Papel dos traços florais na atração de abelhas da restinga
| dc.contributor.advisor-co1 | Guerra, Tânia Mara | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Taissa Rodrigues Marques da | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Emanuela Simoura | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Francismeire Jane Telles | |
| dc.contributor.referee2 | Tavares, Marcelo Teixeira | |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | |
| dc.description.abstract | The way how flower visitors perceive the flowers is mainly related to the signs used by the flowers to attract them. In the present work, we investigate the hypothesis that the flower traits of Chamaecrista rotundifolia (Fabaceae) influence the attraction of the bees of the restinga. Data on the size and angle of flowers, intrafloral humidity and temperature and number of C. rotundifolia flowers were collected, as well as data on the frequency of visits of bees to this plant species. C. rotundifolia was visited by eight species of bees in 118 visits, and the results of the present study indicate that two characteristics of this plant species are especially related to the attraction of bees, the intrafloral temperature higher than the ambient temperature, and the reflectance pattern of their flowers. These characteristics are essential for the reproductive success of C. rotundifolia, since they help bees in the search for this species that needs vectors to reproduce. | |
| dc.description.resumo | A maneira como os visitantes florais percebem as flores está relacionada principalmente com os sinais utilizados pelas flores para atrai-los. No presente trabalho, investigamos a hipótese de que os traços florais de Chamaecrista rotundifolia (Fabaceae) influenciam na atração das abelhas da restinga. Foram coletados dados sobre o tamanho e o ângulo das flores, a umidade e temperatura intraflorais e o número de flores de C. rotundifolia, assim como dados sobre a frequência de visitas de abelhas à essa espécie vegetal. C. rotundifolia foi visitada por oito espécies de abelhas, em 118 visitas, e os resultados do presente trabalho indicam que duas características dessa espécie vegetal estão especialmente relacionadas à atração de abelhas, a temperatura intrafloral superior à temperatura do ambiente, e o padrão de reflectância de suas flores. Essas caraterísticas são essenciais para o sucesso reprodutivo de C. rotundifolia, uma vez que auxiliam as abelhas na procura por essa espécie que necessita de vetores para se reproduzir. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Emanuela Simoura. Papel dos traços florais na atração de abelhas da restinga. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Apoidea | por |
| dc.subject | Intrafloral temperature | eng |
| dc.subject | Temperatura intrafloral | por |
| dc.subject | Intrafloral humidity | eng |
| dc.subject | Umidade intrafloral | por |
| dc.subject | Floral size | eng |
| dc.subject | Tamanho floral | por |
| dc.subject | Floral angle | eng |
| dc.subject | Ângulo floral | por |
| dc.subject.br-rjbn | Abelha | |
| dc.subject.br-rjbn | Flores | |
| dc.subject.br-rjbn | Leguminosa | |
| dc.subject.br-rjbn | Restingas | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Papel dos traços florais na atração de abelhas da restinga | |
| dc.type | masterThesis |