Ensino da história local
dc.subject: Consciência histórica
dc.subject: Patrimônio histórico-cultural
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: O ensino da história local em perspectiva: o caso da igreja matriz de Nossa Senhora da Conceição e o antigo Trapiche
dc.typemaster: Thesis