O projeto católico antimoderno: reflexos no Brasil na obra de Alceu Amoroso Lima (1930-1940)
| dc.contributor.advisor1 | Fagundes, Pedro Ernesto | |
| dc.contributor.author | Loss, Bruno Zottele | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Marco Aurelio Borges | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ueber Jose de | |
| dc.date.issued | 2023-09-01 | |
| dc.description.abstract | The crucial objective of the present work is to investigate the intellectual Alceu Amoroso Lima’s thought within the thoughtsystem linked to the Roman Catholic ecclesiastical centralization initiated in the 19th century as a reaction to the changes brought about by the French Revolution and known as ultramontanism. It will also address the performance of the prior mentioned writer in Brazilian society in the 1930s, in which he radically assumed the traditionalist perspective. Born in 1893 to a wealthy family in Rio de Janeiro, Alceu Amoroso Lima was initially influenced by the secularism and agnosticism of the First Republic. In 1924, his correspondence with Jackson de Figueiredo begun, which led him to convert to Catholicism in 1928. After Jackson de Figueiredo's death, in the same year, at the request of Dom SebastiãoLeme, Archbishop of Rio de Janeiro, he took over the management of the Dom Vital Center and the magazine A Ordem. Alceu Amoroso Lima would cause immense influence on the Brazilian Catholic intellectuals, actively participating in the Catholic project of penetrating social institutions to instill in them the principles of Catholicism. Concerning the Church, he was elected president of the National Board of Brazilian Catholic Action in 1934, remaining in office until 1945. In addition, he played an important role in founding the Catholic Electoral League, writing its initial project and becoming its first general secretary. In 1932, he also participated in the foundation of the Catholic Coalition of Higher Studies (embryo of the current Pontifical Catholic University) and the National Confederation of Catholic Workers. The object of this research isAlceu Amoroso Lima’s thoughts in the 1930s, using the books he published during that period as a source. The chosen approach values the New Political History, in JeanFrançois Sirinelli’s perspective, who presents the history of intellectuals as an autonomous field, located at the intersection of political, social and cultural histories. The revival of political history is part of a movement back to the agent subject, breaking with socioeconomic determinism. | |
| dc.description.resumo | O objetivo primordial do presente trabalho é investigar o pensamento do intelectual Alceu Amoroso Lima no interior do sistema de pensamento vinculado à centralização eclesiástica católico-romana iniciada no século XIX como reação às modificações trazidas pela Revolução Francesa e conhecido como ultramontanismo. Será ainda abordada a atuação do mencionado escritor na sociedade brasileira dos anos 1930, quando ele assumiu com radicalidade a perspectiva tradicionalista. Nascido em 1893, de abastada família do Rio de Janeiro, Alceu Amoroso Lima de início foi influenciado pela mentalidade de laicismo e agnosticismo da Primeira República. Em 1924, teve início sua correspondência com Jackson de Figueiredo, que o levou à conversão ao catolicismo, em 1928. No mesmo ano, após a morte dele,a pedido de Dom Sebastião Leme, arcebispo do Rio de Janeiro, assumiu a direção do Centro Dom Vital e da revista A Ordem. Alceu Amoroso Lima viria a exercer imensa influência sobre a intelectualidade católica brasileira, participando ativamente do projeto católico de penetrar as instituições sociais para nelas instilar os princípios do catolicismo. No âmbito da Igreja, foi eleito presidente da Junta Nacional da Ação Católica Brasileira em 1934, permanecendo no cargo até 1945. Além disso, teve papel importante na fundação da Liga Eleitoral Católica, redigindo seu projeto inicial e tornando-se seu primeiro secretário geral. Em 1932, participou também da fundação da Coligação Católica de Estudos Superiores (embrião da atual Pontifícia Universidade Católica) e da Confederação Nacional de Operários Católicos. O objeto da presente pesquisa é o pensamento de Alceu Amoroso Lima na década de 1930, tendo sido utilizados como fonte os livros por ele publicados no decorrer desse período. A abordagem escolhida preza a Nova História Política, na perspectiva de JeanFrançois Sirinelli, que apresenta a história dos intelectuais como um campo autônomo, situado no cruzamento das histórias política, social e cultural. A revivescência da história política integra-se em um movimento de retorno ao sujeito agente, em ruptura com o determinismo socioeconômico. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Ultramontanismo | |
| dc.subject | Movimento tradicionalista católico | |
| dc.subject | Liberalismo (religião) | |
| dc.subject | Alceu Amoroso Lima | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | O projeto católico antimoderno: reflexos no Brasil na obra de Alceu Amoroso Lima (1930-1940) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |