Análise da prática didática sobre o uso da literatura no ensino de história
dc.contributor.advisor1: Salim, Maria Alayde Alcantara
dc.contributor.author: Toscano, Otávio Benincá
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ueber José de
dc.contributor.referee2: Oliveira, Sandro Nandolpho de
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: The work “Analysis of didactic practice using literature in history teaching” focuses in analyzing how the use of literature helps constructing school history knowledge. Based in these objective, two applications were developed with high school students from private schools of São Mateus/ES. The applications were made using two books, “Panelinha de Breu” (1992) and “A Capitoa” (2014) by the capixaba author Bernadette Lyra. A metaphor from Bernadette speech has been used:”The life of a woman is made by three lives: the one people say she had, the one she could have had, but the one she did have will be never known, indeed” (Lyra, 2014). The author intends, with this quote, to show that the memory of tne women she tries to portrait could be represented for both literature and history. “The one they say she had”, belongs to the history field, made by documents, photographs, journals, books, a narrative. “The one she could have had”, is due to literature, which creates plots with absence of details. “The one she did have, in fact, is the everyday life which will never be represented in written way for no one. The purpose of this work is to remake Bernadette’s characters history, searching in what was possible to recompose the path of characters, culminating in a minibiography organization. In addition, it represents the characters in fictional stories. In both narratives, students appropriated both the historiographical production and the fictional books of Bernadette; they used through the narratives the issues about women’s role in society and history, they understood the difference between history and literary production, they made fictional works in which they could work the concepts of anachronism and denialism. The conclusion reached was that the use of literature as a resource combined with historical documents transformed into didactic materials showed great potential as a teaching strategy.
dc.description.resumo: O trabalho “Análise da prática didática sobre o uso da literatura no ensino de História” tem por foco analisar como o uso da literatura poderia auxiliar na construção do conhecimento histórico escolar. A partir desse objetivo, desenvolveram-se duas aplicações com alunos do Ensino Médio, da rede privada do município de São Mateus/ES. As aplicações se utilizaram dos livros Panelinha de Breu (1992) e A Capitoa (2014) da autora capixaba Bernadette Lyra. Utilizou-se uma metáfora com a fala de Bernadette Lyra: “A vida de uma mulher é feita de três vidas: aquela que se diz que ela teve; aquela que ela bem poderia ter tido; aquela que ela teve, de fato, e não será conhecida jamais” (Lyra, 2014). A autora pretende, com essa frase, mostrar que a memória dessas mulheres que ela tenta retratar podem ser apresentadas tanto pela literatura quanto pela história.” Aquela que se diz que ela teve” é do campo da história, que monta de documentos, fotos, jornais, livros, uma narrativa. “Aquela que ela bem poderia ter tido” cabe à literatura que cria tramas e enredos com a ausência de detalhes. “Aquela que ela teve, de fato” é a vida cotidiana que nunca poderá ser representada de forma escrita por ninguém. A proposta desse trabalho era recompor o campo da história das personagens que a Bernadette trabalha, pesquisando no que foi possível para recompor a trajetória das personagens, culminando na organização de uma minibiografia, além de reapresentar as personagens em contos ficcionais. Nas duas narrativas os alunos se apropriaram tanto da produção historiográfica, como dos livros ficcionais de Bernadette, utilizaram através de suas narrativas as questões sobre o papel da mulher na sociedade e na história, compreenderam a diferença de uma produção história e a literária, produziram obras ficcionais na qual foi possível trabalhar os conceitos de anacronismo e negacionismo. A conclusão a que se chegou foi que a utilização da literatura como recurso aliada a documentos históricos transformados em materiais didáticos apresentou grande potencial como estratégia de ensino.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: Literatura
dc.subject: História
dc.subject: Personagens históricos
dc.subject: História regional e local
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Análise da prática didática sobre o uso da literatura no ensino de história
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis