Avaliação da presença de microcistina-LR por HPLC-PDA em amostras de mananciais da Região da Grande Vitória
dc.contributor.advisor1: Cassini, Sérvio Túlio Alves
dc.contributor.author: Martins, Cecília Freitas
dc.contributor.referee1: Coelho, Edumar Ramos Cabral
dc.contributor.referee2: Magalhães,Valéria Freitas de
dc.date.issued: 2010-08-16
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the presence of MC-LR dissolved in four surface waters in the Region of Grande Vitória and effluent of sewage treatment. The HPLC-PDA method used showed satisfactory linearity (r = 0.99), recovery (62.7%) and precision (CV = 2.1%). The DL (0.17 µg.L-1) and QL (0.37 µg.L-1) were lower than the value established by WHO (1.0 µg.L-1) for drinking water, thus acceptable for the determination of MC-LR. The method was applied to environmental samples and was unable to reliably detect the presence of the toxin in samples of effluent from sewage treatment. For samples of raw water the method had average recovery factor (51.9%) and was efficient in the evaluation of MC-LR. We observed high levels of MC-LR in Jacuném Lake (4.78 µg.L-1), low concentration of toxin in Parque Pedra da Cebola Lake (0.42 µg.L-1) and MC-LR was detected in two samples of the Duas Bocas reservoir (<0.37 µg.L-1). All water bodies showed high temperature and pH conditions favorable to growth of cyanobacteria. The artificial environments, facultative pond WWTP and Parque Pedra da Cebola Lake, were classified as hypereutrophic. The Jacuném Lake was classified as supereutrophic, the Duas Bocas reservoir as mesotrophic and Juara Lake as oligotrophic. It is suggested carried out continuous monitoring of cyanotoxins in Jacuném Lake and Duas Bocas reservoir, because of their uses for fishing and recreational activities and for public supply.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a presença de MC-LR dissolvida em quatro mananciais superficiais da Região da Grande Vitória e efluente do tratamento de esgotos. O método HPLC-PDA utilizado apresentou satisfatória linearidade (r = 0,99), recuperação (62,7%) e precisão (CV = 2,1%). O LD (0,17 µg.L-1) e LQ (0,37 µg.L-1) apresentaram-se menores que o valor estabelecido pela OMS (1,0 µg.L-1) para água de consumo humano, portanto aceitável para a determinação de MC-LR. O método foi aplicado para as amostras ambientais e mostrou-se incapaz de detectar com confiabilidade a presença da toxina em amostras de efluente de tratamento de esgotos. Para as amostras de água bruta de mananciais o método apresentou fator de recuperação médio (51,9%) e foi eficiente na avaliação de MCLR. Foram observados elevados valores de MC-LR na Lagoa Jacuném (4,78 µg.L-1), baixa concentração da toxina na Lagoa do Parque Pedra da Cebola (0,42 µg.L-1) e foi detectado MC-LR nas amostras do reservatório de Duas Boas (<0,37 µg.L-1). Todos os corpos d’água avaliados apresentaram condições de pH e temperatura favoráveis ao crescimento de cianobactérias. Os ambientes artificiais, lagoa de polimento de ETE e a Lagoa do parque Pedra da Cebola, foram classificados como hipereutróficos. A Lagoa Jacuném foi classificada como supereutrófica, o reservatório de Duas Bocas como mesotrófico e a lagoa Juara como oligotrófico. Sugere-se, devido aos usos da lagoa Jacuném para pesca e recreação e do reservatório de Duas Bocas para abastecimento público, que seja realizado o contínuo monitoramento de cianotoxinas nesses mananciais.
dc.identifier.citation: MARTINS, Cecília Freitas. Avaliação da presença de microcistina-LR por HPLC-PDA em amostras de mananciais da Região da Grande Vitória. 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Microcystin-LReng
dc.subject: Validationeng
dc.subject: Eutrophicationeng
dc.subject: HPLCpor
dc.subject: Microcistinapor
dc.subject: Microcistina-LRpor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Eutrofizaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Eutroficação
dc.subject.br-rjbn: Cromatografia a líquido de alta eficiência
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Avaliação da presença de microcistina-LR por HPLC-PDA em amostras de mananciais da Região da Grande Vitória
dc.title.alternative: Evaluation of the presence of microcystin-LR by HPLC-PDA in samples from water bodies in the Grande Vitória Region
dc.typemaster: Thesis