A influência de fatores históricos na diversificação de populações de Pitcairnia azouryi (Bromeliaceae) restrita a inselbergs da Floresta Atlântica
| dc.contributor.advisor-co1 | Miranda, Fábio Demolinari de | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Carrijo, Tatiana Tavares | |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Tais Cristina Bastos | |
| dc.contributor.author | Sheu, Yumi | |
| dc.contributor.referee1 | Garbin, Mario Luís | |
| dc.contributor.referee2 | Maia, Vitor Hugo dos Santos Gomes | |
| dc.contributor.referee3 | Couto, Dayvid Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2020-08-21 | |
| dc.description.abstract | Phylogeography investigates the evolutionary processes that govern the distribution of species on a spatial and temporal scale. Countless studies use phylogeographic approaches to understand the diversification of species in the context of regions with high genetic diversity. The Neotropical region is home to different phytogeographic domains, such as the Atlantic Forest. In this context, inselbergs stand out for their structural and structural heterogeneity in the Atlantic Forest. Due to their disjunct geographic nature, inselbergs are compared to oceanic islands and exhibit a high degree of ecological isolation and great endemism of species. We conducted an analysis based on integrated phylogeographic and population data to investigate the diversification of seven natural populations of Pitcairnia azouryi (Bromeliaceae) restricted to the inselbergs of the Atlantic Forest and how they relate to evolutionary historical factors. A coalescing tree was estimated using five chloroplast markers (cpDNA) and the Pedra Lisa population (Rio de Janeiro) was recovered as the most basal in the Quaternary Pleistocene. We suggest an important role for climatic fluctuations at the beginning of the Pleistocene in the diversification of the two groups of P. azouryi. Our results showed low genetic diversity within the populations of P. azouryi and high population genetic structure, indicating limited gene flow between rocky outcrops. All populations are a priority to conserve genetic heritage, since they have conferred unique haplotypes. This study pointed out the role of historical events and genetic drift via stepping stones in the evolutionary trajectories of this threatened species and restricted to seven inselbergs in the Atlantic Forest | |
| dc.description.resumo | A Filogeografia investiga os processos evolutivos que governam a distribuição das espécies em escala espacial e temporal. Inúmeros estudos utilizam abordagens filogeográficas para entender a diversificação das espécies no contexto de regiões com elevada diversidade genética. A região Neotropical abriga diferentes domínios fitogeográficos, como a Floresta Atlântica. Nesse contexto, os inselbergs destacam-se pela heterogeneidade vegetacional e estrutural que apresentam na Floresta Atlântica. Devido a sua natureza geográfica disjunta, os inselbergs são comparados às ilhas oceânicas e exibem elevado grau de isolamento ecológico e grande endemismo de espécies. Realizamos uma análise baseada em dados filogeográficos e populacionais integrados para investigar a diversificação de sete populações naturais de Pitcairnia azouryi (Bromeliaceae) restrita aos inselbergs da Floresta Atlântica e como estas se relacionam a fatores históricos evolutivos. Estimou-se uma árvore coalescente utilizando cinco marcadores cloroplastidiais (cpDNA) e recuperouse a população Pedra Lisa (Rio de Janeiro) como a mais basal no Pleistoceno do Quaternário. Sugerimos um papel importante das flutuações climáticas no início do Pleistoceno na diversificação dos dois agrupamentos de P. azouryi. Nossos resultados mostraram baixa diversidade genética dentro das populações de P. azouryi e alta estrutura genética populacional, indicando fluxo gênico limitado entre afloramentos rochosos. Todas as populações são prioritárias a conservar o patrimônio genético, uma vez que conferiram haplótipos singulares. Este estudo apontou o papel dos eventos históricos e de deriva genética via stepping stones nas trajetórias evolutivas desta espécie ameaçada e de ocorrência restrita a sete inselbergs da Floresta Atlântica | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Bromélias | |
| dc.subject | Pitcarnioideae | |
| dc.subject | Pitcarnia | |
| dc.subject | Especiação | |
| dc.subject | Deriva genética | |
| dc.subject | Bromeliads | |
| dc.subject | Pitcarnioideae | |
| dc.subject | Pitcarnia | |
| dc.subject | Speciation | |
| dc.subject | Genetic drift | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.title | A influência de fatores históricos na diversificação de populações de Pitcairnia azouryi (Bromeliaceae) restrita a inselbergs da Floresta Atlântica | |
| dc.title.alternative | The influence of historical factors on the distribution and diversification of Pitcairnia azouryi (Bromeliaceae) restricts inselbergs in the Atlantic Forest | |
| dc.type | doctoralThesis |