Modelagem e simulação de sistema logístico de distribuição de carne de frango
| dc.contributor.advisor-co1 | Vargas Júnior, José Geraldo | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luís César da | |
| dc.contributor.author | Siqueira, Álvaro José Herzog | |
| dc.contributor.referee1 | Bosi, Mirela Guedes | |
| dc.contributor.referee2 | Sartori, Marco Antônio | |
| dc.date.issued | 2014-08-28 | |
| dc.date.submitted | 2014-09-02 | |
| dc.description.abstract | The logistics system for distribution of finished products is characterized by the integration of communication, transport and financial services in order to meet the demands of consumers. It is estimated that in Espírito Santo state, the per capita consumption of poultry meat is 44.4 kg per year. To meet this demand, the state has slaughter plants distributed throughout its territory and, count with other companies in the country. In transport systems, vehicle routing problem (VRP) are characteristic, which need to be studied, characterized and optimized, usually through computer routines for permitting to access greater number of variables. This study aimed to characterize a VRP of a slaughter plant in South Region of Espírito Santo state, and to develop a computer program that supports logistic managers, serving to evaluate existing and proposed routes, and to analyze logistic parameters of a product distribution process. In the development of computer application was necessary to characterize the logistics system of the company, collect and analyze data of logistic operations, develop computational algorithms that represent the system under study, verify and validate the computer application, and then perform experiments. The developed application allowed represents data of the studied system and evaluate routes second logistic parameters. Thus, according to this study, can be concluded that the developed computer program is useful designed for logistic managers, for enabling the evaluation of the existing routes and new routing settings. | |
| dc.description.resumo | O sistema logístico para distribuição de produtos acabados caracteriza-se pela integração dos serviços de comunicação, transporte e financeiros com a finalidade de atender às demandas do consumidor final. Estima-se que no estado do Espírito Santo, o consumo de carne de frango seja de 44,4 quilos per capita por ano. Para atender a esta demanda, o estado conta com matadouros-frigoríficos distribuídos pelo seu território, bem como, com a participação de outras empresas localizadas no país. Em sistemas de transportes, são característicos Problemas de Roteamento de Veículos (VRP), que precisam ser estudados, caracterizados e otimizados, normalmente, através de rotinas computacionais, que permitem avaliar maior quantidade de variáveis. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar um VRP de um matadouro-frigorífico da região do Sul do Espírito Santo e desenvolver um aplicativo computacional que seja suporte para os gestores de logística, servindo para avaliar e propor rotas, e analisar parâmetros logísticos do processo de distribuição de produtos. No desenvolvimento do aplicativo computacional foi necessário caracterizar o sistema logístico da empresa, coletar e analisar os dados das operações logísticas, desenvolver as rotinas computacionais que representassem o sistema em estudo, verificar a confiabilidade dos resultados fornecidos pelo aplicativo, validá-lo e então, poder realizar as experimentações. O aplicativo desenvolvido permitiu reproduzir dados do sistema estudado e avaliar rotas segundo parâmetros logísticos. Pode-se concluir que o aplicativo computacional desenvolvido é útil aos gestores de logística, permitindo a avaliação das rotas praticadas e de novas configurações de rotas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject | Vehicle routing problem | eng |
| dc.subject | Poultry meat | eng |
| dc.subject | Logistic | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Problema de roteamento de veículos | |
| dc.subject.br-rjbn | Carne de ave | |
| dc.subject.br-rjbn | Logística | |
| dc.subject.br-rjbn | Indústria avícola | |
| dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.udc | 664 | |
| dc.title | Modelagem e simulação de sistema logístico de distribuição de carne de frango | |
| dc.title.alternative | Modeling and simulation of logistic system for distribution of poultry meat | |
| dc.type | masterThesis |