Uma investigação sobre a elaboração e a utilização de um material instrucional baseado na teoria da Aprendizagem Significativa para o estudo de um tópico de mecânica no contexto rural
dc.contributor.advisor1: Camiletti, Giuseppi Gava
dc.contributor.author: Silva, Claytor Vieira da
dc.contributor.referee1: Alvarenga, Flávio Gimenes
dc.contributor.referee2: Lemos, Evelyse dos Santos
dc.date.issued: 2014-07-29
dc.description.abstract: The main objectives of this paper were to elaborate, implement and evaluate the impact of an instructional material, addressing the principle of conservation of mechanical energy, using elements from a rural zone context. The study was conducted in a class of 21 students from the 2nd grade of High School, in a public school located in the countryside of the state of Espírito Santo. The instructional material was based on assumptions of Meaningful Learning of Ausubel and on guidelines for preparation of Potentially Meaningful Teaching Units of Moreira. The basic premise of Ausubel's theory is that meaningful learning only occurs when new information is the basis of the cognitive structure of the learner. It is necessary to find out what students already know and focus teaching on it, starting from the most general and inclusive concepts to more specific ones. The Progressive Concept Maps show positive results. Reviews Content Issues presented along the Instructional Material Questionnaire students’ opinions as well as the Diary teacher / graduate student. The approach of data analysis was qualitative. The results of concept maps showed great improvements in their conceptual hierarchy, quality and quantitative criteria considered. The results of the evaluations suggest that students demonstrate mastery of the concepts of work and energy, but had difficulty in principles of conservation of energy. Activities to respond and discuss the issues contained in the instructional material were able to provide moments of social interaction and negotiation of meaning. The opinion of the students and the logbook teacher / graduate student show that the insertion of elements of daily life in the countryside was well accepted and considered relevant to the teaching / learning of the concepts covered. These results are from an Instructional Material which is potentially significant to promote Meaningful Learning of the Principle of Conservation of Mechanical Energy for High School students.
dc.description.resumo: O presente trabalho relata a elaboração, aplicação e avaliação dos impactos de um Material Instrucional, abordando o princípio da conservação da energia mecânica, utilizando elementos do contexto da zona rural. O estudo foi realizado com uma turma de 21 alunos do 2º ano do Ensino Médio, de uma escola estadual localizada na zona rural do Estado do Espírito Santo. O Material Instrucional baseou-se nos pressupostos da Aprendizagem Significativa de Ausubel e nas orientações para elaboração de Unidades de Ensino Potencialmente Significativas de Moreira. A premissa básica da teoria Ausubeliana é que a aprendizagem significativa só ocorre quando a nova informação encontra fundamento na estrutura cognitiva do aprendiz, sendo necessário descobrir o que o aluno já sabe e basear nisso os ensinamentos. Os instrumentos de coleta de dados foram Mapas Conceituais, Avaliações de conteúdo, Questões presentes ao longo do Material Instrucional, Questionário de opinião dos alunos, e o Diário de Bordo do professor/mestrando. A análise dos dados teve enfoque qualitativo. Os resultados dos Mapas Conceituais progressivos mostraram melhorias na sua hierarquia conceitual, qualidade e nos critérios quantitativos considerados. Os resultados das Avaliações sugerem que os alunos demonstraram domínio dos conceitos de trabalho e energia, mas apresentaram dificuldade no princípio de conservação da energia. As atividades de responder e discutir as Questões contidas no Material Instrucional foram capazes de proporcionar momentos de interação social e negociação de significados. A opinião dos estudantes e o diário de bordo do professor/mestrando mostram que a inserção de elementos do cotidiano da zona rural foi bem aceita e considerada relevante para o processo de ensino/aprendizagem dos conceitos abordados. Estes resultados são indicativos de um Material Instrucional potencialmente significativo para promover a Aprendizagem Significativa do Princípio da Conservação da Energia Mecânica, para alunos do Ensino Médio provenientes da zona rural.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Meaningful learningeng
dc.subject: Potentially Meaningful Teaching Units - PMTUeng
dc.subject: Concept mapeng
dc.subject: Aprendizagem significativapor
dc.subject: Contexto da zona ruralpor
dc.subject: Context of rural zoneeng
dc.subject: Princípio da conservação da energia mecânicapor
dc.subject: Unidade de Ensino Potencialmente Significativa - UEPSpor
dc.subject: Principle of conservation of mechanical energyeng
dc.subject: Mapas conceituaispor
dc.subject.br-rjbn: Física - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Força (Mecânica) - Conservação de energia
dc.subject.br-rjbn: Educação rural
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.udc: 53
dc.title: Uma investigação sobre a elaboração e a utilização de um material instrucional baseado na teoria da Aprendizagem Significativa para o estudo de um tópico de mecânica no contexto rural
dc.typemaster: Thesis