Avaliação do potencial osteointegrativo de biomaterial ósseo
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Breno Valentim | |
| dc.contributor.author | Gusman, Ruy Rocha | |
| dc.contributor.referee1 | Graceli, Jones Bernardes | |
| dc.contributor.referee2 | Balarini, Camille de Moura | |
| dc.contributor.referee3 | Paula, Flavia de | |
| dc.date.issued | 2019-09-23 | |
| dc.description.abstract | The growing need for the use of bone grafts, mainly related to orthopedic and dental surgery, is generating the need for production of new biomaterials. Given this need, the use of xenograft as been an alternative as biomaterial. The use of younger bone grafts, which provide primitive factors involved in bone development, could induce more efficient bone regeneration, which can be found using fetal bone grafts. The objective of this study was to test the osteointegration of a decellularized bone biomaterial produced from 0,5% SDS trated bovine fetal bone for use in tissuebio-engineering. To test osteointegration, grafts were applied to cranial holes in rats. Subsequently histochemical stain in gand optical microscopy techniques were used, as well as quantitative collagene valuation by Image J softwere. There was no statistical differences between the different groups evaluated, regardless of the type of graft used (FC: Celularized Fetal - Control, FD: Decellularized Fetal, AC: Celularized Adult – Control, AD: Decellularized Adult) and the animals eutanásia time (2 or 4 weeks). Even for animals that did not recived graft (VZ: Void), there was no statistical significance for the same euthanasia periods mentioned. However, the qualitative evaluation by optical microscopy showed an arrangement to collagen fibers in the longitudinal and parallel direction, joing there main bones (where the holes were made in the skull of the animals), and also the formation of cartilage in the cranial holes in the decellularized groups. It seems to show a potencial of SDS 0,5% treated xenograft to function as biomaterial in the future. New evaluations will be required to confirm this potencial. | |
| dc.description.resumo | A necessidade crescente de utilização de enxertos ósseos, principalmente relacionados com as cirurgia ortopédicas e odontológicas, está gerando a necessidade da produção de novos biomateriais. Diante desta necessidade o emprego de xenoenxerto tem sido uma alternativa como biomaterial. A utilização de enxerto ósseo mais jovens, que forneçam fatores primitivos envolvidos no desenvolvimento ósseo, poderiam induzir uma regeneração óssea mais eficiente, o que pode ser encontrado utilizando-se enxerto ósseo de origem fetal. Objetivou-se testar a osteointegração de um biomaterial ósseo descelularizado produzido a partir de osso fetal bovino tratado com SDS 0,5% para utilização em biogenharia tecidual. Para testar a osteointegração foi realizada a aplicação de enxertos em orifícios craniais em ratos. Posteriormente foram utilizadas técnicas de coloração histoquímica e de microscopia óptica, bem como a avaliação quantitativa do colágeno pelo programa ImageJ. Não houve diferenças estatísticas entre os diferentes grupos avaliados, independentemente do tipo de enxerto utilizado (FC : Fetal controle ou celularizado, FD : Fetal descelularizado, AC : Adulto controle ou celularizado, AD : Adulto descelularizado), e do tempo de eutanásia dos animais (2 ou 4 semanas). Mesmo para os animais que não receberam enxerto (Vazio : VZ), não houve significância estatística para os mesmos períodos de eutanásia citados. Porém a avaliação qualitativa pela microscopia óptica demonstrou uma disposição das fibras colágenas no sentido longitudinal e paralelas fazendo a união entre os ossos remanescentes (no local onde foi realizado o orifício no crânio dos animais), e também a formação de cartilagem nos orifícios craniais dos grupos descelularizados. Issoparece demonstrar um potencial dos xenoenxertos tratados com SDS 0,5% para funcionarem como biomateriais no futuro. Novas avaliações serão necessárias para a confirmação deste potencial. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Osso fetal | |
| dc.subject | Enxerto ósseo | |
| dc.subject | Xenoenxerto | |
| dc.subject | Biomaterial | |
| dc.subject | Osteointegração | |
| dc.subject | Bonegraft | |
| dc.subject | Fetal bone | |
| dc.subject | Xenograft | |
| dc.subject | Osteointegration | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Avaliação do potencial osteointegrativo de biomaterial ósseo | |
| dc.title.alternative | Evaluation of osteointegrative potential of bone biomaterial | |
| dc.type | masterThesis |