Imagens da escola como mediadoras do processo formativo dos jovens no ensino da arte : diálogos com a história, memória e ambientes intraescolares
| dc.contributor.advisor1 | Foerste, Gerda Margit Schütz | |
| dc.contributor.author | Souza, Rosemeire Maria de | |
| dc.contributor.referee1 | Pinel, Hiran | |
| dc.contributor.referee2 | Chisté, Priscila de Souza | |
| dc.contributor.referee3 | Drago, Rogério | |
| dc.date.issued | 2014-03-11 | |
| dc.date.submitted | 2014-03-11 | |
| dc.description.abstract | This research presents school images as mediators of the formation process of young people's learning of art, based on the dialogue with history, memory and intra school environments. The research is part of the debate produced by the line of research on Education and Languages. The research analyzes the formation of young people in a class of the last year of high school at the State High School “Hunney Piovesan Everest " located in Cariacica, in the state of Espírito Santo - Brazil. The study was realized in 2013 with the main aim of analyzing school images as mediators of the high school students learning of art and its relationship to history, memory and intra school environments. Meanwhile, through collaborative work, it contributed to the (re) construction of the history of the institution, giving to it meaning to the students and to the school community. Through artistic intervention with images of school it proposed critical thinking, analyzes youth training in the last year of high school. To understand the concepts of mediation and social environment, we related to the studies of Lev Semenovith Vigotski. From the studies of Mary Ciavatta and Schütz-Foerste we tried to understand the imagery mediation and its educational dimension. We also relate to Frago, Escolano and Buffa to expand reflections on intra school environments scales the imagery of these spaces and the sense of belonging to the school from the impregnation by history and memory. The research was based on qualitative benchmarks and collaborative research method.Data production relied on the collection and documentary analysis of a group of primary and secondary sources formed by the record book of school officials from the 1970s, diaries of class, newspaper clippings, invitations to graduations and photographic records of school from the same decade until today. In addition to these historical documents, interviews with former students and questionnaires of the students from the last year of high school of the institution were analyzed. The research also relates to experiences from the short-term academic exchange conducted at Ankara University in Turkey, with the aim of expanding the horizons of socio- cultural reference especially in the educational context of the Eurasian high school, identifying areas of training of young people in Turkish context and its relations with the Brazilian education. This experience does not integrate the analysis of this dissertation, but designs discussion for new studies. The analysis is elaborated from the triangulation, among others, the theoretical framework with the intervention process, data production and academic debate in different contexts. From the academic path permeated with history and memory, we infer that an inter-scholar image mediates the formative progress of youths from third year of high school in art education. They contribute to the cultivation of school memory while the presence permeated the history of the institution, through its imagery of intra school environments. We also acknowledge that the images collaborate for (re) knowledge for part of these subjects from their active role, autonomous role and they transform the inter-scholar environment in which they live. | eng |
| dc.description.abstract | Bu araştırma okul görüntülerini tarih, hatıra ve okul içi ortamlarla ilişkili olarak sanat eğitiminde genç insanların formasyon sürecinin aracı olarak sunmaktadır. Bu araştırma, Eğitim ve Dil araştırma hattı tarafından üretilen münazaranın bir parçasıdır. Araştırma Espírito Santo eyaletinin bir kasabası olan Cariacica'da bir Eyalet Lisesi olan “Hunney Piovesan Everest” Lisesi'nde 3. sınıfta okuyan gençlerin formasyonunu inceler. Bu çalışma 2013 yılında okul görüntülerinin ortaöğretim öğrencilerinin tarih, hatıra, ve okul içi ortamlarla ilişkili olarak eğitiminin aracı olarak analizi amacıyla yapılmıştır. Aynı zamanda, işbirlikçi çalışma sayesinde, kurumun (yeniden) inşa edilmesine öğrenciler ve okul camiası ile birlikte katkıda bulundu. Okulun görüntüleri ile birlikte sanatsal müdahale sayesinde okul eleştirel düşünmeyi sağlar ve gençlerin ortaöğretimin üçüncü senesindeki formasyonlarını analiz eder. Aracı kavramlarn ve sosyal çevrenin anlaşılabilmesi için Lev Semenovith Vigotski'nin çalışmalarına atıfta bulunduk. Mary Ciavatta and Schütz-Foerste'nin çalışmalarından imgesel aracılığı eğitimsel boyutlarıyla anlamaya çalışıyoruz. Çalışma Frago, Escolano and Buffa'ya da atıfta bulunarak okul içi çevrelerdeki yansımaları genişletmekte, bu alanların görüntülerini ve tarih ve hatırayla aidiyet duygusunun aşılanmasını ölçmektedir. Araştırma niteliksel değerlendirme ve işbirlikçi araştırma yöntemlerine dayanır. Bilgiler 1970'li yıllardaki okul çalışanlarının kayıt defterlerinin, sınıf günlüklerinin, gazete küpürlerinin, mezuniyet töreni daetiyelerinin ve ayn dönemden günümüze kadarki fotoğrafsal kayıtlarının belgesel analizine dayanmaktadır. Bu tarihi belgelere ek olarak, eski öğrencilerle yapılan röportajlar ve ortaöğretim üçüncü sınıf öğrencilerine yapılan anketler de incelenmiştir. Araştırma daha sonra Türkiye'de Ankara Üniversitesi'nde eğitim alanında özellikle Avrasya ortaöğretiminde sosyo-kültürel ufukların genişletilmesi, gençlerin Türkiye çevresindeki formasyonu ve bunun Brezilya'nın eğitimi ile ilişkilerinin tanımlanması amaçlarıyla gerçekleştirilen kısa dönem akademik öğrenci değişimine atıfta bulunmakadır. Bu deneyim tezi analiz etmemektedir fakat yeni çalışmalar için yeni tartışmalar tasarlamaktadır. Analiz verilerin incelenerek yorumlanması, veri üretimi ve çeşitli bağlamlarda akademik münazara yollarıyla özenle hazırlanmıştır. Tarih ve hatıradan geçen akademik yoldan okul görüntülerinin üçüncü sınıf öğrencisi gençlerin sanat eğitimindeki biçimlendirici sürecinin aracı olduğu sonucunu çıkarıyoruz. Bunlar okul hatıralarının işlenmesine katkıda bulunurken imgesel okul içi ortamlar aracılığıyla kurumun tarihine nüfus ediyor. Aynı zamanda okul görüntüleri bu konuların etkin rollerinden, otonom rollerinden biliyoruz ki okul görüntüleri onların yaşadığı okul içi çevrelerin dönüşümüne de katkı sağlamaktadır. | tur |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta as imagens da escola como mediadoras do processo formativo dos jovens no ensino da Arte em diálogo com a história, memória e ambientes intraescolares. Inscreve-se no debate produzido pela linha de pesquisa em Educação e Linguagens. Analisa a formação dos jovens numa turma do terceiro ano do Ensino Médio na Escola Estadual de Ensino Médio “Hunney Everest Piovesan”, localizada no município de Cariacica no Estado do Espírito Santo. O estudo foi realizado em 2013 e tem como objetivo analisar as imagens escolares como mediadoras na formação dos estudantes do Ensino Médio no ensino da Arte em diálogo com a história, memória e ambientes intraescolares. Ao mesmo tempo, por meio de trabalho colaborativo, contribui para (re)construção da história da instituição, significando-a junto aos alunos e comunidade escolar. Por meio de intervenção artística com imagens da escola propõe reflexão crítica, analisando a formação dos jovens no terceiro ano do Ensino Médio. Para compreender os conceitos de mediação e meio social, estabelece um diálogo com as obras de Lev Semenovith Vigotski. A partir dos estudos de Maria Ciavatta e Schütz–Foerste procura entender a mediação imagética e sua dimensão educativa. Dialoga ainda com Frago, Escolano e Buffa, ampliando as reflexões sobre os ambientes intraescolares, dimensionando a imagética desses espaços e o senso de pertencimento à escola a partir da impregnação pela história e memória. A investigação pauta-se nos referenciais do método qualitativo e colaborativo de pesquisa. A produção dos dados contou com o recolhimento e análise documental de um conjunto de fontes primárias e secundárias formadas por livro de registro de funcionários da escola da década de 1970, diários de classe, recortes de jornais, convites de formaturas e registros fotográficos escolares dessa mesma década até a atualidade. Além desses documentos históricos, foram analisadas entrevistas de antigos alunos e questionários dos alunos do terceiro ano do Ensino Médio da instituição. Relata brevemente experiências de curto intercâmbio acadêmico realizado na Universidade de Ancara, na Turquia, com o objetivo de ampliar os horizontes de referência sociocultural, em especial com o contexto educacional do Ensino Médio euroasiático, identificando os espaços de formação dos jovens no contexto turco e suas relações com a educação brasileira. Esta experiência apresentada não integra a análise desta dissertação, mas projeta a discussão para novos estudos. A análise se elabora a partir da triangulação, entre outros, do referencial teórico com o processo de intervenção, produção de dados e no debate acadêmico em diferentes contextos. A partir da caminhada acadêmica permeada pela história e memória, inferimos que as imagens escolares medeiam o processo formativo dos jovens do terceiro ano do Ensino Médio no ensino da Arte. Contribuem para o cultivo da memória escolar, enquanto presença impregnada pela história da instituição, por meio da imagética dos seus ambientes intraescolares. Constatamos ainda que as imagens colaboram para o (re)conhecimento por parte desses sujeitos do seu papel ativo, autônomo e transformador da realidade escolar na qual estão inseridos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Images | eng |
| dc.subject | Mediation | eng |
| dc.subject | Youth | eng |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Inter-scholar environments | eng |
| dc.subject | Ambientes intraescolares | por |
| dc.subject | Görüntüleri | tur |
| dc.subject | Aracılık | tur |
| dc.subject | Genç | tur |
| dc.subject | Tarih | tur |
| dc.subject | Hatıra | tur |
| dc.subject | Okul İçi Ortam | tur |
| dc.subject.br-rjbn | Ambiente escolar | |
| dc.subject.br-rjbn | Escolas – Imagens | |
| dc.subject.br-rjbn | Jovens | |
| dc.subject.br-rjbn | História | |
| dc.subject.br-rjbn | Memória | |
| dc.subject.br-rjbn | Mediação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Imagens da escola como mediadoras do processo formativo dos jovens no ensino da arte : diálogos com a história, memória e ambientes intraescolares | |
| dc.type | masterThesis |