Flores conversam no jardim: movimentos do cuidado de si por mulheres em tratamento no caps ad (CPTT) na reinvenção de suas vidas
| dc.contributor.advisor-co1 | Avellar, Luziane Zacché | |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Angela Nobre de | |
| dc.contributor.author | Rasch, Scheila Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Luiz Gustavo Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Trindade, Zeidi Araujo | |
| dc.contributor.referee3 | Constantinidis, Teresinha Cid | |
| dc.contributor.referee4 | Garcia, Maria Lúcia Teixeira | |
| dc.date.issued | 2014-10-27 | |
| dc.date.submitted | 2014-10-27 | |
| dc.description.abstract | Historically drug use by women was renegade, hidden prejudices and social stigmas. Research and therapeutic undertaken for men were imposed on women, disregarding their singularities. This thesis aims to reduce that gap and gap, in order to analyze the movements of self-care for women undergoing treatment at the Center for Psychosocial Care Alcohol and Drugs, the Center for Prevention and Treatment of drug addicts in Vitória / ES. Using qualitative-clinical, with Reich's approach and neorreichiano articulated body psychotherapies with the wording of Comprehensive Care Policy on Alcohol and Other Drugs Use and the like, the study included the participation of 27 women. Data were collected at the Women's Group, to understand the movements of self-care, and were analyzed by thematic analysis technique, while data collected from medical records to understand the unique therapeutic project and the use of network services have been described for identification of the women's characteristics. The results showed the invention of expansive movements such as treatment, the defense of life, the social rehabilitation and the resumption of female roles; and contraction movements as social exclusion, family, discrediting the change and treatment, codependency, risks and vulnerabilities by women. We conclude that the expansion moves repositioned women in relation to the drug and in other walks of life, and that the contraction movements reaffirmed the condition of drug users, who want to overcome condition when it come to care for oneself. | |
| dc.description.resumo | Historicamente o consumo de drogas por mulheres foi renegado, escondido por preconceitos e estigmas sociais. Pesquisas e terapêuticas empreendidas para os homens foram impostos às mulheres, desconsiderando-se as suas singularidades. Esta tese procura reduzir esse hiato e lacuna, com o objetivo de analisar os movimentos do cuidado de si por mulheres em tratamento no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas, o Centro de Prevenção e Tratamento de Toxicômanos, em Vitória/ES. Utilizando metodologia qualitativa-clínica, com enfoque reichiano e neorreichiano das psicoterapias corporais articulados com os textos da Política de Atenção Integral a Usuários de Álcool e Outras Drogas e afins, o estudo contou com a participação de 27 mulheres. Os dados foram coletados no Grupo de Mulheres, para compreensão dos movimentos do cuidado de si, e foram analisados mediante a técnica da análise temática, enquanto os dados coletados em prontuários para compreensão do projeto terapêutico singular e do uso da rede de serviços foram descritos para identificação das características das mulheres. Os resultados evidenciaram a invenção de movimentos expansivos como o tratamento, a defesa da vida, a reinserção social e a retomada dos papéis femininos; e movimentos de contração como exclusão social, familiar, descrédito na mudança e no tratamento, codependência, riscos e vulnerabilidades pelas mulheres. Conclui-se que os movimentos de expansão reposicionaram as mulheres na relação com a droga e nos demais setores da vida, e que os movimentos de contração reafirmaram a condição de usuárias de drogas, condição que querem ultrapassar quando se dispõem ao cuidado de si. | |
| dc.identifier.citation | RASCH, Scheila Silva. Flores conversam no jardim: movimentos do cuidado de si por mulheres em tratamento no caps ad (CPTT) na reinvenção de suas vidas. 2014. 303 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Disorders related to substance use | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Uso indevido de drogas | por |
| dc.subject | Drug abuse | eng |
| dc.subject | Transtornos relacionados ao uso de substâncias | por |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres - Uso de drogas | |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde mental | |
| dc.subject.br-rjbn | Drogas - Abuso - Aspectos sociais | |
| dc.subject.br-rjbn | Psicoterapia | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Flores conversam no jardim: movimentos do cuidado de si por mulheres em tratamento no caps ad (CPTT) na reinvenção de suas vidas | |
| dc.type | doctoralThesis |