Meta-análise e estudo de associação na busca de biomarcadores de diagnóstico nos genes CD2AP e MS4A4E para a doença de Alzheimer
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Flavia de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Jucimara Ferreira Figueiredo | |
| dc.contributor.referee1 | Zeidler, Sandra Lúcia Ventorin von | |
| dc.contributor.referee2 | Maranduba, Carlos Magno da Costa | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | Alzheimer's disease (AD) is one of the most common types of dementia. It has pathological changes, such as amyloid plaques and neurofibrillary tangles. In 98% of the cases, AD is sporadic or late-onset AD (LOAD) and presents a multifactorial characteristic. Variants rs670139 in MS4A4E gene and rs9349407 in CD2AP gene were considered associated with the risk in LOAD in studies with Genome wide association studies. The clinical diagnosis of AD is difficult and is only possible when the disease is already in advanced stages, so the studies are seeking to find biomarkers to help diagnose the disease in the early stages. Thus, in recent years, several case-control studies have been published investigating the association of rs670139 MS4A4E gene and rs9349407 CD2AP gene with LOAD in other populations. Thus, this study aimed to investigate the association between rs670139 MS4A4E and rs9349407 CD2AP with LOAD in a sample of individuals from Grande Vitória, ES and conduct an updated meta-analysis study on the association of these variants with the disease. The study performed was an association study with 221 individuals not consanguineous, including 139 individuals without Dementia matched by sex and age and 82 patients with diagnosis of probable LOAD. It was performed Polymerase Chain Reaction – Restriction Fragment Length Polymorphism for genotyping. As statistical analysis, it was performed Chi-square test, Odds ratio (Confidential interval of 95%), Mann-Whitney and Logistic regression at SPSS software. It was considered p significance with value < 0.05. It was also calculated the Hardy-Weinberg Equilibrium for each group. The genotype results were validated by sequencing in 5% of the samples. In the meta-analysis, the allelic comparison by additive genetic model was performed by R Program. The results obtained in this study suggest that the A allele of rs670139 MS4A4E is associated with risk in LOAD in meta-analysis. This result supports a role of risk of rs670139, since this SNP in functional studies has been correlated with increased amyloid plaques. However, there is no association of rs670139 MS4A4E and rs9349407 CD2AP polymorphisms with LOAD in the population of Grande Vitória, ES and the meta-analysis there is no association of rs9349407 CD2AP polymorphisms with LOAD. The results of this work are important to help validate the role of genetic variants on the risk for LOAD. | eng |
| dc.description.resumo | A doença de Alzheimer (DA) é um dos tipos mais comuns de demência. Possui alterações patológicas como placas amilóides e emaranhados de neurofibrilas. A forma esporádica (DAE) representa 98% dos casos da doença de Alzheimer e apresenta etiologia multifatorial. A variante rs670139 do gene MS4A4E e rs9349407 do gene CD2AP foram consideradas, em estudos de Genome wide association studies, como associadas ao risco na DAE. O diagnóstico clínico da DA é difícil e apenas possível quando a doença já está em estágios avançados, sendo assim, estudos buscam encontrar biomarcadores para auxiliar no diagnóstico da doença em estágios precoces. Com isso, nos últimos anos, foram publicados vários estudos casocontrole investigando a associação de rs670139 do gene MS4A4E e rs9349407 do gene CD2AP com DAE em outras populações. Assim, este trabalho teve como objetivo investigar a associação entre o polimorfismo rs670139 MS4A4E e rs9349407 CD2AP com DAE em uma amostra de indivíduos da população da Grande Vitória, ES e realizar um estudo de meta-análise atualizado sobre a associação destas variantes com a doença. O estudo de associação foi realizado com uma amostra composta por 221 indivíduos não consanguíneos, sendo 139 indivíduos saudáveis e 82 pacientes com diagnóstico provável de DAE, pareados em relação à idade e gênero. As amostras foram genotipadas por Polymerase Chain Reaction – Restriction Fragment Length Polymorphism. O Equilíbrio de Hardy-Weinberg foi calculado para cada grupo estudado. Os resultados de genotipagem foram validados por sequenciamento em 5% das amostras. Os dados foram analisados pelos testes estatísticos de Qui-quadrado, Odds ratio (Intervalo de confiança de 95%), Mann-Whitney e Regressão logística no programa SPSS (valores de p ≤ 0,05 foram considerados significativos). Na metaanálise a comparação alélica seguindo o modelo genético aditivo foi realizada pelo programa R. Os resultados obtidos neste estudo sugerem que o alelo A de rs670139 MS4A4E está associado ao risco na DAE. Este resultado apoia o papel de risco do rs670139, uma vez que, o polimorfismo, em estudos funcionais, foi correlacionado com o aumento das placas neuríticas. No entanto, não houve associação do polimorfismo rs670139 MS4A4E e rs9349407 CD2AP com DAE na população da Grande Vitória, ES e a meta-análise não encontrou associação para o rs9349407 CD2AP. Os resultados deste trabalho são importantes para ajudar a validar o papel das variantes genéticas sobre o risco de DAE. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Sporadic Alzheimer's Disease | eng |
| dc.subject | Association study | eng |
| dc.subject | Doença de Alzheimer esporádica | por |
| dc.subject | rs670139 | por |
| dc.subject | rs9349407 | por |
| dc.subject | Estudo de associação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Alzheimer, Doença de | |
| dc.subject.br-rjbn | Marcadores biológicos | |
| dc.subject.br-rjbn | Biotecnologia | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Meta-análise e estudo de associação na busca de biomarcadores de diagnóstico nos genes CD2AP e MS4A4E para a doença de Alzheimer | |
| dc.type | masterThesis |