O papel das línguas no processo de internacionalização do ensino superior brasileiro: evidências e implicações a partir de um estudo de caso de uma universidade federal do sudeste
| dc.contributor.advisor1 | Finardi, Kyria Rebeca | |
| dc.contributor.author | Taquini, Reninni | |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Felipe | |
| dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Eduardo | |
| dc.contributor.referee3 | Amorim, Gabriel Brito | |
| dc.contributor.referee4 | Sarmento, Simone | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | This doctoral dissertation aims to analyze the role of languages in the internationalization process of higher education. To this end, a case study that surveys the countries and languages included in institutional practices and policies (linguistic policy and internationalization policy), as well as in the academic curricula of graduate professors at a Brazilian federal university located in the Southeast region is carried out to inform and contextualize the discussion of the role of languages in this process. The theoretical framework includes the Bourdieusian notion of symbolic capital (Bourdieu, 1985) in dialogue with the global language system (De Swaan, 2001) to explain the distribution of languages situating the discussion of their role in the internationalization process of the university investigated. The method used for analyzing the role of languages in the internationalization process is mixed, with a quantitative approach regarding the analysis of the occurrence of countries, languages, and international output of the institution's graduate faculty, and a qualitative approach regarding the analysis of autoethnographic data produced by the author based on her experience as an undergraduate and graduate student at the investigated university. The research results indicate that language policies and practices within the university shape the process of internationalization of HE, as the choice of certain languages in policies and teachers’ experiences contribute to a more multilingual and plural vision and practice of internationalization in the production and dissemination of knowledge, fostering an ecology of languages and knowledges in the internationalization of higher education. | |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo principal analisar o papel das línguas no processo de internacionalização do ensino superior. Com esse fim, a pesquisa faz um estudo de caso com levantamento dos países e línguas contemplados nas práticas e políticas institucionais (política linguística e política de internacionalização), bem como nos currículos Lattes dos professores da pós-graduação de uma universidade federal do Sudeste para informar e contextualizar a discussão do papel das línguas nesse processo. O arcabouço teórico usado inclui a noção bourdieusiana de capital simbólico (Bourdieu, 1985) em diálogo com o sistema global das línguas (De Swaan, 2001) para explicar a distribuição das línguas e embasar a discussão do papel delas no processo de internacionalização da universidade investigada. O método proposto para analisar o papel das línguas no processo de internacionalização é misto, sendo quantitativo quanto à análise da ocorrência de países, línguas e produção internacional dos docentes da pós-graduação da instituição de ensino superior e qualitativo quanto à análise de dados autoetnográficos produzidos pela autora em sua experiência na universidade investigada como aluna de graduação e pós. Os resultados da pesquisa apontam que as políticas e práticas linguísticas da universidade analisada moldam diretamente o processo de internacionalização do ensino superior pois, a escolha de determinadas línguas nas políticas e nas experiências dos docentes contribuem para uma visão e prática de internacionalização mais multilíngue e plural de produção e disseminação do conhecimento, de forma a propiciar uma ecologia de línguas e saberes no processo de internacionalização do ensino superior. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Línguas | |
| dc.subject | Internacionalização | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | O papel das línguas no processo de internacionalização do ensino superior brasileiro: evidências e implicações a partir de um estudo de caso de uma universidade federal do sudeste | |
| dc.type | doctoralThesis |