Aplicabilidade de PD-L1 e infiltrado inflamatório como biomarcadores de prognóstico em carcinoma epidermóide de laringe
dc.contributor.advisor1: Zeidler, Sandra Lucia Ventorin Von
dc.contributor.author: Rego, Juliana Nunes Iglesias do
dc.contributor.referee1: Gomes, Daniel Claúdio de Oliveira
dc.contributor.referee2: Slana, Glaucia Barbosa Candido Alves
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: Understanding the tumor microenvironment and the inflammatory agents involved in the process of initiation and dissemination of cancer are essential to reveal biomarkers of tumor progression, in addition to clarifying their prognostic value. This study aimed to evaluate the applicability of PD-L1 and inflammatory infiltrate as prognostic biomarkers in laryngeal squamous cell carcinoma. Clinicopathological data and tumor tissue samples from 30 patients with laryngeal squamous cell carcinoma were obtained and analyzed. The neutrophil-lymphocyte ratio was established from pre-treatment blood count results. Slides stained with hematoxylin and eosin were analyzed for the pattern of tumor lymphocytic infiltrate. Slides were prepared for double-labeling immunohistochemistry of tumor-associated neutrophils and PD-L1 expression. Statistical analysis was performed through the association of variables, using the chi-square test and Fisher's exact test. The neutrophil-lymphocyte ratio was dichotomized according to the cut-off point, established by means of an ROC curve. Overall survival and disease-free survival were estimated using the Kaplan-Meier method. Comparisons between survival curves were performed using the Log-Rank test. The results obtained showed a significant relationship between low neutrophil-lymphocyte ratio and overall survival at 36 months (p=0.005). There was no significance in the overall survival correlations with tumor-associated neutrophils, tumor lymphocytic infiltrate and PD-L1. There was also no significant relationship of disease-free survival with these biomarkers. The clinicopathological variables did not show a significant relationship with the biomarkers. These findings suggest that the neutrophillymphocyte ratio can be considered a prognostic biomarker in laryngeal squamous cell carcinoma and that other factors may be associated with prognosis and further investigations are necessary for elucidation.
dc.description.resumo: Compreender o microambiente tumoral e os agentes de inflamação envolvidos no processo de iniciação e disseminação do câncer são essenciais para revelar biomarcadores de progressão tumoral, além de esclarecer seu valor prognóstico. Este estudo teve por objetivo avaliar a aplicabilidade de PD-L1 e infiltrado inflamatório como biomarcadores de prognóstico em carcinoma epidermóide de laringe. Dados clínico-patológicos e amostras de tecido tumoral de 30 pacientes com carcinoma epidermóide de laringe foram obtidos e analisados. A relação neutrófilo-linfócito foi estabelecida a partir de resultados de hemograma pré-tratamento. Lâminas coradas com hematoxilina e eosina foram analisadas quanto ao padrão de infiltrado linfocitário tumoral. Lâminas foram confeccionadas para imuno-histoquímica de dupla marcação de neutrófilos associados ao tumor e expressão de PD-L1. Análise estatística foi realizada através da associação de variáveis, utilizando o teste de quiquadrado e exato de Fisher. A relação neutrófilo-linfócito foi dicotomizada de acordo com o ponto de corte, estabelecido por meio de uma curva ROC. Sobrevida global e sobrevida livre de doença foram estimadas usando o método de Kaplan-Meier. Comparação entre as curvas de sobrevida foram realizadas com o teste Log-Rank. Os resultados obtidos evidenciaram relação significativa entre baixa relação neutrófilo-linfócito e sobrevida global em 36 meses (p=0,005). Não houve significância nas correlações de sobrevida global com neutrófilos associados ao tumor, infiltrado linfocitário tumoral e PD-L1. Não houve também relação significante de sobrevida livre de doença com estes biomarcadores. As variáveis clínico-patológicas não apresentaram relação significativa com os biomarcadores. Estes achados sugerem que a relação neutrófilo-linfócito pode ser considerado um biomarcador de prognóstico em carcinoma epidermóide de laringe e que outros fatores podem estar associados ao prognóstico e novas investigações tornam-se necessárias para elucidação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Carcinoma epidermóide de laringe
dc.subject: PD-L1
dc.subject: Infiltrado inflamatório
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Aplicabilidade de PD-L1 e infiltrado inflamatório como biomarcadores de prognóstico em carcinoma epidermóide de laringe
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis