Todos somos artistas: um diálogo entre Nietzsche e Beuys
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Fernando Mendes | |
| dc.contributor.author | Nunes, Juliana Bernabé | |
| dc.contributor.referee1 | Fogel, Gilvan | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Bernardo Barros Coelho de | |
| dc.date.issued | 2010-12-14 | |
| dc.description.abstract | The intention of this thesis is to think the guiding principle that grounds and makes both the artistic conception of Friedrich Nietzsche and Joseph Beuys, in order to understand the element that brings them together in the same perspective in relation to art, namely that it is the proper task of life. Expanding the horizon of the issues of art beyond the aesthetic discussions, both view it as a pathos, an impulse, ie, as a disposition of man to himself, to the life he himself is. It is here, therefore, the establishment of a dialogue between the philosopher and the artist about art as the constitution of life itself, of man's existence on this earth, and so long as the soil where it can make a decisive criticism to the decadence of the modern position. | |
| dc.description.resumo | A intenção desta dissertação consiste em pensar o princípio diretriz que funda e perfaz tanto a concepção artística de Friedrich Nietzsche, quanto a de Joseph Beuys, a fim de compreender o elemento que os reúne em uma mesma perspectiva em relação à arte, a saber, a de que ela é a tarefa propriamente dita da vida. Ampliando o horizonte das questões da arte para além das discussões estéticas, ambos a concebem como um pathos, um impulso, isto é, como uma disposição do homem frente a si mesmo, à vida que ele mesmo é. Trata-se aqui, portanto, do estabelecimento de um diálogo entre o filósofo e o artista acerca da arte como a constituição mais própria da vida, do existir do homem sobre esta terra e, assim, como o solo desde onde se pode proferir uma crítica decisiva à decadência da postura moderna. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject.br-rjbn | Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 | |
| dc.subject.br-rjbn | Beuys, Joseph | |
| dc.subject.br-rjbn | Arte | |
| dc.subject.br-rjbn | Vida | |
| dc.subject.br-rjbn | Criação (Literária, artística, etc.) | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.subject.udc | 101 | |
| dc.title | Todos somos artistas: um diálogo entre Nietzsche e Beuys | |
| dc.type | masterThesis |