Fotojornalismo: narrativa visual da pandemia de coronavírus
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Ruth de Cassia dos | |
| dc.contributor.author | Venturin, Vitor Jubini | |
| dc.contributor.referee1 | Goveia, Fábio Gomes | |
| dc.contributor.referee2 | Barcelos, Janaina Dias | |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | |
| dc.description.abstract | In view of the journalistic coverage of the covid-19 pandemic, we developed this work in order to investigate how the coronavirus pandemic was represented by photojournalism published on news sites in its first year in Brazil. For this, we built a research corpus with 202 images and mapped, identified the thematic patterns, selected and analyzed these photographs about the pandemic. Through a combination of two research methods, Content Analysis proposed by Bardin (2011), and Image Analysis proposed by Gervereau (2007), we reach the conclusion that part of the analysis allows us to identify thematic landmarks such as the issue of control of bodies and of space, the dark dimension of the tragedy, the politicization of the pandemic and the trust in science, expressed in efforts for a cure. We found that photojournalism is a visual narrative that collaborates with textual information as well as providing other perspectives that point to major political, social, economic and psychological impacts provided by a crisis at different levels. | |
| dc.description.resumo | Diante da cobertura jornalística da pandemia da covid-19 desenvolvemos este trabalho com objetivo de investigar como a pandemia do coronavírus foi representada pelo fotojornalismo publicado em sites de notícias em seu primeiro ano no Brasil. Para isso, construímos um corpus de pesquisa com 202 imagens e, mapeamos, identificamos os padrões temáticos, selecionamos e analisamos essas fotografias sobre a pandemia. Por meio de uma combinação de dois métodos de pesquisa, Análise de Conteúdo proposto por Bardin (2011), e, Análise de Imagem proposto por Gervereau (2007) chegamos à conclusão que parte da análise permite identificar marcos temáticos como a questão do controle dos corpos e do espaço, a dimensão sombria da tragédia, a politização da pandemia e a confiança na ciência, expresso nos esforços pela cura. Constatamos que o fotojornalismo é uma narrativa visual que colabora com a informação textual como também proporciona outras perspectivas que apontam para grandes impactos políticos, sociais, econômicos e psicológicos proporcionados por uma crise em diversos níveis. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Fotojornalismo | |
| dc.subject | Narrativa | |
| dc.subject | Covid-19 | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | Fotojornalismo: narrativa visual da pandemia de coronavírus | |
| dc.type | masterThesis |